Парламент Великобритании вернулся к работе

Парламент Великобритании вернулся к работе

Фото: Reuters

Парламент Великобритании проголосовал против просьбы правительства о трехдневном перерыве в работе парламента в связи с проведением ежегодной конференции Консервативной партии. Решение принято 306 голосами депутатов. Таким образом премьер-министр страны Борис Джонсон проиграл первое голосование в парламенте, после возвращения депутатов к работе. Об этом сообщает Politico.

Чтобы заблокировать трехдневный перерыв в знак протеста против пятинедельного приостановления работы парламента, оппозиционные партии решили объединиться.

После голосования депутатов ожидают трудности при поездках туда и обратно с места проведения конференции в Манчестере, обратно в Вестминстер, если они будут обязаны участвовать в голосовании. Однако конференция Консервативной партии все равно состоится.

Верховный суд Великобритании признал незаконным решение парламента уйти на самый длительный перерыв в своей истории с 9 по 14 сентября. По решению суда, депутаты вернулись к работе.

Инициатором приостановки работы парламента выступил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Перерыв поможет чиновнику преодолеть сопротивление депутатов, которые намерены помешать ему вывести страну из Европейского союза без подписания соглашения. Хотя сам Джонсон уверяет, что приостановка работы не связана с продлением срока Brexit. По словам чиновника, он намерен до начала ноября при любых обстоятельствах вывести Великобританию из ЕС, даже если для этого придется резко разорвать связи с Союзом.

История вопроса

Члены Палаты лордов британского парламента одобрили законопроект, согласно которому премьер-министр не сможет вывести Британию из Европейского Союза без соглашения. Теперь документ должен получить королевское одобрение.

В документе сказано, что премьер-министр обязан до 19 октября утвердить соглашение в парламенте или получить от депутатов согласие на выход без соглашения. По окончании данного срока чиновнику придется подать запрос на отсрочку выхода Великобритании до 31 января 2020 года.

Выйти из Евросоюза Великобритания должна была еще 29 марта, однако парламент трижды отвергал проекты соглашений с ЕС, которые рассматривались для голосования. В итоге срок выхода был перенесен на 31 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джонсон прервал визит в Нью-Йорк и заговорил о новых парламентских выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вынужденно прервал визит в Нью-Йорк, где участвовал в Генассамблее ООН, и возвращается в Лондон. Это случилось сразу после того, как британский Верховный суд признал незаконным паузу в работе парламента. Со своей стороны Джонсон заявил, что нужно провести новые парламентские выборы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях