Аваков проиграл Князева, но отбился от Деканоидзе

Аваков проиграл Князева, но отбился от Деканоидзе

Комментарии: 5
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

События развиваются стремительно. 24 сентября свою отставку подтвердил бывший уже глава Национальной полиции Сергей Князев, а 25-го Кабинет министров утвердил нового главу и новый список заместителей министра внутренних дел. Яростная борьба за влияние на силовую сферу между командой Зеленского и Арсена Авакова пока завершилась со счетом 1:1.

Почему ушел Князев

Последняя пресс-конференция Сергея Князева больше походила на сольное выступление. Он рассказал, каких добился успехов, как любит свою работу, и… ушел, не пожелав отвечать на вопросы журналистов.

А их накопилось воз да тележка: почему в реформированной патрульной полиции острая нехватка кадров, отчего с каждым днем возрастает аварийность на дорогах, что привело к перестрелке полиции с полицией в Княжичах и… в каких отношениях он с бывшей женой.

Впрочем, задержание экс-супруги с крупной суммой валюты на польской границе Князев уже объяснил: деньги не ее, а ее начальника, но получены законно в результате продажи недвижимости. Тем временем в соцсетях злые языки пишут, что это далеко не первая "ходка" жены Князева с деньгами за рубеж.

- У нас все знают, что развод был фиктивным. Еще наверняка известно, что супругу Князева один раз задерживали с валютой, но Аваков замял скандал, - рассказывает "КП" в Украине" источник в МВД. - Однако эта история попала в досье СБУ, и Баканов ее приподнял, когда зашла речь о зачистке МВД от людей, которые преданы Авакову и могут доставлять неудобства его противникам. Отставка Князева считалась решенным вопросом с тех пор, как "зачистили" его заместителей (Вячеслава Аброськина, Виталия Невгада и Игоря Купранца. – Ред.). Рапорт он написал примерно за неделю до публичного оглашения своего решения.

"Гестапо" или Хатия?

На три освободившиеся места были назначены два человека - Максим Цуцкиридзе и Евгений Коваль. Второму сразу стали перемывать косточки в СМИ, называя главным претендентом на кресло Князева. Коваль возглавлял в полиции "гестапо", как прозвали департамент внутренней безопасности (ДБВ). Проще говоря, полицию по противодействию нарушениям в полиции. На счету ДВБ за последние годы имеются ряд публичных разоблачений и гора непубличных досье. В том числе на Князева и других высоких должностных лиц.

- Коваль в последнее время тесно контактирует с Бакановым и обменивается компроматом, - свидетельствует наш собеседник. – Но зачистку не хотят делать "грязно". Все должно выглядеть естественно. Поэтому в прессу и вбросили историю с бывшей женой Князева, чтобы обсуждали эту версию, а не какую-то другую. Вот увидите, к концу года руководство полиции в областях поменяется как минимум на 90%. Люди будут уходить добровольно – по выслуге лет, собственному желанию или состоянию здоровья.

Вторым претендентом на место Князева называли Хатию Деканоидзе, которая якобы готова вернуться в Киев.

- В полиции ее реинкарнацию восприняли бы с негативом, но вот народ, разочарованный реформами Авакова, мог бы снова выдать кредит доверия грузинской команде, - говорит наш информатор. -  А главное, что Деканоидзе – тот человек, который может "дожать" Авакова до отставки хотя бы психологически. Между ними были очень тяжелые отношения.

Нейтральные фигуры

Информацию о том, что кандидатура Хатии рассматривалась, подтверждает глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран.

- Команда Зеленского предпринимает попытки ослабить власть Арсена Авакова, - говорит политолог. – Но и он ведет ожесточенную борьбу за свое окружение. Вплоть до того, что готов сложить полномочия министра. Однако если это случится, могут рухнуть ряд договоренностей, и карточный домик, который удалось сложить для обеспечения безопасности страны, может не устоять.

Домик удержался, призрак Хатии отступил. Кабмин поддержал выдвинутую МВД кандидатуру Игоря Клименко. По образованию он военный, психолог, правовед, никогда не занимался оперативной или следственной работой. С 2004 года трудился в департаменте кадровой работы МВД, в 2015-м возглавил его, а в 2017-м получил звание генерала и стал заместителем Князева опять же по кадрам. Зато (!) не отметился публичными скандалами и политическими предпочтениями.

- Для меня нет ничего удивительного в этом назначении, - говорит политолог Анатолий Окситюк. – У нас сейчас ставят людей по лояльности, а не по профессионализму. Одиозные лица будут постепенно заменяться нейтральными. Клименко - нейтральная фигура. А главное - знакомая Авакову и лояльная к нему. Можно сказать, что Аваков выиграл.

Кто из замов окружает Авакова

Остались

Сергей Яровой на посту первого замминистра МВД. Бывший командующий внутренними войсками (2010 – 2012 гг.), бывший советник (2012 – 2014 гг.) беглого министра Захарченко. Сейчас 61-летний генерал отвечает в МВД за координацию деятельности правоохранительных органов и безопасность.

Татьяна Ковальчук – кандидат политических наук. Работала помощником Авакова в его бытность народным депутатом, кресло получила в 2016 году. Отвечает за международное сотрудничество и взаимодействие с неправительственными организациями.

Сергей Гончаров – экономист, бухгалтер, логист. Отвечает за информационные системы и материально-техническое обеспечение полиции.

Пришли

Антон Геращенко - бывший народный депутат, советник Авакова, блогер. Все тайны следствия первым раскрывал в Фейсбуке. Отвечает за коммуникацию с общественностью, СМИ и Радой. Источники свидетельствуют, что за трудоустройство Геращенко Аваков вел самые жестокие бои.

Катерина Павличенко – девушка с большим послужным списком. Магистр правоведения, экономист, юрисконсульт, таможенница, старший лейтенант полиции. Последняя должность – замначальника департамента патрульной полиции, общественная работа – глава "Украинской ассоциации представительниц правоохранительных органов". В МВД будет мониторить соблюдение прав и свобод, гендерные вопросы.

Александр Гогилашвили – бывший пресс-секретарь международной организации "Центр здоровой молодежи", которая оказывает помощь наркозависимым, в том числе на платной основе. Близок к "Кварталу 95". В МВД его уже прозвали "засланным казачком от Зе", который будет не только заниматься координацией борьбы с наркотиками, но и отслеживать, что происходит в окружении Авакова.

Тем временем

Проблема с Нагвардией

Итак, кадровый вопрос худо-бедно решен, остается проблема с Нацгвардией. Законопроект, которым это войско в без малого 60 000 человек выводится из подчинения МВД и напрямую переподчиняется президенту, пока снят с повестки дня Рады.

Многие в этом тоже усматривают победу Авакова, хотя не все так просто. Наши источники в МВД говорят, что Арсен Борисович уже почти сдался. Но подсобили народные депутаты, взвесившие все риски.

- Парламентское большинство "Слуги народа" неоднородное. Часть депутатов выступают против того, чтобы в руках президента сосредотачивался огромный силовой ресурс, - говорит политолог Алексей Якубин.

Сейчас рассматривается вариант "всем сестрам по серьгам". В подчинении МВД предлагается оставить легковооруженные подразделения, которые охраняют массовые мероприятия и противостоят беспорядкам. Артиллерию, бронетехнику и авиацию передать в Минобороны. Для президента создать отдельный почетный полк, вроде королевской гвардии британских монархов.

В ТЕМУ

Главой Нацполиции назначен заместитель Князева - генерал и кандидат психологических наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Князев о скандале с бывшей женой: "Дезинформация"

Глава Национальной полиции отреагировал на сообщения о задержании бывшей супруги на таможне. Это "дезинформация", - заявил Сергей Князев в Facebook.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал  смехотворными  предъявленные ему обвинения
Трамп назвал "смехотворными" предъявленные ему обвинения 75

Президент Соединенных Штатов назвал своего оппонента коррумпированным политиком.

В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса
В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса 215 1

Он зарегистрирован под номером 2569.

Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским
Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским 188 4

Но президенту США ничего не угрожает.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 603 5

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 17045 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2473 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А
В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А 83 1

Количество заболевших достигло более 40 человек.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 340

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 98

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 135

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 141

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 192

Месси и Пике получили выходной.