Чужая игра: как импичмент Трампа может сказаться на Украине

Чужая игра: как импичмент Трампа может сказаться на Украине

Комментарии: 2
Фото: REUTERS\Kevin Lamarq

Компромат ценой в президентское кресло

Вечером 24 сентября спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила о начале процедуры импичмента президента США. Кресло под Трампом зашаталось по подозрению в "нарушении присяги и предательстве национальной безопасности".

А все из-за того, что якобы Трамп во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским 25 июля давил на украинского коллегу, требуя предоставить ему компромат на своего главного конкурента по предстоящей предвыборной гонке - экс-вице-президента США Джозефа Байдена. Компромат заключался в том, чтобы начать расследование против украинской компании Burisma, которой руководит сын Джо Байдена Хантер.

В обмен на "услугу" со стороны Зеленского Трамп, по сообщению американских СМИ, обещал не только политическую, но и финансовую поддержку, в противном случае угрожал, что "военная помощь" может быть "заморожена". А за неделю до этого скандального разговора президент США уже заморозил Украине выделение оборонной помощь.

Трамп назвал инициативу демократов "охотой на ведьм" и дал разрешение на публикацию полной стенограммы своего разговора с Зеленским. Не отказался, но и не согласился на обнародование расшифровки телефонного разговора с Трампом украинский президент. "Посмотрим", - только и сказал Владимир Зеленский.

Повод, а не причина

Украинские политологи считают, что если тактика Зеленского и украинской дипломатии не изменится, то Украину не удастся втянуть во внутриполитические предвыборные разборки между республиканцами и демократами.

- Чрезвычайно важно, чтобы Зеленский и его команда продолжали сохранять нейтралитет, не подыгрывать ни кандидату от республиканцев, ни кандидату от демократов. Украина выстраивает сотрудничество с США как страной, а не с персоналиями Трампом или Байденом, - говорит политолог Владимир Фесенко и уточняет: если такой баланс будет сохранен, то угрозы ухудшения двусторонних отношений между странами нет. – Да, давление сейчас на Зеленского будет колоссальным с двух сторон. Не нужно поддаваться на шантаж.

Эксперт считает, что все инсинуации о том, что если украинский президент не поддержит Трампа или Байдена, то Украина лишится сейчас или в будущем поддержки со стороны США, не выдерживают критики. Ведь любое сомнительное предложение в первую очередь бьет по американским игрокам.

- Разговор с Зеленским стал лишь формальным поводом, а не причиной для начала импичмента Трампа. Демократы давно хотели запускать эту процедуру и искали подходящую причину, - считает политолог Петр Олещук.

Он советует не выстраивать конспирологические версии о том, что ситуация с импичментом в ближайшей перспективе заморозит украино-американские отношения, мол, украинская сторона не сможет ни о чем договариваться с США, опасаясь обвинений в реализации каких-то тайных телефонных договоренностей.

- В Вашингтоне достаточно сложная система принятия решений. Огромное значение имеет позиция того же Конгресса, который благосклонен к Украине. К примеру, на днях Палата представителей Конгресса США одобрила выделение военной помощи Украине в размере 250 миллионов долларов, - отмечает Олещук.

Говорят двое, а слушают 25

По мнению политтехнолога Тараса Загороднего, история с импичментом Трампа больше напоминает предвыборные политтехнологии, нежели начало международного скандала.

- Все точки над "і" расставит стенограмма разговора двух президентов. Это будет беспрецедентный случай. Многое зависит от того, как и что "предлагал" президент США и как на это "отвечал" президент Украины, - считает Тарас Загородний.

Одно дело, если президент США Дональд Трамп просил расследовать дело о коррупционных схемах компании "Буризма" и роли сына экс-вице-президента США Хантера Байдена – то есть установить справедливость, а другое дело – "накопать" именно компромат, чтобы повлиять на ход предвыборной кампании.

- Кроме президентов, на связи находятся еще "25 человек". Как минимум – представители спецслужб стран, лидеры которых ведут беседу. Могут "слушать" и спецслужбы других государств. Поэтому президенты во время телефонных разговоров предельно аккуратны в высказываниях, выверяется каждое слово. Сомневаюсь, что во время разговора Зеленского и Трампа были использованы "грубые" формулировки, - говорит американский политолог Джейсон Смарт.

По его мнению, история с импичментом – это мыльный пузырь, который через полтора-два месяца лопнет, и Трамп сохранит должность. Во-первых, если через Палату представителей вопрос отставки Трампа может пройти без шума и пыли (там большинство у демократов), то в Сенате он вероятнее всего "подвиснет" (большинство за республиканцами).

Во-вторых, за всю историю США процедура импичмента президента инициировалась трижды, но ни разу не увенчалась успехом. Президента Эндрю Джонсона и Билла Клинтона Сенат оправдал, а Ричард Никсон добровольно ушел в отставку. Есть и третий аргумент - чувство самосохранения демократов во главе с Джозефом Байденом.

- В истории с украинским прошлым сына Байдена много темных пятен. И расследование дела "Буризмы" будет вдвойне невыгодным для кандидата от демократов. Первое – американцы узнают, как сын второго лица США получил супердоходную работу в Украине и по каким коррупционным "схемам" он проходит. Второе – предстоит выяснить, требовал ли Байден в 2016 году от Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, который начал раскручивать дело "Буризмы" в обмен на один "лярд" кредитных гарантий от США. Поэтому я бы не стал исключать сценарий, что демократы сыграли на опережение – "скормили" журналистам информацию о телефонной просьбе Трампа. Зачем? Чтобы заполитизировать предстоящее расследование, остановить его, - рассказывает "КП" в Украине" один из парламентариев прошлого созыва ВР, который хорошо знаком с кулуарными играми в ГПУ.

История скандала

Интрига импичмента закручивается вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, который состоялся 25 июля. Во время разговора Трамп якобы оказал давление на Зеленского. Президент США заявил о заморозке военной помощи Украине и готов был ее разморозить в обмен на возобновление в Украине расследования против сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

The Wall Street Journal и The New York Times позже сообщили, что разговор обеспокоил сотрудника разведки. Американского президента заподозрили в намерениях заставить Зеленского расследовать дело Джо Байдена, сын которого входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского и на счет которого компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден, который объявил об участии в президентской кампании-2020, призвал, в свою очередь, расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением. Глава МИД Украины Вадим Пристайко говорил украинским СМИ, что знает, о чем был разговор, и по его мнению, никакого давления не было. По версии Трампа, разговор носил, "по большей части, поздравительный характер" новому президенту Зеленскому, а также был посвящен тому, что "США не хотят, чтобы их люди способствовали коррупции, которая уже есть в Украине".

Вскоре Байден призвал президента Дональда Трампа опубликовать расшифровку предполагаемого разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским от 25 июля.

В ТЕМУ

Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский и Байден

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский в ООН: показал патрон, рассказал про Василия Слепака и процитировал Хэмингуэя

Владимир Зеленский впервые выступил на Генассамблее ООН. Свою речь президент Украины произнес в Нью-Йорке на следующий день после открытия 74-й сессии.

Зеленский был первым из выступающих лидеров в среду, 25 сентября. В зале его слушали супруга, глава Офиса президента Андрей Богдан, помощник Андрей Ермак и глава МИД Вадим Пристайко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский и Путин обсудят в Париже  газовый вопрос
Зеленский и Путин обсудят в Париже "газовый вопрос" 7

В состав украинской и российской делегации вошли профильные министры и главы "Нафтогаза" и "Газпрома".

Стало известно, кто на митинге бросал яйца в Петра Порошенко
Стало известно, кто на митинге бросал яйца в Петра Порошенко [видео] 696 2

Активиста уже добавили в базу "Миротворца".

Путин и Зеленский все-таки проведут двустороннюю встречу
Путин и Зеленский все-таки проведут двустороннюю встречу [обновлено] 443 1

Переговоры планируются в "Зале адъютантов" Елисейского дворца.

Происшествия

В Донбассе под обстрелами погиб военный
В Донбассе под обстрелами погиб военный 77

Младший сержант Дмитрий Темный пал от пули 7 декабря.

Авария под Одессой: женщина-водитель мертва, двое маленьких детей – в тяжелом состоянии
Авария под Одессой: женщина-водитель мертва, двое маленьких детей – в тяжелом состоянии 684

Все пострадавшие госпитализированы.

Извержение вулкана в Новой Зеландии: уже известно о 5 погибших
Извержение вулкана в Новой Зеландии: уже известно о 5 погибших [видео] 142

Туроператоры экстренно эвакуируют туристов с острова White Island.

Экономика

Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС
Украина может получить 500 миллионов евро от ЕС 126 2

Такую возможность открыло соглашение с Международным валютным фондом.

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 778 8

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 460

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Общество

Стало известно, где и когда покажут уникальные картины девочки-старушки из Винницы
Стало известно, где и когда покажут уникальные картины девочки-старушки из Винницы [фото] 45

Несмотря на свой недуг, Ира Химич не унывает и старается наслаждаться жизнью.

Бердянский зоопарк передал ЮАР 5 львов
Бердянский зоопарк передал ЮАР 5 львов [видео] 169 1

Животные будут жить в специальном реабилитационном центре.

Опубликован рейтинг самых туристических городов мира
Опубликован рейтинг самых туристических городов мира 220

Исследователи высчитали пропорцию между местным населением и приезжими.

Светская хроника и ТВ

Останутся шрамы:  котик  Тимати оставил на руке певца очень глубокие царапины
Останутся шрамы: "котик" Тимати оставил на руке певца очень глубокие царапины [фото] 118

"Украшение" может остаться на руке у певца на всю жизнь.

Варнава заявила, что свадьбы с её возлюбленным не будет
Варнава заявила, что свадьбы с её возлюбленным не будет [фото, видео] 368

Ведущая считает, что она уже "какая-то старая невеста".

Татьяна Лютаева: В Одессе меня ждут. Это невероятный полет в детство
Татьяна Лютаева: В Одессе меня ждут. Это невероятный полет в детство 286

Актриса рассказала о съемках в украинском сериале "По разным берегам" и личной жизни.