Пресс-марафон: какие сигналы Зеленский послал бизнесу

Пресс-марафон: какие сигналы Зеленский послал бизнесу

Комментарии: 4
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Тарифы ЖКХ: снова вверх

Тарифы на коммуналку, вопреки предвыборным обещаниям, не понизят. А скорее всего продолжат повышать. Пробный камень с общественными слушаниями по повышению тарифов на тепло был запущен в столице.

Теперь же президент фактически подтвердил: за коммуналку придется платить больше. И виноват в этом коварный Международный валютный фонд.

"МВФ, если быть честным, он требует рыночные цены. Так, рыночные цены для нашей страны — это какое-то увеличение тарифов. Но вы видите, что, начиная с лета, мы начали их уменьшать. Это и есть наша задача. Я говорил с МВФ и нашим правительством. Мы говорили, что если у нас будут рыночные цены, то мы должны договориться, что процент от дохода семьи на оплату коммуналки, этот процент должен уменьшиться, и это мы гарантируем людям", — заявил президент.

В общем, со времен прошлой власти, которая говорила, что всем малоимущим высокие тарифы компенсирует субсидия или рост доходов, ничего кардинально не изменилось.

Рынок земли: Иностранцев решили не пускать

Также президент изменил свое мнение относительно модели рынка земли. Если раньше он говорил о том, что сельскохозяйственные земли сможет приобрести любое зарегистрированное в Украине юрлицо, то после встречи с аграриями его позиция изменилась.

"Я говорил с фермерами, - заявил Зеленский. - Фермеры против иностранцев? Я тоже думаю, что самое главное, чтобы украинская земля принадлежала украинцам. Скажите мне, пожалуйста, если мы продаем эту землю только украинцам, вы даете какие-то законодательные гарантии, что потом не будете продавать иностранцам? Нам главное не только деньги в государство привлечь — необходимо дать возможность людям что-то сажать, собирать урожай, создавать фермы, хозяйства. Дайте украинцам приоритет в покупке земли? Большего приоритета, чем продавать землю только украинцам, нет".

Такое заявление президента, впрочем, вызывает ряд вопросов. Например, запретят ли крупным украинским агрохолдингам, акции которых котируются на мировых биржах, покупать землю? Ведь, среди их акционеров есть иностранцы. Или что делать, если украинскую компанию, которая скупит землю, потом решат купить иностранцы?

Позиция президента вызвала одобрение у тех, кто выступал против доступа на рынок иностранцев, и осуждение тех, кто за максимально либеральную модель.

- Вместо сигнала для всего мира о том, что инвесторов в Украине ждут, мы дадим им обратный сигнал, - говорит аналитик Сергей Фурса. - Конкуренция будет ограничена. А значит, цена будет низкой. Как результат - собственники паев, которые 17 лет не могли реализовать свое право собственности и получали минимальные арендные платежи, столкнутся с ситуацией, когда продать землю они смогут только по низкой цене. Или должны будут ждать 2024 года. Какая часть из тех людей, уже потерявших надежду, решит продать по любой цене? Может быть, большая. Кто заработает в результате такой модели? Перекупщики, украинские олигархи и прочие плохие парни, которые скупят землю дешево и потом продадут ее дорого. Когда полностью откроют рынок. Но уже потом. В итоге позитивный эффект от реформы почувствуют не миллионы собственников паев, а хитрые дельцы с украинским паспортом.

Что будет с ПриватБанком

Зеленский сказал, что для решения вопроса с ПриватБанком необходимо привлекать независимых международных экспертов. Не исключено, что это будут эксперты МВФ.

- Мы не говорили с Игорем Коломойским о ПриватБанке, - сказал президент, отвечая на вопросы. -А что я могу говорить? Он знает мою позицию по ПриватБанку, она государственная - я буду защищать Украину. Он это прекрасно знает.

Правда, Коломойский может вернуть банк через суд. Ведь судебная система в Украине формально независима. Но эксперты предостерегают руководство страны от подыгрывания в этом вопросе олигарху.

- Потеря государством контроля над банком закрывает возможность вернуть выведенные 5,5 млрд долларов, - поясняет эксперт Анатолий Амелин. - Государство при этом имеет полное право потребовать влитые деньги обратно. Воспользуется или потеряет еще $5,5 млрд? Если потребует обратно, банку грозит неминуемое банкротство. Это вызовет панику вкладчиков банков, не только Привата, но и остальных. Народ будет действовать по принципу "в любой непонятной ситуации покупай доллары". Курс взлетит до небес. Что будет с экономикой, бюджетом, настроениями инвесторов, обороноспособностью страны - дальше предположите сами. Как и подумайте, кто будет главным бенефициаром всего этого "праздника жизни". Государство, конечно, может деньги назад и не потребовать, но тогда у нас будут вопросы к топ-менеджерам страны, которые позволили увести у вкладчиков и налогоплательщиков (граждан Украины) 11 млрд долларов.

Сигналы инвесторам

Самым большим проколом президента на этом марафоне можно назвать его несдержанность в отношении владельца медиа-холдинга "Новое время" Томаша Фиалы, который также является главой компании Dragon Capital. Зеленский выразил недовольство тем, что украинское СМИ принадлежит иностранному бенефициару.

- Я всегда говорил о средствах массовой информации, что они должны быть независимыми и украинскими, - заявил Зеленский.

Этот пассаж вызвал критику со стороны украинских экспертов. Ведь своими словами президент фактически говорит, что в Украине могут появиться отрасли, куда иностранцам вход будет закрыт.

- Не вижу ничего плохого в том, что украинским медиа владеет иностранный гражданин, - заявил финансист Эрик Найман. - Что касается деятельности Dragon Capital - на украинском финансовом рынке очень мало таких сильных и высокопрофессиональных команд, как "Драконы", зарабатывающих не на олигархических или бюджетных потоках.

Также президента раскритиковали за отсутствие видения общей концепции по улучшению экономической привлекательности страны. Ведь если вспомнить, как Зеленский летом ездил в другие страны и зазывал инвесторов, то можно было бы ожидать прихода многомиллиардных инвестиций. Но их пока не видно.

- Для внешних наблюдателей вчерашнее выступление Зеленского стало последним гвоздем в крышку гроба с надписью "инвестиционная привлекательность украинской экономики", - делится своим мнением экономист Алексей Кущ. - Инвесторы увидели флюгерную политику без четкого плана, стратегии реформ, власть без смысла и цели, без политической воли в проведении сложных изменений. Они увидели окончательную победу анархо-олигархо-капитализма со слабым президентом во главе. Речь о цельности политики, эффективности, а не эффектности, последовательности и прогнозируемости. То есть о все том, что формирует привлекательность той или иной экономики для инвесторов. Об этом помнят в успешных странах и напрочь забыли у нас.

Также смотрите пресс-марафон в фотографиях

В ТЕМУ

Где посмотреть пресс-марафон Владимира Зеленского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-марафон президента: от А до Я

Полностью всю стенограмму разговора Владимира Зеленского можно было бы при желании издать отдельной книжкой. Наговорили на встрече много, не всегда ясно, есть ли смысл перечитывать и пытаться вникнуть в суть вопросов и ответов. Но мы в "КП" в Украине" ограничились азбукой. И включили в нее только самые интересные цитаты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский встретился с родными погибших на Майдане
Зеленский встретился с родными погибших на Майдане [фото] 19

Семьи Небесной Сотни взволнованы тем, что виновники до сих пор не наказаны.

Алексей Гончарук безотлагательно вылетел в Новые Санжары
Алексей Гончарук безотлагательно вылетел в Новые Санжары 96

В поселке будет развернут оперативный штаб правительства.

На Закарпатье члены избиркома получили срок за фальсификацию выборов в Раду
На Закарпатье члены избиркома получили срок за фальсификацию выборов в Раду 57

Они выдали бюллетени людям, которые не имели права голосовать.

Общество

Искусственный интеллект придумал антибиотики от супербактерий
Искусственный интеллект придумал антибиотики от супербактерий 15

Программа оценила тысячи молекул и разобралась, чем убить микроорганизм.

Учителей не хватает по всему миру, и компьютеры их не заменят
Учителей не хватает по всему миру, и компьютеры их не заменят 68

На днях завершилась крупнейшая международная выставка, посвященная технологиям в образовании - BETT-2020 в Лондоне.

Жительница Новых Санжар: Нам сказали: Везут инфицированных. Готовьтесь!
Жительница Новых Санжар: Нам сказали: Везут инфицированных. Готовьтесь! 1877 3

Жизнь в курортном городке сегодня заблокирована - рынки не работали, дети не попали в школу.

Спорт

Луиш Каштру: дружим с тренером  Бенфики , но в игре один победитель
Луиш Каштру: дружим с тренером "Бенфики", но в игре один победитель [видео] 64

Португалец выведет "Шахтер" на игру против португальского клуба. Что испытывает тренер?

Коноплянка настраивается на  Бенфику , как на финал Лиги Чемпионов
Коноплянка настраивается на "Бенфику", как на финал Лиги Чемпионов [видео] 93

Главное - уверенность и концентрация, считает полузащитник "Шахтера".

Евгений Селезнев: Фонсека угробил Шахтер после Луческу
Евгений Селезнев: Фонсека угробил Шахтер после Луческу 341

Экс-игрок Шахтера и сборной Украины жестко прошелся по бывшему португальскому тренеру горняков Паулу Фонсеке