Трамп хочет найти и наказать  шпиона , который написал жалобу на его разговор с Зеленским

Трамп хочет найти и наказать "шпиона", который написал жалобу на его разговор с Зеленским

Фото: REUTERS\Jonathan Ernst

Газета Los Angeles Times 27 сентября выложила в сеть аудиофайл с высказываниями Трампа на частной встрече с американскими дипломатами.

Трамп заявил, что информатор никогда не "видел" стенограммы его телефонного разговора с президентом Зеленским, он просто "что-то слышал" и его действия очень близки к шпионажу за президентом.

Президент США выразил желание разобраться, кто реально предоставил информатору доступ к содержанию беседы с Зеленским. Этот человек из его администрации - тоже "почти шпион", по мнению Трамп.

"Вы знаете, что мы делали раньше, когда были еще умными, не так ли? Шпионы и предатели, мы обходились с ним несколько иначе, чем сегодня", — заявил Трамп под одобрительный смех присутствующих.

Анонимная жалоба, которая стала катализатором обсуждений в Конгрессе и старта  процедуры импичмента Трампа, была обнародована комитетом по разведке Палаты представителей утром 26 сентября. Она касалась содержания телефонного разговора Трампа с президентом Украины Зеленским в июле 2019-го. Поводом для негодование демократов стало якобы давление, которое президент США оказал на украинского коллегу в вопросе о расследовании дела Хантера БАйдена, сына конкурента Трампа за президентский пост на выборах в США в 2020 году. Саму стенограмму опубликовали днем ранее 25 сентября.

Listen here: “I want to know who’s the person, who’s the person who gave the whistleblower the information? Because that’s close to a spy,” President Trump said. https://t.co/HsUIczrgZR pic.twitter.com/TR2LRY9iN5

— Los Angeles Times (@latimes) 26 сентября 2019 г.

Кстати, американские СМИ вычислили автора жалобы, имя которого держится в секрете. Им оказался сотрудник Центрального разведывательного управления США, работавший в Белом доме, утверждает американское издание The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с личностью агента. По данным информаторов NYT, сотрудник ЦРУ уже покинул Белый дом, чтобы не попасть под горячую руку Трампа. О высказываниях Трампа кляузник якобы узнал в ходе засекреченных официальных межведомственных дел.

Уже после всех событий республиканцы еще раз попали впросак, случайно отправив демократам пиар-инструкцию (вот так-то, "темники" придумала отнюдь не администрация Кучмы), о том, в каком ключе следует говорить о беседе Трампа с Зеленским и событиях вокруг нее.

"Реальным скандалом здесь является утечка информации, полученной со вторых рук, о конфиденциальном разговоре президента с лидером другого государства, которая спровоцировала истерию в прессе  с ложными обвинениями в адрес президента и принудила его обнародовать стенограмму. Президент считает, что его личные разговоры с мировыми лидерами должны оставаться конфиденциальными и сделал такое исключение в интересах общественности и потому что ложная информация распространялась в прессе. Идея, что кто-то может услышать конфиденциальный разговор, полученный из вторых рук и использовать его в инициировании партизанского расследования противоречит целям офиса президента", - сказано, среди прочего, в этих тезисах.

КСТАТИ

Глава разведки США объяснил, почему поверил анонимному информатору в деле Трампа

Джозеф Магуайр заявил, что поддерживает заявителя и считает, что тот действовал из лучших побуждений. Относительно себя чиновник сказал, что делал лучшее из того, что мог в этой “беспрецедентной ситуации”. Он пытался разобраться, как подойти к делу в рамках администрации президента.

В ТЕМУ

Юрий Луценко высказался о сыне Джо Байдена и телефонном скандале

Генпрокурор считает, что речь в стенограмме президентской беседы и жалобе в Конгресс США идет именно о нем

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы дипломатов Зеленскому: как общаться с президентами, чтобы не было стыдно за стенограмму

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях