Бывшие послы США заступились за Йованович и обвинили Трампа в непрофессионализме

Бывшие послы США заступились за Йованович и обвинили Трампа в непрофессионализме

Фото: commons.wikimedia.org

Расшифровка разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского вызвала множество вопросов в адрес обоих президентов. Например, в США далеко не всем понравилось то, как Трамп высказывался о бывшем после США в Украине Мари Йованович. По мнению сразу нескольких дипломатов, американский лидер не имел на это никакого права. Об этом сообщили CNN.

Отставной посол США Николас Бернс считает, что Дональд Трамп повел себя непрофессионально. По его мнению, нельзя так высказываться о дипломате столь высокого ранга.

- Это настолько непрофессионально со стороны президента – так бросать государственного служащего США под колеса, тем более столь выдающегося как посол Йованович. Это противоречит всякой морали. Вы можете себе представить, как себя чувствуют карьерные люди, когда видят, что к такому человеку как Мари Йованович так отнеслись. Она делала то, о чем ее просили. Она работала в соответствии со своим конституционным долгом. Она умело и достойно представляла США на международной арене, поэтому в данной ситуации заслуживает извинений, причем публичных извинений, - заявил Николас Бернс.

За свою коллегу заступился и еще один отставной посол Джеймс Мелвилл. По его словам, Йованович обладает отличными навыками и всегда была эффективна в своей работе.

- Маша хорошо знает Украину, говорит на языках, разбирается в местных проблемах. У них вообще не могло быть лучшего посла, чем у Маша. Мы видели, что у нее были конфликты, но еще более шокировало то, что она была вынуждена покинуть свой пост всего за несколько недель до того, как она собиралась уходить сама, - говорит Мелвилл.

Что конкретно сказал Трамп о Йованович:

- Прошлая посол США была не очень и люди, имевшие с ней дело в Украине, тоже были не самыми лучшими, я просто хочу, чтобы вы знали об этом.

Что ответил Зеленский:

- Это было здорово, что именно вы первый сообщили мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100 процентов. Ее поведение в отношении меня было далеко не лучшим, потому она обожала предыдущего президента и была на его стороне. Она бы не приняла меня в качестве нового президента на должном уровне.

История вопроса

Посол США Мария Йованович вернулась на родину 20 мая, как раз в день инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского. Перед своим отъездом она высказалась об изменениях в Украине, которые произошли за годы ее работы.

В своей речи дипломат прошлась по антикоррупционным ведомствам, в частности предложила вообще уволить руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого из-за потери доверия в борьбе с коррупцией.

Такое заявление вызвало недовольство со стороны тогдашнего Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и при первой же возможности он отыгрался, заявив что в свое время Йованович передала ему "список неприкасаемых" чиновников и депутатов, на которых не стоит заводить уголовные производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские скандалы с послом США Мари Йованович: от "Кольчуг" до гей-парада

"КП" в Украине" решила вспомнить самые яркие истории с участием Мари Йованович в Украине. Дипломат была назначена прошлым президентом США Бараком Обамой и не особо устраивала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях