Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск?

Приехали: в Украине Гиперлупа не будет. Как тебе такое, Илон Маск?

Комментарии: 3
Фото: thetimes

Министр инфраструктуры Владислав Криклий не видит перспектив развития Hyperloop в Украине в отличие от своего предшественника Владимира Омеляна. Идея развития Гиперлупа в наших условиях выглядит абсурдом, заявил министр. Об этом сообщает "Наше міcто".

"Мы с господином Омеляном друг друга уважаем. Никто никого не обижает и тем более не вспоминает о Гиперлупе. Я считаю, что идея, мягко говоря, абсурдная. И если мы хотим про что-то такое мечтать, то уже проще изобрести технологию телепортации. Это однозначно и быстрее и проще. В нашем случае, к сожалению, Hyperloop не будет. Но я все равно хочу, чтобы украинская инфраструктура ездила, летала, плавала и развивалась максимально по всем направлениям",  - считает министр.

Владимир Омелян, предыдущий министр инфраструктуры, был большим поклонником Hyperloop и обещал украинцам реализовать проект за ближайшие пять, максимум десять лет.

По словам Омеляна, разработчиками, испытателями и ключевыми поставщиками для ультрасовременного вида транспорта могли бы стать предприятия Днепра и Днепропетровской области. Об этом он рассказывал во время своего рабочего визита в Днепр в мае 2018 года. До этого, в феврале того же года Омелян заявлял, что Украина в 2019 году может начать строительство тестовой площадки в городе Днепр за средства частных инвесторов.

В самом конце мая 2018-го Кабмин официально утвердил транспортную стратегию для Украины до 2030 года, в которой Гиперлупу отводилась значительная роль. Предполагалось, что 5 из 11 глобальных линий этого транспорта, которые окольцуют всю Землю, будут проходить по территории Украины.

Затем министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и компания Hyperloop Transporation Technologies подписали 14 июня Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Правда, выяснилось, что меморандум носит сугубо декларативный характер и ни к чему не обязывает ни Украину, ни разработчиков транспорта.

Справка "КП"

Hyperloop - проект вакуумного высокоскоростного поезда, предложенный в 2013 году американским венчурным предпринимателем Илоном Маском. По словам изобретателя, скорость поездов сможет достигать до 1220 км/ч. Нас сегодняшний день, проект до конца не реализован. Но на испытаниях уже удалось достичь максимальной скорости порядка 450-460 км/ч. Испытания проходят на полигонах в Хоторне и Лас-Вегасе. Также возводится полигон в Тулузе.

В ТЕМУ

В прошлом оставим корейский хюндай, нам гиперлуп теперь подавай!

Заявление министра инфраструктуры Владимира Омеляна о запуске вакуумного поезда от Илона Маска в Украине вызвало шок у чиновников и насмешки простых обывателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Транспортная стратегия 2030: автобан до Керченского моста, скоростные поезда и гиперлуп

Кабинет министров утвердил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года - Drive Ukraine 2030, которая выглядит несколько фантастично и даже немного комично. Мы решили разобрать основные моменты этого документа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях