500 вопросов, 300 журналистов, 14 часов: Зеленский подвел итоги пресс-марафона

500 вопросов, 300 журналистов, 14 часов: Зеленский подвел итоги пресс-марафона

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Пресс-марафон Владимира Зеленского начался 10 октября в 10.00 и завершился после полуночи - 11 октября в 0.10. Таким образом, президент Украины с небольшими перерывами провел в общении с журналистами 14 часов 10 минут.

Напомним, что еще за 6 часов до окончания пресс-марафона стало известно, что Владимир Зеленский установил мировой рекорд продолжительности пресс-конференций, и представители Национального реестра рекордов вручили президенту соответствующий сертификат. Будет ли подана заявка на регистрацию достижения в книге рекордов Гиннеса - пока неясно.

- Марафон так марафон. 14 часов общения с прессой. Триста журналистов. Говорят, что более 500 вопросов. Это были вопросы, касающиеся главного. Ответил на все. На некоторые, вероятно, не так, как кому-то хотелось бы. Но откровенно и искренне. Честно - устал. Но благодарен журналистам и всем зрителям, которые меня поддерживали. И это мы также сделали вместе! - подвел Владимир Зеленский итоги мероприятия.

Для сравнения: рекордная пресс-конференция Александра Лукашенко в феврале 2017-го продолжалась 7 часов 21 минуту. Владимир Путин в 2008 году смог уделить общению с журналистами лишь 4 часа 40 минут - это личный рекорд российского президента.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в 2009-м году выступал 7 часов без перерыва. Но это была не пресс-конференция, а речь перед депутатами парламента. Да и какая, в общем, разница - Зеленский уже с запасом опередил и его.

Кубинский лидер Фидель Кастро вошел в историю как оратор, чья речь на Генассамблее ООН занесена в книгу рекордов Гиннеса (именно как самое продолжительное выступление в рамках ООН) - 4 часа 29 минут. Национальный кубинский рекорд составляет 7 часов 10 минут: самая длинная речь Кастро была произнесена на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 году и продолжалась 7 часов 10 минут. Впрочем, это данные мировых информагентств. А внутри Кубы принято считать, что выступление продолжалось 27 часов, но свидетельств этому нет.

"КП в Украине" вела текстовую трансляцию пресс-марафона. Почитать ее можно ЗДЕСЬ.

В ТЕМУ

Зеленский поговорил с "КП в Украине" об экологии в стране: "Это большая проблема. Но есть дискуссия, есть компромисс"

На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пресс-марафон президента от А до Я

Полностью всю стенограмму разговора Владимира Зеленского можно было бы при желании издать отдельной книжкой. Наговорили на встрече много, не всегда ясно, есть ли смысл перечитывать и пытаться вникнуть в суть вопросов и ответов. Но мы в "КП" в Украине" ограничились азбукой. И включили в нее только самые интересные цитаты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях