Украину могут лишить права доступа в зал ПАСЕ

Украину могут лишить права доступа в зал ПАСЕ [фото]

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Украинскую делегацию могут лишить права присутствовать в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы во время осенней сессии. Об этом сообщил народный депутат от фракции "Европейская солидарность" и член Алексей Гончаренко в своем Фейсбуке.

- Если Украина на этой неделе не отправит в ПАСЕ состав новой делегации, то так как новая делегация создана, что отражено на сайте Верховной Рады, старая делегация в 11.30 утра 30 сентября потеряет свои полномочия, а новая не приобретёт. То есть у Украины не будет никакой делегации в ПАСЕ, - написал он.

По словам Гончаренко, полномочия можно будет подать в конце ноября в Standing Committee Ассамблеи или уже 27 января в начале зимней сессии.

- Об этом вчера официально уведомили Украину, в том числе генсек ПАСЕ Войцех Савицки в телефонном разговоре со мной и Владимир Арьев (главой предыдущей делегации Украины). При таком развитии событий представители Украины не смогут принимать участия в работе не только сессии, но и комитетов ПАСЕ до момента подачи состава новой делегации, - заявил депутат.

Новую делегацию Украины в Парламентскую Ассамблею Совета Европы сформировали 20 сентября. В Верховной Раде сразу обьявили, что она не будет участвовать в осенней сессии, а представители старой делегации по привычной для Ассамблеи практике сохраняют право участвовать в работе сессии.

Алексея Гончаренко включен в состав делегации Верховной Рады 9-го созыва в ПАСЕ. Он также был ее членом предыдущего созыва. 

Возглавила делегацию нардеп из фракции "Слуга народа" Елизавета Ясько. Первым заместителем главы делегации избрали нардепа от "Батькивщины" Сергея Соболева, а заместителем – представителя фракции "Голос" Рустема Умерова. В состав украинской делегации входят, в частности, Юлия Лёвочкина от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и Сергей Соболев от "Батькивщины".

Фото: facebook.com/alexeygoncharenko 

КСТАТИ

1 июля комитет Рады приостановил участие Украины в ПАСЕ.

В ночь на 25 июня ПАСЕ проголосовала за возвращение России в организацию. Тогда делегация РФ заявляла, что вернется только после возобновления всех полномочий. Уже на следующий день ПАСЕ приняла резолюцию, которая обеспечивает безусловное возвращение России в ее ряды со всеми полномочиями. "За" проголосовали 116 депутатов, 52 - против, 15 воздержались.

После принятия такого решения украинские дипломаты обратились в Верховную Раду с просьбой выхода Украины из состава ПАСЕ в знак протеста против возвращения России. 

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал приостановить участие украинской делегации в сессии ПАСЕ до решения Венецианской комиссии.

- Комитет решил приостановить участие Украины в ПАСЕ и рекомендовал возобновить ее работу только после выполнения Россией главных пунктов Резолюций ПАСЕ, а именно - безусловного освобождения моряков и политзаключенных, обеспечение прав крымских татар в аннексированном Крыму, - написал в соцсети член старой украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разумков: "Развернуться и выйти из ПАСЕ - это не конструктивно".

Лидер "Слуги народа" выступает за продолжение работы в ассамблее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях