Дойдет ли до войны между США и Ираном

Дойдет ли до войны между США и Ираном

Фото: REUTERS

Власти Ирана передали США ноту, в которой отрицают причастность к атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местные СМИ, в ней также содержится предупреждение о готовности Ирана ответить на любые шаги, направленные против него. А эта угроза является серьезной заявкой на возможный вооруженный конфликт.

Факт агрессии Ирана доказан

Министерство обороны Саудовской Аравии предоставило обломки дронов, которые атаковали их заводы.

"У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена. Иран попытался сфальсифицировать факты, нападение на объекты Saudi Aramco произошло с севера и при поддержке Ирана", – сказал представитель пресс-службы министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

До этого американская разведка нашла косвенные доказательства причастности Ирана к атаке в Саудовской Аравии. За несколько часов до нападения на нефтяные объекты американцы зафиксировали необычную активность на иранских военных базах, которая похожа на подготовку к ударам.

Американская телекомпания CBS со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США сообщила, что места пусков расположены на юге Ирана, в северной части Персидского залива. Дроны облетели залив с севера через воздушное пространство Ирака, чтобы обмануть средства слежения Саудовской Аравии.

"Исключительная точность указывает на то, что атака была совершена либо с наземной установки на объекте, либо системой с лазерным наведением, либо с использованием дронов. Таких технически совершенных БПЛА у хуситов нет, а у Ирана они есть", - пишет американское издание Washington Examiner.

Война, суд, санкции?

Телекомпания CBS со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США сообщила, что собранные свидетельства будут использованы для составления "убедительного судебного иска", касающегося проведенной Ираном "комплексной и скоординированной атаки в отношении Саудовской Аравии". США намерены представить доказательства вины Ирана на Генеральной ассамблее ООН на следующей неделе.

А вот что будет дальше? Новая война на Ближнем Востоке? Ведь налицо доказанный факт вооруженной агрессии Ирана против Саудовской Аравии.

Дональд Трамп заявил, что не хотел бы применять крайние меры в отношении Ирана, но тут же поручил министру финансов Стивену Мнучину "существенно ужесточить санкции".

Сейчас отношения между США и Ираном и так уже балансируют на грани вооруженного конфликта. Летом иранские военные сбили американский беспилотник, затем в Ормузском проливе неизвестными силами были атакованы несколько торговых судов.

Президент Дональд Трамп в разгар этого противостояния уже якобы санкционировал бомбежки, но в последний момент отменил их.

"Самолеты были в воздухе, корабли вышли на позиции, но ракеты так и не были пущены - пришла команда "отбой", - передает слова чиновника из администрации Трампа издание The New York Time.

Возможности мира исчерпаны

США продолжают наращивать военное присутствие в Персидском заливе. Вашингтон уже направил в регион авианосную ударную группу во главе с авианосцем Abraham Lincoln, который сопровождают ракетный крейсер Leyte Gulf, три эсминца - Bainbridge, Mason и Nitze и две атомные подлодки с "Томагавками" на борту. Сюда же переброшена тактическая группа бомбардировщиков B-52. Сейчас рассматривается вопрос переброски в Персидский залив еще 5 тысяч американских военных.

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан предлагал отправить 120 тысяч военнослужащих. Газета The New York Times написала, что "такое количество военных шокировало многих, потому что именно столько живой силы Джордж Буш отправил в 2003-м на завоевание Ирака".

Западные эксперты говорят о том, что США и Иран исчерпали возможности действовать "ниже порога военного столкновения".

Что может сдержать войну

В первую очередь политический расчет Дональда Трампа, который должен решить, нужна ли ему большая война накануне президентских выборов в США. Ведь далеко не факт, что она станет молниеносной и победоносной.

"Действительно ли между США и Ираном начнется война, вероятно, зависит прежде всего от внутриполитического расчета Трампа. Относительно шансов президента на переизбрание этот конфликт - палка о двух концах. С одной стороны, вместе с повышением цен на энергию растут и конъюнктурные риски. С другой, благодаря жестким действиям по отношению к Ирану он может получить больше признания у избирателей-евреев и христианских правых", - пишет издание Handelsblatt.

Второй сдерживающими фактор – военный потенциал Ирана. Это почти миллионная армия и военная элита - Корпус стражей Исламской революции (КСИР), насчитывающий 130 тысяч человек.

Несмотря на очевидное превосходство американских вооруженных сил, иранцы просто так не сдадутся. Страна имеет на вооружении баллистические ракеты, способные нанести катастрофический ущерб военным базам США в регионе. Речь идет о жизнях тысяч американских солдат. То есть это будет очень дорогостоящая, с точки зрения человеческих жизней и финансовых затрат, война, которая отразится на ценах на нефть и негативно скажется на мировой экономике. В Вашингтоне не могут не осознавать эти риски.

Не менее важным сдерживающим фактором может также стать реакция исламского мира, особенно радикалов. Атака на Иран может спровоцировать волну новых массовых терактов, которые приведут к большим человеческим потерям и имиджевому урону для Трампа. Так что президент США сейчас находится на серьезном распутье.

Что пишет западная пресса

Handelsblatt:

"Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии вызывает страх перед войной в Персидском заливе. К тому же конфликт несет большой риск и для без того ослабленной мировой экономики.

После отставки Джона Болтона, сторонника жесткой политики в отношении Ирана, наблюдатели надеялись на сигналы разрядки, тем более что несколько дней назад Трамп даже не исключал частичной отмены санкций. Однако теперь шансы на деэскалацию, кажется, остались в прошлом".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Джефф Безос собрался финансировать борцов с изменениями климата
Джефф Безос собрался финансировать борцов с изменениями климата 23

Миллиардер призвал объединиться, чтобы спасти планету.

До конца года в Украине создадут 200 тысяч рабочих мест
До конца года в Украине создадут 200 тысяч рабочих мест 132

Через пять лет правительство обещает миллион новых вакансий.

В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты
В 2020 году украинцев ожидает замедление повышения зарплаты 308

За январь уровень инфляции в Украине упал ниже 4% в годовом измерении.

Общество

Дмитрий Кулеба раздает в соцсети вещи и мебель своих детей
Дмитрий Кулеба раздает в соцсети вещи и мебель своих детей 108

Чиновник предложил отдать желающим туфли дочери и детскую мебель.

Наступил первый ретроградный Меркурий-2020. Что он нам несет
Наступил первый ретроградный Меркурий-2020. Что он нам несет 205

Чем в этот период заняться, а от чего - отказаться?

Скалецкая: Самый страшный вирус в мире – это паника
Скалецкая: Самый страшный вирус в мире – это паника [видео] 153 3

Глава Минздрава призвала украинцев не паниковать и не верить в слухи.

Светская хроника и ТВ

Евгений Клопотенко поделился рецептом куриного рулета с тыквой
Евгений Клопотенко поделился рецептом куриного рулета с тыквой [видео] 31

Повар уверяет, что это блюдо с благородной французской родословной.

Голая Эшли Грэм показала растяжки после родов
Голая Эшли Грэм показала растяжки после родов [фото] 111

Первая беременность не прошла бесследно.

Директор Диброва прокомментировал госпитализацию: Дмитрий чувствует себя хорошо
Директор Диброва прокомментировал госпитализацию: Дмитрий чувствует себя хорошо 201

Со знаменитостью случилась беда в кинотеатре "Октябрь".

Спорт

Ломаченко в день рождения официально объявил дату боя с Лопесом
Ломаченко в день рождения официально объявил дату боя с Лопесом [видео] 88

Украинскому чемпиону стукнуло 32.

Официально: где, с кем и когда сборная Украины сыграет перед Евро-2020
Официально: где, с кем и когда сборная Украины сыграет перед Евро-2020 127

Утверждены календарь национальной команды и изменения в расписании чемпионата УПЛ.

Олимпиада-2020 в Токио получила официальный девиз
Олимпиада-2020 в Токио получила официальный девиз [видео] 76

Организаторы надеются, что Игры подарят всем массу эмоций.