Владимир Вятрович - об увольнении: Обиды не держу. Хочу заниматься творческой работой

Владимир Вятрович - об увольнении: Обиды не держу. Хочу заниматься творческой работой

Комментарии: 9
Фото: УНИАН

Владимир Вятрович подтвердил в "Фейсбук" свое увольнение с поста директора Института национальной памяти. "КП" в Украине" удалось связаться с ним по телефону и задать несколько вопросов.

- Владимир, как вы бы хотели прокомментировать свое увольнение?

- Я считаю, что большую долю из того, что было запланировано, я реализовал. Это две очень большие программы – создание Музея Революции достоинства, Архива национальной памяти и широкой популяризация истории Украины. Они еще не закончены, институт будет работать над завершением.

- Есть планы на будущее? Хотите продолжить государственную службу или стать "свободным художником"?

- С государственной службы я как раз уволился. Сейчас больше склонен к творческой работе.

- Держите на кого-то обиду за свое увольнение?  

- Нет, ни на кого не держу. Я считаю, что сделал для достаточно много.

- За последние годы Институт национальной памяти сильно разросся, увеличился штат. Не грозят ли людям увольнения?

- Я получил заверение от Кабинета министров, что никаких сокращений не будет. Институт сохранит финансирование из государственного бюджета в том объеме, в каком оно было, и формат работы.

- Вас упрекали в том, что внесли напряжение в польско-украинские отношения из-за трактований событий прошлого. Поговаривали, что это может стать причиной вашей отставки при новой власти.

- Я желаю новой власти наладить отношения с Польшей, но все же не путем перекручивания исторических фактов.

9 июня Вятрович сам заявил, что ему ищут замену. Причиной увольнения якобы стало его критическое отношение к президенту Владимиру Зеленскому. В связи с этим Вятрович баллотировался в Раду от партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" под 25 номером. Но в парламенте политсила экс-президента получила только 23 мандата.

 

Институт национальной памяти создан по инициативе третьего президента Виктора Ющенко в 2006 году. Он является вторым в мире подобным органом исполнительной власти - первый создан в 1998 году в Польше. Первым директором УИНП был член Национальной академии наук Украины Игорь Юхновский (с 2006 по 2010 гг.). Владимир Вятрович был назначен на эту должность в 2014 году.

В ТЕМУ

Чем нам запомнился Вятрович: провел декоммунизацию и хотел отменить 8 марта

Вятрович считал, что на государственном уровне не должны отмечать те праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого. Таким он считал и Международный женский день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

А казачок-то засланный, или Конспирологические теории вокруг Вятровича

Порой казалось, отведает Владимир, допустим, заморских кнедликов, протянет разочарованно: "Что же мы все за иностранщиной гонимся? Надо наши галушки подавать" - и все, пиши пропало, дипломатические отношения с Чехией трещат по швам. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях