Нацсовет просит суд аннулировать лицензию NewsOne

Нацсовет просит суд аннулировать лицензию NewsOne

Фото: instagram.com/newsone_tv

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) через суд просит аннулировать лицензию на вещание телеканала NewsOne. Соответствующий иск был подан в Окружной админсуд Киева (ОАСК), сообщает его пресс-служба.

- Суд решает вопрос об открытии производства по данному административному делу. Ранее в суд поступили иски от ООО НОВОСТИ 24 ЧАСА (логотип NewsOne) о признании противоправным и отмены решения Нацсовета о назначении внеплановой выездной проверки телеканала на предмет соблюдения требований Закона Украины "Об информации", - сообщают в ОАСК.

Кроме того, как сообщают в суде, одновременно с этим ОАСК просили отменить результаты соответствующей проверки.

Справка КП

В начале июля телеканалы NewsOne и российский канал "Россия 24" анонсировали телемост с названием "Надо поговорить". На протяжении двух часов 12 июля планировалось обсуждение накопившихся между Украиной и Россией проблемных вопросов. 

Вскоре против телемоста выступили практически все украинские политики - больше об этом в статье "Телемост между Украиной и Россией: кто выступил "за", а кто "против" [видео]". Президент Владимир Зеленский также не поддержал подобную инициативу руководства телеканала NewsOne. Он призвал граждан Украины не поддаваться на провокации, со своей стороны предложил устроить переговоры между ним и Владимиром Путиным. В итоге телемост отменили.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) 8 июля открыла уголовное производство по факту попытки провести телемост с Россией, а спустя несколько СБУ по поручению Генпрокуратуры допросила генерального продюсера телеканала NewsOne Василия Голованова. Его подозревают в госизмене. Сам же Голованов с подозрением не согласен и считает допрос сотрудниками Службы безопасности Украины "давлением на свободу слова".

25 августа стало известно, что телеканал NewsOne хотят лишить лицензии и Нацсовет по телевещанию намерен добиваться этого через суд, о чем в комментарии "Прямому" сообщил его член Сергей Костинский. По его словам, дело не только в телемосте, а и в других зафиксированных во время проверки телеканала фактов.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 сентября заявил, что не собирается закрывать ни один телеканал, в том числе и NewsOne. Он выступает за свободу слова.

Читайте также

В Украине журналисты нескольких телеканалов заклеили себе рты в прямом эфире [фото, видео]

Таким образом они протестовали против попыток закрыть каналы.

Утром 2 октября журналисты телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK организовали "флешмоб против цензуры" в ответ на последние решения Нацсовета по ТВ о лишении каналов лицензии и внеплановых проверках. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях