А казачок-то засланный

А казачок-то засланный

Комментарии: 6
Владимир как никогда был близок к провалу. Фото: facebook

Любопытная закономерность - практически любое высказывание директора Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича вызывает в сообществе, в том числе и мировом, горячие споры. Порой кажется, отведает Владимир, допустим, заморских кнедликов, протянет разочарованно: "Что же мы все за иностранщиной гонимся? Надо наши галушки подавать" - и все, пиши пропало, дипломатические отношения с Чехией трещат по швам. 

Тут поневоле задумаешься: как ничем не приметный историк обрел такое могущество. Пообщавшись с лучшими псевдоаналитиками страны, "КП" в Украине" пришла к абсолютно неправдоподобному и ироничному выводу - Владимир Вятрович специально обученный агент. Вот только чей? Здесь наши доморощенные эксперты растерялись и понесли кто в лес, кто по дрова. Или как ловко бы подметил сам Владимир - "кто в Украину, а кто и на..." 

Так что пусть сами читатели в этой конспирологии разбираются.

Агент Москвы

После Николая Гоголя, чей Тарас Бульба посеял в массовом сознании аргумент, что ляхи бывают только клятыми, поссорить в таких масштабах два наших народа не удавалось никому. Польша, как и Литва, в последние годы выступала перед ЕС другом и адвокатом Украины. Что, безусловно, бесило Кремль. Но благодаря в том числе Владимиру Вятровичу между Киевом и Варшавой возник холодок. Давайте отбросим исторические споры о том, кто кого больше резал, кого любить - Бандеру или Пилсудского, а посмотрим все под другим ракурсом. С подачи Владимира Вятровича, как он сам признавался, польским историкам запретили поисковые работы на территории Волыни, эксгумацию останков и отправку погибших соотечественников на Родину. А все из-за того, что в польских Грушовичах разрушили памятник воинам УПА, хотя их тела там не похоронены! Чувствуете разницу? С одной стороны, возвращение родственникам праха их близких, а с другой - восстановление памятника чуждого для Польши вооруженного формирования. Даже в зоне АТО стороны договариваются о возможности забрать тела своих погибших. 

В общем Владимир Вятрович твердо стоит на своей принципиальной позиции на радость северному соседу.

Агент Батьки

Казалось бы, при чем тут Беларусь? "Верасы" и "Сябры" пока не вызывают у Владимира подозрения. Наоборот, щупальцами русского мира он назвал совсем других.

"Ирониясудьбы", "восьмоемарта", булгаковы, пугачовы и даже высоцкий и цой в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его возрождения", - написал Вятрович в Фейсбуке. Как любой агент он как минимум из проклятых советских анекдотов знал - в голове собеседника запоминается последнее слово. А последним стоял Цой. Где его песню "Перемен" запретили? В Беларуси. Не исключено, Вятрович выполняет поручение батьки показать всему мира: не зря рокера Минск запрещает. Демократическая Украина тоже признала его творчество опасным для государственного строя!

Правда, большинство наших граждан больше обиделось не за Цоя, а за Высоцкого. Что поделать, даже у самых опытных агентов случаются неудачи.

Агент темных сил

В прошлом году 25 декабря стало выходным - католическое Рождество. У православных этот праздник по-прежнему 7 января. 

На сей счет еще в ноябре Владимир Вятрович отзывался достаточно конспиративно. Дескать, Институту национальной памяти на этапе общественных обсуждений законопроекта не предлагали сделать день выходным, но он лично только за. 

От общественности впоследствии поступили предложения - сделать выходным и католическую Пасху. Да и мусульман с иудеями с красными днями календаря как-то обделили.

В итоге получается: католики, православные, мусульмане и иудеи как законопослушные правоверные логично отмечают свои религиозные праздники исключительно в отведенные им даты, и лишь безбожники могут гулять абсолютно во все дни. В мозгу обывателя закладывается мысль не верить ни в кого, ведь если ты безбожник - у тебя всегда праздник. Какое дьявольское коварство!

Есть мнение

У нации вырабатывается "комплекс жертвы"

Некогда военный эксперт, а ныне холодный художник и свободный философ Алексей Арестович подметил любопытную вещь: сегодня на государственном уровне нации предлагают праздновать 100-летие поражения под Крутами, после которого украинская государственность была утрачена.

По его мнению, способ празднования предписывает страдать и плакать (и тихо радоваться, что самим не пришлось).

"Журба. Несчастная Украина. Поневолення, ганьба и зрада. Мальчики погибали, когда паны делили и продавали Украину". И фоном кто-то обязательно должен уныло выводить "плынэ кача", - высказывается Арестович. 

И добавляет: "Хочется праздновать, празднуйте день покорения Москвы войсками гетмана Сагайдачного, 400 лет как-никак в этом году".

Действительно, с подачи в том числе и Института нацпамяти указом президента в Украине отмечаются 7 дней скорби. Можно было бы заподозрить Владимира Вятровича, что он агент производителей свечей, но это, простите, уже кощунство.

Однако, как подмечают психологи, данная ситуация напоминает формирование у нации "комплекса жертвы", "гонимого народа".

- Комплекс жертвы - поведенческий стереотип, для которого характерно представление о себе как о постоянно терпящем поражение неудачнике, - поясняет "КП" в Украине" непрактикующий психолог Лада Первушина. - Ему сопутствует низкая самооценка и предрасположенность к пессимистичным ожиданиям. 

На бытовом политическом уровне такой комплекс проявляется в принятии рабской психологии. Идя на выборы, жертва заранее рассуждает: "Голосовать не за кого. Все равно все воры. Мой голос украдут. Ничего не изменится". Таким образом, избиратель снимает с себя всякую ответственность за происходящее в стране и в итоге получает во власть деспота и вора, после чего довольно заявляет: "Ну я же говорил".

А вот на международном уровне жертва может оказаться искусным манипулятором и добиться себе поблажек и материальной помощи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1071

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 151

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 1899

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия
Уляна Супрун рассказала, почему красоткам из Instagram грозит депрессия 420 1

Экс-глава Минздрава дала совет, как победить зависисимость от лайков.

Реформа школы: что нового
Реформа школы: что нового 227

Верховная Рада проголосовала во втором чтении за новый закон о среднем образовании.

Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным
Врач из Китая дважды потерял сознание, но помог больным [видео] 414 1

Звездой соцсетей стал уставший медик из провинции Сычуань.

Светская хроника и ТВ

Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской
Сестра Меган Маркл высказалась о расизме в адрес герцогини Сассекской [видео] 129

Саманта рассказала, как видит решение сестры сложить часть полномочий.

Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры
Легендарный модельер Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры 48

Во Франции пройдет прощальное дефиле известного кутюрье.

Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини
Оля Полякова с дочкой померялись фигурой в бикини 358

Певица сделала вывод, что прекрасно выглядит в свои 36 лет.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 42

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2292 11

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 282

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.