У Зеленского столкнулись с первыми проблемами, желая провести интернет по всей Украине

У Зеленского столкнулись с первыми проблемами, желая провести интернет по всей Украине [фото]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Команда Владимира Зеленского столкнулась с первыми сложностями на пути к подключению 100% населенных пунктов к широкополосному Интернету. В новосозданном министерстве цифровой трансформации не знают, какое точное проникновение интернета сейчас и какая реальная скорость сети в каждом регионе, населенном пункте или доме.

- Без этой информации невозможно принимать управленческие решения. Есть реестр провайдеров, которые должны владеть информацией, но база данных устаревшая, а подавать актуальные отчетности операторы не заинтересованы. Провели тестовые обзвоны провайдеров, оценили воронку и поняли, что этот канал сбора информации не сработает. Цена отсутствия знаний может вылиться в миллиарды. Уже выделяли когда-то деньги на подключение школ к сети. В итоге, выигрывали тендеры объекты, где уже и так 10 операторов было подведено. Еще и цена подозрительно высокая. Наверное, особенность локального рынка, - пишут сотрудники цифровой команды в Телеграм-канале Зе Диджитал.

В министерстве цифровой трансформации считают, что только у бизнеса могут быть точные исследования рынка. Ведомство подключило предпринимателей, чтобы получить "реальную карту покрытия страны интернетом".

- Подписали меморандум (ассоциации, международный бизнес, регулятор, профильные депутаты). Ценный конечный продукт - онлайн-карта с реальным покрытием сети, возможностью посмотреть ситуацию вплоть до населенного пункта. Конечно же, с возможностью дать обратную связь, соответствует ли скорость результатам исследования, - отчитались в цифровом министерстве.

Министерство цифровой трансформации хочет в течение трех лет подключить 100% населенных пунктов и объектов социальной инфраструктуры к фиксированному широкополосному интернету. Впервые эту идею высказал министр Михаил Федоров, выступая в середине сентября на форуме YES-2019 в Киеве. Он назвал проект "е-социализация". Министр также надеется, что в будущем в Украине на уровне закона будет закреплена минимальная скорость интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский пообещал до конца года перевести часть госуслуг в онлайн-режим

Диджитал-советник Зеленского: Следующие выборы президента пройдут онлайн

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях