В ЕС официально отказались признавать паспорта жителей ОРДЛО

В ЕС официально отказались признавать паспорта жителей ОРДЛО

Комментарии: 1
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жители так называемых "ДНР" и "ЛНР" с российскими паспортами за визами для поездок в страны-члены Евросоюза могут обращаться исключительно в консульства на территории Украины. Соответствующее руководство по обработке визовых заявлений от жителей ОРДЛО Еврокомиссия также направила странам ЕС. Об этом сообщает ее пресс-служба.

Уточняется, что правила были подготовлены в связи с просьбами стран ЕС дать рекомендации по идентификации и непризнанию паспортов жителей ОРДЛО, выданных в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

- В соответствии с визовым кодексом ЕС, заявители на получение шенгенской визы, которые на законных основаниях проживают в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, должны подать заявление на получение визы в консульства государств - членов ЕС в Украине, независимо от проездного документа, который у них есть, - говорится в заявлении ЕК.

Справка КП

24 апреля 2019 года Владимир Путин подписал указ, облегчающий жителям так называемых "ЛНР" и "ДНР" получение российского гражданства и российских паспортов. При подачи заявления на получения гражданства России им достаточно предъявить удостоверяющий личность документ, который выдали так называемые "власти" оккупированных регионов.

В июле Путин внес изменения в указ от 24 апреля, чем упростил получения роспаспорта жителями ОРДЛО - им нужно предоставить документ, который подтверждает постоянное проживание на Донбассе с апреля 2014 года.

Несколько стран отказались признавать паспорта, выданные жителям ОРДЛО. Помимо этого, крымчанам с российскими паспортами не будут ставить шенгенские визы. Данное правило распространяется на тех жителей полуострова, которые получили российское гражданство после событий 2014 года.

Читайте также

В Украине изменили правила въезда в ОРДЛО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях