Формула Штайнмайера: долгожданный мир на Донбассе или капитуляция?

Формула Штайнмайера: долгожданный мир на Донбассе или капитуляция?

Комментарии: 7
Фото: REUTERS

1 октября в Минске состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. И, как сообщили российские СМИ, венцом встречи стало якобы подписание документа с мирной "формулой Штайнмайера".

В тот же день Владимир Зеленский созвал экстренный брифинг в Офисе президента и сообщил о подвижках в достижении мира на Донбассе и возвращении "наших ребят" домой.

"КП в Украине" дает ответы на наиболее задаваемые вопросы о сложившейся ситуации.

Что на самом деле подписал 1 октября в Минске от имени Украины Леонид Кучма?

По словам Владимира Зеленского, Кучма ничего не подписывал.

- Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера, - заявил на брифинге Зеленский и добавил, что "формула" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса, которого еще нет. В свою очередь, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик добавил, что такой же ответ был получен от всех переговорщиков, в том числе и "лидеров ЛДНР".

- По рекомендации политических советников "нормандской четверки" от 11 сентября сегодня члены Трехсторонней контактной группы, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей письмами в мой адрес подтвердили текст "формулы Штайнмайера", - рассказал на своем брифинге Сайдик.

О чем "письма Сайдика" и чем они отличаются от плана Штайнмайера?

Что это за "письмо Сайдика" и когда оно было получено Украиной, президент Зеленский не уточнил. Вероятно, речь идет о мирном плане, который Мартин Сайдик представил на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2018 года в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции.

Его основные пункты таковы: на Донбасс вводится совместная миссия ООН и ОБСЕ и совместное руководство с военным и полицейским компонентами. Создается переходная администрация ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграцией этих регионов. Проводятся местные выборы под эгидой ООН. Затем ЕС создает агентство по восстановлению Донбасса

"Формула Штайнмайера" получила свое название от имени ее создателя - экс-министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который был одним из активных сторонников политического урегулирования ситуации на Донбассе. Еще в 2015 году он предложил свою формулу прекращения войны на Донбассе. Она сводилась к очередности выполнения вторых минских соглашений. Сначала Украина принимает закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных территориях. После этого проходят местные выборы. Если ОБСЕ подтверждает демократичность выборов, особый статус в отдельных районах Донецкой и Луганской областей временно вступает в силу. После этого он закрепляется на постоянной основе в Конституции и только после этого Украине передается контроль над границей.

Владимир Зеленский на брифинге подтвердил, что именно на такие условия и готова подписаться Украина.

- Что означает эта формула? Это одно, в принципе, два предложения - вот и все. Это временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей… Закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на постоянной основе. При условии, что там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции и законодательства Украины. И только после публикаций отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и стандартам демократических выборов... Это значит, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и быть не может, - заявил Зеленский.

Предварительные договоренности по "формуле Штайнмайера" будут подкрепляться разведением сил и средств на Донбассе. Ожидается, что 7 октября начнется разведение войск на участке Петровское и Золотое.

Когда будут подписаны "минские соглашения-3"?

- Подписание нового мирного плана – прерогатива президента страны. И такое подписание возможно во время встречи лидеров "Нормандской четверки", - говорит политолог Владимир Бондаренко.

На данном этапе идет подготовка к встрече "Нормандской четверки" - лидеров Украины, России, Германии и Франции. Где она будет проходить - еще не известно. Нет определенности и с датой. Предполагается, что она состоится до конца октября. Но все может быть.

Что будет после подписания?

Как только президент подпишет такое соглашение, в игру вступят народные депутаты. Они должны имплементировать (ратифицировать) подписанное.

- Напоминаю, что у нас парламентско-президентская республика. А это значит, что не важно, что подписал Кучма и что скажет Зеленский. Важно, за что проголосует Рада. Вся ответственность будет на них. Теперь надо будет внимательно изучить новый законопроект по Донбассу, за который будут голосовать, - написал на своей страничке в "Фейсбук" народный депутат Верховной Рады 8-го созыва Борислав Береза.

В экспертной среде осторожно прогнозируют, что проволочек со стороны парламентской команды Зе не будет. Фракция "Слуга народа" имеет 253 "штыка" - достаточное количество голосов, чтобы поддержать любой законопроект, даже тот, который вызывает сомнение и опасения у представителей других фракций.

Какой особый статус будет предоставлен Донбассу?

Президент Владимир Зеленский убеждает, что в "новом законе не будет перейдена ни одна красная линия. Поэтому нет и не будет никакой капитуляции". В свою очередь, спикер Дмитрий Разумков накануне в интервью "Цензор" пообещал, что "рассмотрение (законопроекта об особом статусе Донбасса, - авт.) будет происходить сбалансированно и взвешенно, и это определенно будет дискуссия".

Но что именно будет в этом законе? Тайна за семью печатями. В кулуарах парламента озвучивается версия, что он на 80-90% будет дублировать законопроект об особом статусе Донбасса, который вступил в силу 18 октября 2015 года и депутаты дважды продлевали срок его действия.

Согласно документу, в отдельных регионах Луганской и Донецкой областей вводится особый порядок местного самоуправления, который отдельные эксперты называли "а-ля автономия". Гарантируется амнистия лиц "по поводу событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях". Государство гарантирует право языкового самоопределения для каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, государство обязуется содействовать использованию на этой территории русского и других языков в устной и письменной форме в различных сферах – от образования и медицины до судопроизводства. Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой, не могут быть досрочно прекращены.

Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры, судов – по факту их назначают местные власти, а Киев лишь формально визирует кадровые решения. Правительство обязывается всячески помогать восстановлению и развитию отдельных регионов Донбасса.

- Может выйти такая ситуация, что в Донбасс будут вливаться огромные суммы госсредств, а из Донбасса в госказну в виде налогов определенное время не будет поступать ни копейки, - очерчивал перспективы один из народных депутатов 8-го созыва.

Когда на Донбассе пройдут местные выборы?

Вопрос открытый. Никаких официальных дат пока нет, озвучиваются лишь предположения. К примеру, экс-глава Комитета избирателей и народный депутат восьмого созыва Верховной Рады Игорь Попов прогнозирует, что  местные выборы могут состояться в апреле 2020 года. Более того, они пройдут не только в отдельных регионах Донбасса, а по всей Украине.

Кстати, интересное совпадение. Буквально неделю-полторы назад представители "Слуги народа" настаивали на том, что в Киеве нужно провести досрочные выборы мэра и депутатов Киевсовета. Даже был подан закон о столице, который предусматривал дату досрочных выборов 8 декабря. Но сегодня из уст замглавы фракции "Слуга народа" Александра Корниенко звучит тезис о том, что местные выборы в Киеве 8 декабря маловероятны. Политик не исключил проведение местных выборов в Киеве одновременно со всей Украиной весной 2020 года.

Спровоцируют ли новые договоренности по Донбассу Майдан?

Против решения Владимира Зеленского по "формуле Штайнмайера" уже публично выступили "Голос", "Европейская солидарность", "Свобода", "Национальные дружины". Представители этих политсил, среди которых и народные депутаты, 1 октября вечером вышли на Майдан и под Офис президента, чтобы высказать свой протест против "капитуляции Украины на условиях России". 

Позиция протестующих сводится к тому, что вначале нужно было добиваться полного прекращения огня, вывода вражеских войск с территории Донбасса и взятия под контроль государственной границы, а не попадать в "российский капкан", соглашаясь на выборы "под дулами автоматов".

Президент Владимир Зеленский на брифинге подчеркнул, что пока не идет речь о том, чтобы от отдельных регионов Донбасса проводить довыборы в парламент. Если в ближайшее время там и будут проведены выборы, то исключительно местные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса
На Львовщине члена избиркома отстранили из-за коронавируса

Женщина общалась с родственником, который несколько дней назад умер от COVID-19.

Заболевший коронавирусом Виталий Кличко не пошел на выборы
Заболевший коронавирусом Виталий Кличко не пошел на выборы 37

COVID-19 нарушил планы политика.

Выборы 2020: полиция сообщила о первых нарушениях на избирательных участках
Выборы 2020: полиция сообщила о первых нарушениях на избирательных участках 60

Шесть открыли свои двери для украинцев с опозданием, еще два - остались закрытыми и в 8:30.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 102

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 343 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 396

Доллар и евро подорожают.

Общество

Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет
Глава Samsung Ли Гон Хи умер в возрасте 78 лет 142

Он имел проблемы со здоровьем после сердечного приступа, перенесенного в 2014 году.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 26 октября 108

Близнецы, вам не стоит быть слишком прагматичным, чувствам иногда стоит дать волю. Девы, в семье может произойти приятное событие.

В Украине возобновили выдачу  пакетов малышей
В Украине возобновили выдачу "пакетов малышей" 121 1

Подписанный президентом соответствующий закон вступил в силу.

Спорт

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца
Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца 740

Спортсмен объявил о своем уходе после победы в бое с американцем Джастином Гэйтжи.

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 125

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.

 Шахтер  не одолел  Ворсклу ,  Динамо  ушло в отрыв
"Шахтер" не одолел "Ворсклу", "Динамо" ушло в отрыв 141

Киевляне стали единоличными лидерами чемпионата УПЛ.