Янукович не явится в киевский суд - он боится прежней власти

Янукович не явится в киевский суд - он боится прежней власти

Фото: REUTERS\Татьяна Макеева

Второе судебное заседание 30 сентября по делу экс-президента Виктора Януковича прошло без его главного фигуранта. Адвокаты четвертого президента заявили, что их подопечный не может приехать в Киевский апелляционный суд из-за возможных угроз со стороны прежней власти - "риски для него никуда не делись". Об этом сообщает УНИАН

- Сейчас они все находятся пока на свободе. Никто из них не взят под стражу, не передан суду. Пока нет подозрений и нет задержаний, у людей, которые находились у власти и сосредоточили в своих руках огромные возможности, в том числе и наличие оружия у соответствующих лиц, которые готовы выполнить заказ, сохраняются риски. И поэтому Янукович является наиболее нежелательным для них свидетелем, -  заявил адвокат Виталий Сердюк, добавив, что пока Украина не может обеспечить безопасность его подзащитному от угроз со стороны прежней власти. 

Кроме того, по словам адвоката, опасения Виктора Федоровича небезосновательны. На вопрос журналистов "Действительно ли Янукович боится, что Парубий или Порошенко наймут киллера, который застрелит его", адвокат ответил утвердительно.

- Нанимать не надо. Эти киллеры есть, и они уже стреляли. Это исполнители и организаторы расстрелов (на Майдане, - Ред.), и они должны быть задержаны и переданы в суд, - уверен адвокат. 

Если Янукович вернется в Украину, его не смогут задержать

Сторона защиты Януковича в суде подчеркивает, что в случае возвращения Януковича в Украину, его не смогут задержать - приговор Оболонского райсуда не вступил в законную силу из-за обжалования в апелляционном суде. По словам Сердюка, ограничивающие свободу его подзащитного судебные постановления отсутствуют.

На заседание в Киевский апелляционный суд, как и в Оболонский райсуд столицы, четвертого президента вызывали путем обнародования повестки в СМИ. Но адвокаты Януковича продолжают настаивать на участии своего клиента в судебных заседаниях в режиме видеоконференции через официальное обращение к властям России в порядке международно-правовой помощи. 

Справка КП

Виктор Янукович 24 января 2019 года Оболонским районным судом Киева заочно приговорен к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество России в ведении агрессивной войны против Украины. После бегства из страны в 2014 году он скрывается от правосудия на территории РФ.

Всего известно о пяти поданных адвокатами Януковича апелляционных жалобах. По оценке юристов, судебные процессы по ним будут тянуться не менее года. Если апелляция оставит приговор в силе, адвокаты подадут кассационную жалобу. На все про все уйдет не меньше двух лет. Последняя инстанция - Европейский суд по правам человека. Очередь на рассмотрение может занять еще до четырех лет.

Как ранее сообщала "КП в Украине", в рамках предыдущего судебного заседания, на котором рассматривается апелляция, адвокаты Виктора Януковича заявили, что их клиент собирается вернуться в Украину, а защите поручено создать для этого юридические условия.

Читайте также

Януковича потянуло на родину [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях