Премьер-министр рассказал про судьбу кредита МВФ, игорный бизнес и долги Украины

Премьер-министр рассказал про судьбу кредита МВФ, игорный бизнес и долги Украины

Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал большую пресс-конференцию.

Об игорном бизнесе

В ближайшие дни законопроект о легализации игорного бизнеса будет вынесен на рассмотрение парламента. Его задача - "убрать игровые автоматы из украинских улиц".

- Сейчас если выходить на улицу - везде эти игровые автоматы, рядом - ломбарды. И огромное количество людей из-за этого страдает. Мы хотим защитить людей, которые являются зависимыми, и которых, возможно, эти яркие вывески привлекают и забирают все деньги. Мы хотим, чтобы это явление исчезло. Это вредно для экономики, - сказал Гончарук.

Однако он подчеркнул, что это не означает, что игорного бизнеса вообще не должно быть.

- Он должен быть цивилизованный. В законопроекте урегулирован этот вопрос отдельно будет урегулирован вопрос про лотерею. Я думаю, что у нас будет отдельная коммуникация от правительства с объяснением, как это будет работать, - отметил Гончарук.

О долгах Украины

Каждая третья гривна в 2020 году пойдет на погашение долгов.

- Украине нужно расти 5-7% в год. Это даст нам возможность нормально развиваться и улучшать жизнь постепенно. Если мы будем развиваться медленнее, это будет сделать крайне трудно. С учетом того, что следующие пару лет нас ждут очень непростые времена. Откровенно. Нам приходится и придется отдавать рекордные долги. Каждая третья гривна в следующем году пойдет на погашение долгов... Почему? Потому что много лет назад кто-то набрал на себя эти обязательства. Сейчас мы делаем и будем делать все, чтобы эти долги постепенно уменьшались, и чтобы мы меньше это платили, - сказал украинский премьер.

О запуске рынка земли и коррупции

Базы данных о земельных участках систематизируют, что позволит бороться с коррупцией. В течении месяца айтишники будут работать с государственными органами, у которых есть своя база данных, чтобы до конца текущего года их все синхронизировать. Это объединит все данные о земельных участках и недвижимости в одном месте.

- Мы провели большое совещание, и я отдал распоряжение объединить все эти базы данных, - сказал Гончарук

О судьбе кредита МВФ

Новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом будет подписана до конца 2019 года, заверил глава правительства.

- На этой неделе в Киеве завершила свою работу миссия МВФ. Коллеги из авторитетной мировой организации приехали в Украину для того, чтобы начать с нами переговоры о новой программе на 3 года, - отметил Гончарук.

По его словам, что до этого момента будет еще несколько этапов. В частности, через несколько недель некоторые министры поедут в США в офис МВФ для продолжения переговоров.

Как отметил премьер, ожидается "предварительная договоренность о составе и структуре программы".

Миллион рабочих мест за 5 лет

Украина для достижения цели роста валового внутреннего продукта на 40% в ближайшие пять лет должна привлечь 50 миллиардов долларов инвестиций. В планах также создать миллион рабочих мест в течение ближайших пяти лет.

- В программе деятельности правительства указано, что мы в ближайшие пять лет хотим вырасти на 40%. Для этого нужно привлечь 50 млрд долларов. Это не космическая цифра, она большая, но вполне реальная, - сообщил Гончарук.

О нелегальной добыче янтаря

Кабинет министров Украины на заседании 29 сентября утвердил законопроект о запрете экспорта янтаря-сырца, который предусматривает сосредоточение легальной добычи на существующих старательских приисках. Он будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время.

- Главный замысел состоит в том, чтобы комплексно криминализировать нелегальный вывоз янтаря из Украины, запретить вывоз янтаря-сырца (необработанного), упростить немного процедуру получения документов на добычу с той земли, которая уже повреждена. Там еще камни есть, если просто на этих лунных пейзажах по закону позволить работать "белым" участникам рынка, а потом там сделать рекультивацию. Вред окружающей среде там уже трудно нанести, он уже тотально нанесен, - заверил премьер.

Законопроект предусматривает запрет экспорта необработанного янтаря-сырца, криминализирует нелегальный вывоз янтаря, упрощает процедуру получения официальных документов на разработку существующих старательских приисков для легального бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каким будет бюджет-2020

Накануне внесения документа в парламент "КП" в Украине" собрала все, что известно о главной смете страны на следующий год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях