Ближневосточный пазл: виноват Иран, а саудиты бомбят Йемен

Ближневосточный пазл: виноват Иран, а саудиты бомбят Йемен

Фото: reuters

Сейчас на Ближнем Востоке можно наблюдать апофеоз гибридной политики, которая своей запутанностью и противоречивостью резко контрастирует с черно-белой (друг-враг) дипломатией двуполярного мира.

Ответ на атаку

Саудовская Аравия ответила военной операцией на атаку на свои нефтеперерабатывающие заводы. Но не против Ирана, который сама же обвинила в нападении, а против йеменских повстанцев-хуситов, которые сами же признались в атаке на нефтяные объекты саудитов.

Как передает телеканал "Аль-Арабия", о начале операции в портовом городе Ходейда в Йемене сообщил журналистам представитель Саудовской Аравии Турки аль-Малики. Как сообщает Reuters, в рамках этой операции было уничтожено "четыре площадки, которые использовались для ведения боевых действий и террористических операций, которые угрожают морскому судоходству и международной торговле" в Баб-эль-Мандебском проливе (соединяет Красное море и Аденский залив).

Военные попросили мирных граждан избегать объектов, которые стали целями ударов. В коалиции добавили, что приняли все меры предосторожности, и их действия "соответствуют международному гуманитарному праву".

В ответ на это, йеменские хуситы пригрозили Саудовской Аравии новыми атаками в будущем и заверили, что у них есть для этого военные возможности. И посоветовали компаниям и иностранцам не находиться в местах их предыдущих ударов, поскольку они продолжают быть их целями и могут подвергнуться новым атакам.

Направление удара саудитов вызывает удивление еще и потому, что перед ним госсекретарь США Майк Помпео заявил, что существует "колоссальный консенсус" у США с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами в том, что ответственность за атаки несет Иран.

И в этом опять проявилась нынешняя гибридная мировая политика. Выступая после встречи с наследным принцем ОАЭ Шейхом Мухаммедом бин Зайдом, Помпео заявил, что США хотели бы мирного разрешения ситуации.

"Мы по-прежнему пытаемся выстроить коалицию в дипломатических рамках. В то время, как министр иностранных дел Ирана грозит полномасштабной войной и сражением до последнего американца, мы стараемся сформировать коалицию, нацеленную на достижение мира. Мы бы хотели мирного решения. Я надеюсь, что Исламская Республика Иран имеет такой же взгляд на ситуацию ", - заявил глава Госдепа США.

Справка "КП"

В 2014 году в Йемене началась гражданская война. С одной стороны, в ней принимает участие повстанческое движение хуситов "Ансар Аллах", поддерживаемое частью армии, лояльной бывшим властям государства. Им противостоят войска изгнанного президента Абд Раббо Мансура Хади, поддерживаемые коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Почему ударили не по Ирану

Точнее всего на этот вопрос ответил бывший член кувейтского парламента и советник министра обороны Насер аль-Дувейли, который предостерег саудитов от конфликта с Ираном.

"Иран по части вооружения ушел далеко вперед, и арабы физически не смогут с ним справиться. Не верьте Трампу. Если начнется война, не останется никакой арабской нефти, и мы вернемся в первобытную эпоху", - заявил кувейтский чиновник.

А в это время

Президент Ирана Хасан Роухани и глава МИД Мохаммад Джавад Зариф получили визы для участия в Генассамблее ООН, которая на этой неделе начала свою работу. Зариф прибудет в Нью-Йорк в пятницу, а Роухани в понедельник.

ДОСЛОВНО

CNN:

"Атака на крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в мире, которая произошла утром в субботу, 14 сентября, представляет собой резкое обострение конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией - даже если иранцы не запускали беспилотники или ракеты".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях