Москва согласна на особый статус Донбассу по плану Штайнмайера

Москва согласна на особый статус Донбассу по плану Штайнмайера

Комментарии: 11
Донбассу могут дать особый статус по плану Штайнмаера?Фото: vnews.agency

Торги за новую Конституцию Украины и Донбасс продолжаются. Российский представитель на минских переговорах Борис Грызлов вспомнил "формулу" особого статуса Донбасса предложенную председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом Грызлов заявил 27  января, предал "Интерфакс-Украина".

По мнению Грызлова, формула Штайнмайера является весьма жизнеспособной. Она предполагает закрепить за Донбассом особый статус на постоянной основе с четким указанием места и времени действия соответствующего закона.

- Голосование по Конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе для придания особому статусу постоянной основы по "формуле Штайнмайера, - Полномочия избранных на выборах на Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины".

Что же сказал Штайнмаер 

Министр иностранных дел Германии и по совместительству председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер вывел европейскую "формулу" решения проблемы Донбасса 19 января. Объяснить ее суть лучше всего может сам Штайнмайер. 

- Отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время, как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки в Украине… Если будет принят закон о выборах в Донбассе, за которым последуют выборы, то появится перспектива долгосрочной деэскалации. Пока этого не происходит, растет опасность повторной эскалации. Закон должен действовать в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной, - сказал немецкий политик. То есть, по его формуле, не зависимо от того, как в новой Конституции Украины будет прописан порядок проведения местных выборов, для Донбасса будет всегда действовать особый закон. 

Стоит отметить, что Украина подразумевает особый статус Донбасса лишь для той его части, которая сейчас неподконтрольна ВСУ. "Формула Штайнмайера" приглянулась Москве, а значит, можно говорить о некоем симбиозе европейско-российского варианта урегулирования ситуации в зоне АТО. Вопрос согласятся ли на такой вариант Киев и "власти" "ДНР" и "ЛНР" остается открытым. 

20 января в Минске состоялось очередное заседание контактной группы. Подводя итоги встречи, Кучма заявил, что представители "ДНР" и "ЛНР" не выполняют рекомендаций Трехсторонней контактной группы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях