Кличко попросил провести досрочные выборы в Киевсовет

Кличко попросил провести досрочные выборы в Киевсовет

Фото: УНИАН

Похоже, досрочным местным выборам в столице все-таки быть. Об этом попросил Верховную Раду сам мэр Киева Виталий Кличко с трибуны Киевсовета, передает Укринформ.

- Сегодня мы видим, что в зале кворума нет. То есть работать готовы не все. И поэтому я обращаюсь в парламент с просьбой распустить Киевсовет VIII созыва и назначить досрочные выборы в Киеве, - сказал Кличко.

Мэр Киева попросил о досрочных выборах после того, как в зале Киевсовета зарегистрировались 38 депутатов, в то время как для кворума нужен 61.

Он напомнил, что 17 сентября лидеры всех фракций Киевсовета договорились провести сессию четверг.

- Сейчас необходимо принимать важные для столицы и киевлян решения по социальным выплатам, зарплатам для транспортников, надбавкам для педагогов. Кроме того, приближается отопительный сезон и есть неотложные вопросы подготовки к нему. Надо работать и над бюджетом Киева на следующий год. Это те вопросы, которые необходимо решать безотлагательно! Но все делается для дестабилизации ситуации в столице. В результате будут страдать киевляне! И это меня волнует больше всего, - заявил мэр Киева.

Разговоры о досрочных местных выборах появились сразу после проведения парламентских. В штабе "Слуги народа" предположили, что они могут пройти в октябре-ноябре 2019 года. Тогда политологи говорили, что пропрезидентская партия хочет взять всю полноту власти в стране, пока имеет высокий рейтинг.

19 сентября депутаты Верховной Рады внесли в повестку дня законопроект №2143 о внесении изменений в закон "О столице Украины – городе-герое Киеве". Он предусматривает проведение внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета 8 декабря 2019 года.

В Конституции сказано, что очередные местные выборы проходят в последнее воскресенье октября пятого года работы местных советов. Они запланированы на 25 октября 2020 года.

В ТЕМУ

Новый закон о столице: что депутаты хотят сотворить с Киевом

В ожидании "четвертого" тура: кому и зачем нужны внеочередные местные выборы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях