СБУ подтвердила, что не предъявляла Козаку подозрений в терроризме

СБУ подтвердила, что не предъявляла Козаку подозрений в терроризме [видео]

Фото: пресс-служба

Владельцу телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK Тарасу Козаку не предъявляли подозрений, а лишь допросили. Об этом сообщили в СБУ.

- Фейк. Он народный депутат Украины и для привлечения его к уголовной ответственности требуется согласие парламента, - сказала "Детектор медиа" спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

Сам Козак сообщил журналистам "112 Украина", NewsOne и ZIK, что его допрашивали около 30-40 минут по трем статьям и вопросы были "заготовленные".

- Одна статья - это "терроризм", вторая - это "финансирование терроризма", а третья - "легализация средств, полученных преступным путем". Это для меня было сегодня новостью, - заявил он.

Депутат добавил, что его, в частности, спрашивали про телемост с каналом "Россия 24", который в июле планировал провести NewsOne и который отменили из-за общественного резонанса. Генерального продюсера NewsOne Василия Голованова по этому делу допросили еще в июле. Козак отметил, что это был "однозначно не последний допрос".

О том, что Козаку предъявили подозрение по трем статьям, писал в своем Telegram-канале бывший депутат Мустафа Найем. Позже он заявил, что "никакая это не ошибка, а просто немного поспешили".

Тарас Козак – 47-летний депутат "Оппозиционной платформы – За жизнь", был десятом в списке партии на парламентских выборах-2019, уроженец Львова.

5 октября 2018 года стал владельцем телеканала NewsOne. 14 декабря - конечным бенефициаром "112 Украина". 14 июня 2019-го депутат становится новым и единоличным владельцем компаний "Мост ТВ" и ТРК "Новые коммуникации" - юридических лиц телеканала ZIK. На основе трех каналов парламентарий создал медиахолдинг "Новости", который возглавил телепродюсер Алексей Семенов.

26 сентября "112 Украина" лишили цифровых лицензий на вещание. Сейчас телеканал доступен только на спутнике, в кабельных сетях и в Интернете. Официальной причиной решения стало систематическое нарушение условия лицензии и не устраненные нарушения. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания также просит суд аннулировать лицензию NewsOne.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Связь Медведчука с покупкой трех каналов доказать не смогли

"112 Украина" просит власть прокомментировать слухи о готовящемся захвате

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях