Новый глава ЦИК: Выборы на Донбассе - это вопрос к Раде

Новый глава ЦИК: Выборы на Донбассе - это вопрос к Раде

Фото: Цензор.нет

Проведением выборов на временно неподконтрольных территориях Украины должна заниматься Верховная Рада, поскольку этот вопрос требует законодательного обеспечения. В этом уверен новоизбранный глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

- По большому счету проведение выборов на временно оккупированной территории – это не вопрос к ЦИК в тех условиях, которые существуют у нас сегодня, это больше вопрос к законодателям, - заявил Диденко.

Его кандидатуру 4 октября единогласно поддержали 16 членов комиссии. Других кандидатов на должность главы Центризбиркома не было. Диденко входил и в прошлый состав ЦИК. Туда он попал в 2014 году по квоте от партии УДАР. В этот раз он прошел по квоте от "Слуги народа".

Другие назначения

Замглавы ЦИК избраны Сергей Дубовик от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и Виталий Плукарь от фракции "Слуга народа". За кандидатуру Дубовика проголосовали 15 из 16 членов ЦИК. Плукаря избрали единогласно.

Секретарем Центральной избирательной комиссии избрана Елена Гатауллина от фракции "Слуга народа". Ее кандидатуру члены ЦИК поддержали единогласно - 15 голосов "за". В тайном голосовании не принимала участие член ЦИК Ирина Ефремова. Как отмечает Интерфакс-Украина, она покинула заседание по уважительным причинам.

На очередном заседании члены ЦИК рассмотрят "неотложные вопросы"

Новый состав Центризбиркома проведет очередное заседание в субботу, 5 октября. Среди вопросов в повестке дня несколько "неотложных вопросов".

- Мы планируем провести очередное заседание уже завтра, потому что есть несколько неотложных вопросов. В частности, относительно возмещения расходов политическим партиям, - заявил новоизбранный глава ЦИК.

По словам Диденко, членам комиссии также предстоит признать избранным народным депутатом и зарегистрировать Александра Копыленко от "Слуги народа".

- Также мы должны рассмотреть в ближайшее время вопрос об исключении из списков кандидатов в народные депутаты тех лиц, которые избраны членами Центральной избирательной комиссии, - резюмировал Олег Диденко.

Справка КП

4 октября Верховная Рада утвердила кандидатуры 17 членов Центральной избирательной комиссии, предложенные президентом Владимиром Зеленским. Предыдущий состав ЦИК распустили по представлению главы государства в сентябре. Соответствующее решение поддержал 341 народный депутат.

В тему

Зачем Зеленскому досрочная перезагрузка ЦИК?

"Полная перезагрузка власти" добралась и до Центральной избирательной комиссии. Пятница, 13 сентября, стала черным днем для сформированного год назад состава. Парламентарии 341 голосом поддержали представление на досрочное увольнение 16 членов ЦИК.  "КП в Украине" изучила официальные и кулуарные причины того, почему Владимир Зеленский решился на столь радикальные решения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях