Новый закон о столице: что депутаты хотят сотворить с Киевом

Новый закон о столице: что депутаты хотят сотворить с Киевом

Фото: Википедия

Рабочий день в четверг депутаты начали с включения в повестку дня законопроекта №2143 о Киеве. Будет ли он рассмотрен в первом чтении пока не известно. В "Слуге народа" озвучиваются разные версии: глава фракции Давид Арахамия такую возможность не исключал, а народный депутат Ирина Верещук ее исключила, заявив, что "этот вопрос будет актуальным чуть позже".

Законопроект достаточно революционный, поскольку кардинальным образом меняет систему управления столицей, принятия решений. Если он будет проголосован, то будущий столичный градоначальник будет сродни "английской королевы".

Топ-7 основных новшеств

Разделят полномочия мэра и главы КГГА 

В частности, глава КГГА сможет "приостановить действия любого акта местного самоуправления путем выражения протеста в письменной форме с одновременным обращением в суд" если такой акт "не соответствует интересам жителей Киева". Определять будет сугубо субъективно, поскольку в законопроекте нет четких критериев отклонения решений столичных депутатов. На обжалование любого акта местного самоуправления  главе КГГА отводится 7-30 дней. Он также будет согласовывать все ключевые кадровые назначения в Киеве. Мэр Киева будет иметь в основном церемониальные полномочия. В основном будет занят организацией работы Киевсовета, наработки планов развития столицы, предоставлением советов президенту и правительству. Посещает городские мероприятия. 

- Законопроект разрушает принципы децентрализации и самоуправления, лишает киевлян права избирать власть в своем городе. А также создаст хаос в управлении столицей, - оценил законопроект действующий мэр Киеве Виталий Кличко. По мнению первого мэра Киева Леонида Косаковского, в данном законе так распределены полномочия между главой КГГА и мэром столицы, что по факту последний будет абсолютно бесправным и "шагу не сможет ступить без главы госадминистрации".

- Создание органа, который подчиняется президенту и контролирует действия местного самоуправление – это чистой воды феодализм. После обретения Магдебургского права, никто и никогда не мог указывать городским властям как им реализовывать функции самоуправления! – считает политолог Юрий Гаврилечко.

Мэр избирается на городских выборах, главу КГГА назначает президент по представлению Кабмина

Хотя в социальных сетях озвучивается мнение, что при таком распределении полномочий между мэром и главой КГГА, вообще не имеет смысла выбирать мэра Киева. Мол, зачем такая должность, есть на ней нельзя защитить интересы и права киевлян?!

Возвращаются райсоветы

Они были ликвидированы в 2010 году. Отметим, что попытка вернуть райсоветы была предпринята в 2016 году, даже была озвучена дата выборов депутатов райсоветов. Но суд заблокировать их проведение.

В новом законопроекте количество депутатов в райсоветах не прописано. Ранее в "Слуга народа" озвучивалось, что их может быть от 10 до 20 депутатов.  Также не указано, сколько будет таких райсоветов – 10 (именно столько на сегодняшний день районов в Киеве) или же 14 (столько районов было в Киеве до 2001 года), а может быть даже больше 20…

- Сейчас в Киеве есть лишь 10 районов. Наша позиция заключается в том, что в столице должно состояться новое районирование, количество районов увеличено до примерно 25 единиц. Количество жителей в каждом из них, в среднем, составит 60 – 80 тысяч. Будут и исключения из общих правил – отдельную "единицу" будут представлять монотерритории с моногромадами, – заявил журналистам народный депутат от "Слуги народа" Виталий Безгин.

Глава райсовета избирается тайным голосованием среди депутатов райсовета. Часть полномочий от Киевсовета передаётся райсоветам( хотя в законопроекте они достаточно размыто прописаны, что может на практике привести к дублированию функций с Киевсоветом). В масштабах района они будут решать вопросы организации школьного и дошкольного образования, медицины, торговли, строительства, благоустройства.

-  Предыдущая власть постоянно говорила о децентрализации, а в таком крупном городе как Киев, где официально живут уже более 3 миллионов человек, а неофициально около 4,5-5 миллионов, пыталась управлять с Крещатика, не давая районам возможность выбирать руководителей. А ведь во многих киевских районах даже официально более 300 тысяч человек, а неофициально около 500 тысяч! По размерам это сопоставимо с крупным областным центром. Возвращение районных советов в Киеве это: реальная децентрализация, реализация права граждан избирать себе руководителей, шанс для молодых и амбициозных людей сделать свой старт в политике без миллионных вливаний, - считает политолог Николай Спиридонов.

Сокращается количество депутатов Киевсовета

Сейчас - 120, планируют сократить  до 84 (в пропрезидентской партии "Слуга народа" много сторонников более радикального сокращения депутатов – до 60 или даже до 45). К полномочиям Киевсовета отойдут: земельные вопросы, транспорт,  градостроительство, строительство и ремонт дорог, организация предоставления коммунальных услуг. По мнению экспертов, при наличии районных депутатов, сокращение количества депутатского корпуса Киевсовета особо не огорчит киевлян. Людям даже будет проще коммуницировать с депутатами райсоветов, нежели томиться в очереди к депутату Киевсовета.

Киевсовет создаёт свой исполком.

На это отводится полгода со дня проведения выборов.

Ликвидируются районные администрации

Но появятся еще по два должностных лица в районе - руководитель исполкома и руководитель структурного подразделения горадминистрации.

Проведение внеочередных выборов

Выборы в Киевсовет и Киевского городского головы планируют провести 8 декабря 2019 года. Политологи отмечают, что в столь срочных выборах заинтересованы и "Слуга народа", и действующий мэр Киева Виталий Кличко. "Зеленые" надеются повторить историю с парламентскими выборами, когда на сверхвысоком рейтинге президента Владимира Зеленского, удалось провести в Верховную Раду 254 "темных лошадки" - люди голосовали не за персоналии, а за политический бренд, не особо всматриваясь в лица.

У Виталия Кличко свой интерес – закрытая социология показывает, что он лидер электоральных симпатий киевлян. У него существенный отрыв от ближайших конкурентов, среди которых Александр Омельченко, Сергей Притула, Александр Ткаченко, Геннадий Балашов, Борислав Береза. Но есть одно "но". Социологи отмечают, что опросы показывают, что нынешний рейтинг Кличко – это планка, если выборы состоятся в ближайшее время, то он особо не добавит симпатиков. В то время, как у того же Сергея Притулы нынешние рейтинги это только стартовые позиции, которые он может при ведении правильной избирательной кампании существенно увеличить. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях