Что пишет мировая пресса о Зеленском в контексте импичмента Трампа

Что пишет мировая пресса о Зеленском в контексте импичмента Трампа

Комментарии: 2
Фото: president.gov.ua

Имя Владимира Зеленского в среду утром, 25 сентября, оказалось на первых полосах большинства мировых СМИ. Украинский президент, помимо своей воли, дал Палате представителей США повод для начала процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Зарубежная пресса констатирует, что президента США давно хотели "убрать", и вот наконец подвернулась подходящая ситуация, в центре которой оказался Зеленский. Хорошо для него это или плохо – журналисты дают разные оценки.

 

Wall Street Journal, США: Зеленский оказался в центре партизанской борьбы

 "Через четыре месяца после своей первой работы в политике новый украинский лидер оказался в центре партизанской борьбы в США, одной из самых важных сторонников своей страны в финансовом и политическом плане.

В центре борьбы находится разговор, который президент Украины Владимир Зеленский провел с президентом Трампом в июле, вскоре после того, как партия бывшего комика одержала убедительную победу на парламентских выборах". 

 

New York Times, США: Украину сравнили с ракетным топливом

"Какими бы потрясающими ни были события дня, единственным настоящим сюрпризом стало то, сколько времени понадобилось, чтобы добраться сюда. Критики господина Трампа начали обсуждать импичмент в течение нескольких дней после его избрания из-за различных этических вопросов и вмешательства России в кампанию 2016 года. На прошлогодних промежуточных выборах Трамп неоднократно поднимал тему импичмента на предвыборной кампании, предупреждая, что демократы пойдут за ним, если они выиграют Палату представителей.

Они победили, но стремление к импичменту зашло в тупик, когда специальный адвокат Роберт С. Мюллер III подготовил доклад, в котором не было установлено преступного сговора между кампанией г-на Трампа и Россией, в то же время отказываясь сказать, препятствовал ли президент правосудию во время расследования.

Как выяснилось, Украина, а не Россия, оказалась ракетным топливом для вялотекущих усилий. Теперь, спустя два с половиной года, битва началась".

 

Der Spiegel, Германия: Зеленский в безвыходном положении

"Украина является самой бедной страной в Европе по объему валового национального продукта на душу населения. Государству угрожает большая соседка Россия, которая более пяти лет участвует в войне на Донбассе и аннексировала Крым. Без помощи Вашингтона - в дипломатическом, финансовом и военном отношении - Зеленский мало что сможет предпринять. Он обещал своим избирателям наконец принести мир…

Но теперь украинский президент оказался в центре скандала, получившего широкую огласку в США и дающего представление о том, насколько жесткой будет предвыборная борьба за пост президента - в данном случае за счет Украины.

Зеленский мало что может получить от этой ситуации. Он в безвыходном положении. Если он согласится на требование Трампа и настоит на расследовании против Хантера Байдена, его, вероятно, обвинят в том, что он вмешался в президентские выборы в ущерб интересам демократов. Если Зеленский откажет Трампу, он настроит против себя Белый дом. В любом случае, Украина считается проблемной страной среди сторонников Трампа". 

 

BBC, Великобритания: Для импичмента потребовалась история с Украиной

"Перспектива импичмента обсуждалась с первых дней президентства Трампа. В ходе расследования Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года каждое новое разоблачение и обвинительное заключение встречались с призывами Конгресса действовать…

Однако потребовалась история с Украиной - возможность того, что господин Трамп использовал президентские полномочия, чтобы оказать давление на иностранное правительство чтобы получить (или создать) вредоносную информацию о политическом сопернике. Это сформовало у демократов сделать четкий и недвусмысленный шаг к импичменту.

История с Украиной – это о продолжающейся попытке использовать президентские полномочия для личной политической выгоды - события, которые произошли на их глазах, как бы. Речь идет о том, чтобы попросить иностранное правительство предоставить информацию, которая может помочь президенту победить на будущих выборах, а не о том, что сделало иностранное правительство, чтобы повлиять на прошедшие выборы".

 

LeMonde, Франция: Ситуацию с Зеленским назвали иронией судьбы

"По любопытной иронии истории, процедура импичмента начинается с телефонного разговора, который состоялся на следующий день после заслушивания специального прокурора в Палате представителей 24 июля, который фактически положил конец этой полемике. В этом разговоре приняли участие президент США и его украинский коллега Владимир Зеленский".

 

"КоммерсантЪ", Россия: Провели аналогию с невестой

"Еще вчера невозможно было себе представить, что битва Трампа и Байдена будет касаться Украины. Страны, которую никак не обвинишь ни в том, что она отбирает у американцев рабочие места, как Китай, ни в том, что она подрывает международную безопасность и поддерживает диктаторов в Сирии и Венесуэле и к тому же помогает Америке выбирать президентов, как Россия. Сегодня, когда украинская тема звучит в Штатах из "каждого утюга", может показаться, что это и есть шанс для Киева, который выпадает один раз в истории. Украина выглядит "невестой", которую будут вынуждены обхаживать и республиканцы, и демократы".

О чем Трамп говорил с Зеленским 

По данным американского издания Wall Street Journal, во время разговора Трамп якобы давил на Зеленского. Президент США заявил о заморозке военной помощи Украине и готов был ее разморозить в обмен на возобновление расследования против сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

Разговор обеспокоил сотрудника американской разведки. Трампа заподозрили в попытке повлиять на Зеленского ради собственной политической выгоды.

Сын Джо Байдена входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского. На его счет компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден участвовал в президентской кампании в 2016 году. Он призвал расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил украинским СМИ, что знает, о чем был разговор, и по его мнению, никакого давления не былоПо версии Трампа, разговор носил, "по большей части, поздравительный характер" новому президенту Зеленскому, а также был посвящен тому, что "США не хотят, чтобы их люди способствовали коррупции, которая уже есть в Украине".

Вскоре Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля. Трамм пообещал сделать это, Зеленский не против.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Отправка самолета ФК  Шахтер  за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского
Отправка самолета ФК "Шахтер" за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского 761

Вскоре оставшиеся в Китае граждане прилетят на родину.

В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова
В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова [видео] 604 3

Протестующие недовольны расследованиями по делу Шеремета и Гандзюк.

После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта
После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта 265

Новый документ будет иметь синий цвет с золотистой эмблемой.

Происшествия

На Одесщине пьяный полицейский на мотоцикле устроил смертельное ДТП
На Одесщине пьяный полицейский на мотоцикле устроил смертельное ДТП 391

У него телесные травмы, а пассажир - погиб.

Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал
Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал 680

Такое решение принято из-за китайского вируса, который охватил север страны.

Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец
Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец 403

Враг нарушил режим тишины 11 раз.

Экономика

Правительство объявляет бой тени: кто кого?
Правительство объявляет бой тени: кто кого? 334

В Украине снова пытаются посчитать теневую экономику.

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 1595 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1405 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Общество

США передали Украине уникальную картину  Голод-33
США передали Украине уникальную картину "Голод-33" [фото] 309 3

Это одна из первых работ в мире, посвященная трагедии голодомору.

Минздрав запретил передавать продукты питания эвакуированным в Новые Санжары
Минздрав запретил передавать продукты питания эвакуированным в Новые Санжары [фото] 395

Власти не хотят, чтобы была обсервация еще и "по диарейным случаям".

В Италии от коронавируса умер третий человек
В Италии от коронавируса умер третий человек 603

В городе Кремона скончалась женщина.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 616

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 607

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 427

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.