Джонсон прервал визит в Нью-Йорк и заговорил о новых парламентских выборах

Джонсон прервал визит в Нью-Йорк и заговорил о новых парламентских выборах

Фото: REUTERS\JoenCampbell

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вынужденно прервал визит в Нью-Йорк, где участвовал в Генассамблее ООН, и возвращается в Лондон. Это случилось сразу после того, как британский Верховный суд признал незаконным паузу в работе парламента. Со своей стороны Джонсон заявил, что нужно провести новые парламентские выборы, передает DW.

До отъезда из Нью-Йорка Джонсон позвонил Елизавете II. Однако, по данным телеканала Sky News, неизвестно, принес ли премьер-министр ей извинения в связи со сложившейся ситуацией.

- Мы никогда ни при каких обстоятельствах не обсуждаем содержания бесед между премьер-министром и ее величеством, - цитирует Sky News слова высокопоставленного представителя британского правительства.

В это же время в окружении премьер-министра заявили, что он не собирается уходить с должности. Хотя лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал Джонсона подать в отставку.

- Я думаю, что он не соответствует должности премьер-министра, - сказал Корбин.

В то же время он выступает против проведения выборов до тех пор, пока Великобритании 31 октября грозит жесткий Brexit. 

В конце августа премьер-министр Великобритании обратился к Елизавете II с просьбой приостановить работу парламента с после возвращения депутатов с каникул с 9 сентября до 14 октября.

Оппоненты Джонсона по вопросу о Brexit возмутились его подобной просьбой. Они считали, что премьер-министр хочет лишить их возможности полноценно участвовать в процессе выхода страны из ЕС. Британский премьер-министр с этим мнением не согласен и настаивает: у парламентариев будет "достаточно времени" для обсуждения условий выхода Британии из ЕС.

В тот же день стало известно, что Елизавета II одобрила план Джонсона о приостановке работы парламента. Спустя несколько дней после этого премьер-министр потерял рабочее большинство в Палате общин перед решающим голосованием по вопросу Brexit. Поскольку депутат-консерватор Филипп Ли перешел на сторону либеральных демократов. Ли заявил, что правительство Джонсона стремится к жесткому Brexit, от чего пострадает Соединенное Королевство.

9 сентября британский парламент ушел на 35 дней перерыва. Это - самая длительная пауза в его истории. 11 сентября Высший гражданский суд Шотландии постановил, что просьба премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона приостановить работу парламента является незаконной. Это решение было оспорено в Верховном суде Великобритании, но высшая судебная инстанции также признала незаконной паузу в работе парламента.

Читайте также

"Президентский харрасмент": конгресс США начал процедуру импичмента Трампа из-за разговора с Зеленским [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях