Порошенко допросят на полиграфе 1 октября

Порошенко допросят на полиграфе 1 октября

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Пятый президент и народный депутат Петр Порошенко может пройти психофизиологическое исследование с применением полиграфа 1 октября. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

- Да, действительно, такое исследование назначено на завтра, 1 октября. Но больше, кроме той информации, что оно назначено, сказать не можем, - ответили в учреждении.

Там также подчеркнули, что пока неизвестно, придет ли Порошенко на исследование или нет. Другие детали в пресс-службе Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз не разглашают - на это нужно разрешение следственных органов.

С помощью психофизиологического исследования с применением полиграфа можно определить, скрывает ли человек информацию и говорит ли исключительно правду.

Дела, в которых фигурирует пятый президент: 8 повесток на допрос и 3 визита в ГБР

Впервые о том, что ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует экс-гарант, директор Госбюро Роман Труба заявил в конце июня. Ведомство со второй декады июля периодически пытается допросить пятого президента - несколько раз Порошенко приходил на допросы.

О первом вызове на допрос стало известно 11 июля. В ГБР ждали Петра Алексеевича утром 17 июля. Но за день до этого адвокат Игорь Головань заявил, что его подопечный повестки не получил и на допросы вплоть до даты внеочередных парламентских выборов включительно, 21 июля, прийти не сможет. На допрос он приехал 25 июля. Этот визит экс-президента закончился нападением на него и потасовкой.

12 августа состоялся второй допрос Петра Порошенко, на который он приехал с детьми. Директор бюро расследований Роман Труба рассказал, что "Порошенко говорил в рамках уголовного производства относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой". Глава ГБР тогда заявил о возможности проведения допроса Порошенко, но уже с применением полиграфа.

Петр Порошенко, в свою очередь, согласился пройти полиграф, но чтобы это транслировал "Прямой". Суд разрешил допросить экс-президента с использованием полиграфа, но при одном условии - если Порошенко будет согласен.

На очередные допросы, запланированные на 3, 6 и 10 сентября, пятый президент не пришел. Как Порошенко рассказал журналистам в Верховной Раде, со своей стороны он сотрудничает с Госбюро расследований, но не ходит на допросы, чтобы не превращать ситуацию в спектакль. 13 сентября экс-президент пришел на допрос к следователям ведомства.

Читайте также

На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях