Распиаренный министром транспорта проект  Гиперлуп для Украины  оказался декларацией о намерениях

Распиаренный министром транспорта проект "Гиперлуп для Украины" оказался декларацией о намерениях

Комментарии: 1
Фото: thetimes

Помните, как несколько месяцев назад министр инфраструктуры Владимир Омелян с пафосом презентовал строительство в Украине проекта Hyperloop в Украине? Тогда он заявил, что в 2018 году пройдет экспертная оценка проекта, а в 2019-2020 году пообещал построить тестовую площадку в Днепре.

Чиновники заявили, что Украине для того, чтобы присоединиться к инициативе Илона Маска, стране нужно соответствовать некоторым специфическим требованиям, которые и будут опробованы на тестовой площадке.

Потом ведомство даже презентовало транспортную стратегию, в которой говорится, что к 2030 году украинцы будут путешествовать по миру при помощи гиперлупа. В презентации показано, что сразу 5 из 11 глобальных веток этого транспорта пройдут именно через Украину. То есть, планы у правительства грандиозные. Пора бы уже и начинать хоть какие-то подготовительные работы. Но пока что дальше подписания ничего не значащих бумаг дело не продвинулось.

Как сообщают информагентсва, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и компания Hyperloop Transporation Technologies подписали 14 июня Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который носит сугубо декларативный характер и не возлагает на подписантов какие-либо обязательства. Об этом свидетельствует текст Меморандума, передают Украинские новости.

В тексте Меморандума сказано, что документ не создает никаких обязательств для сторон, а лишь фиксирует их намерения о сотрудничестве в будущем. Документ также свидетельствует о том, что Меморандум предполагает обмен опытом в ходе совместных встреч сторон, а также обеспечение организации визитов делегаций компании НТТ на тестовую площадку в Днепре и визитов делегаций мининфраструктуры в инновационный центр HTT в Тулузу (Франция).

Помимо этого предполагается проведение регулярных рабочих встреч и создание совместных рабочих групп. В общем, поездят по миру наши чиновники за бюджетные деньги. На этом, может, все и закончится.

Читайте также

Транспортная стратегия  2030 года: автобан до Керченского моста, скоростные поезда и гиперлуп

Кабинет министров утвердил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года - Drive Ukraine 2030, которая выглядит несколько фантастично и даже немного комично. Мы решили разобрать основные моменты этого документа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях