Флешмоб Зеленского: В НАБУ рассказали о многочисленных жалобах

Флешмоб Зеленского: В НАБУ рассказали о многочисленных жалобах

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

В сентябре президент Владимир Зеленский призвал всех начать борьбу с коррупцией в любых ее проявлениях. За 10 дней флешмоба в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) поступило более 1700 обращений о возможной коррупции. В ведомстве обещают все их рассмотреть, сообщает его пресс-служба.

Следователи НАБУ займутся возможными преступлениями высокопоставленных чиновников и случаями, когда ущерб местной общине или интересам государства нанесен на более чем 960 тысяч гривен. Остальные жалобы в ведомстве обещают перенаправить в другие органы. В любом случае - заявителю сообщат о том, кто занимается рассмотрением его жалобы.

Почти за 2 неделе устроенного президентом флешмоба НАБУ получило более 960 звонков с жалобами, более 360 - по электронной почте и еще более 370 - по обычной почте.

В ведомстве отмечают, что люди жалуются не только на факты коррупции, но и на:

  • ненадлежащее досудебное расследование;
  • реализация социальных, трудовых прав и законных интересов;
  • нарушение требований земельного, жилищно-коммунального законодательства;
  • нарушение законодательства при принудительном исполнении судебных решений;
  • вопросы, связанные с несогласием с судебными решениями и нарушением норм материального и процессуального права при их принятии;
  • на жизненные обстоятельства и соседей.

В Бюро также пообещали рассказать, как восстановить нарушенные права и интересы.

В антикоррупционном бюро напомнили, как подать им жалобу

В пресс-службе ведомства рассказали украинцам, что они занимаются расследованием дел о ТОП-коррупции. В Бюро напомнили, что по этим фактам они могут подать жалобу:

  • в телефонном режиме, позвонив на 0 800 503 200 или 0 800 213 200. Но подчеркнули, что это - многоканальная "телефонная линия", которая сейчас работает в тестовом режиме;
  • заполнив электронную форму на сайте НАБУ или отправив письмо на электронный адрес info@nabu.gov.ua;
  • отправить заявление в НАБУ по почте, по адресу: 03035, Киев, улица Василия Сурикова, 3.
  • прийти в общественную приемную. В Киеве она находится по улице Василия Сурикова, 3. В Харькове, Одессе и Львове можно обратиться в территориальные управления.

Справка КП

Президент Владимир Зеленский 23 сентября призвал украинцев  принять участие в масштабном антикоррупционном флешмобе - попытаться "жить по закону". Он предложил украинцам сообщать в НАБУ о вымогательстве взяток и "откатов", а также других коррупционных схемах.

- Пожалуйста, не молчите! И не жалуйтесь в соцсетях! Обращайтесь на "горячую линию" НАБУ - 0 800 503 200. А правоохранительные органы будут реагировать и карать. Каждый из вас может начать менять страну уже сегодня!, - обратился к украинцам Зеленский.

Он заверил, что правоохранители будут реагировать на все сообщения и наказывать виновных.

В тему

НАБУ и соцсети ответили Зеленскому на призыв звонить и сообщать о взятках

Пресс-служба НАБУ репостнула видеообращение Зеленского на свою страницу в Фейсбук, но указала, что звонить нужно только по поводу подследственных НАБУ коррупционных преступлений. Тем, к которым причастны топ-чиновники или которые нанесли ущерб интересам государства на сумму более миллиона гривен.

НАБУ также предложило альтернативу "горячей линии" - отправлять письменные обращения или заполнять онлайн-форму на сайте Бюро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях