Порошенко сегодня не пойдет проверяться на полиграфе

Порошенко сегодня не пойдет проверяться на полиграфе

Комментарии: 3
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Пятый президент Украины Петр Порошенко не будет проходить проверку на полиграфе во вторник. Об этом в своем блоге  написал адвокат Порошенко - Игорь Головань.

По словам Голованя,  Порошенко "не получал никаких сообщений о следственных действиях, назначенных на 1 октября".

- Поэтому весь этот "полиграфический" информационный шум - пропагандистское шоу, которое выполняется управляемыми из Москвы марионетками, известными широкой публике как телеграмм-блогеры (бывший первый заместитель главы Администрации Президента Андрей) Portnov и (директор Государственного бюро расследований Роман) Truba, - написал он.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко приглашен на процедуру полиграфа в Киевском институте судебных экспертиз во вторник.

Дела, в которых фигурирует пятый президент: 8 повесток на допрос и 3 визита в ГБР

Впервые 8 уголовных производствах,  рассказал директор Госбюро Роман Труба в июне.  Со второй декады июля ведомство пытается допросить пятого президента. Несколько раз Порошенко приходил на допросы.

Первый вызов  был назначен на 17 июля. Однако за день до этого Головань заявил, что его подопечный повестки не получил и на допросы вплоть до даты внеочередных парламентских выборов включительно, 21 июля, прийти не сможет. На допрос он приехал 25 июля. Этот визит экс-президента закончился нападением на него и потасовкой.

12 августа прошел второй допрос Петра Порошенко. Он приехал на него с детьми. Директор бюро расследований Роман Труба рассказал, что "Порошенко говорил в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой". Глава ГБР тогда заявил о возможности проведения допроса Порошенко, но уже с применением полиграфа.

Порошенко, в свою очередь, согласился пройти полиграф, но чтобы это транслировал "Прямой". Суд разрешил допросить экс-президента с использованием полиграфа, но при одном условии - если Порошенко будет согласен.

Очередные допросы были запланированы на 3, 6 и 10 сентября. На них пятый президент не пришел. Как Порошенко рассказал журналистам в Верховной Раде, со своей стороны он сотрудничает с Госбюро расследований, но не ходит на допросы, чтобы не превращать ситуацию в спектакль. 13 сентября экс-президент пришел на допрос к следователям ведомства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях