А казачок-то засланный

А казачок-то засланный

Комментарии: 6
Владимир как никогда был близок к провалу. Фото: facebook

Любопытная закономерность - практически любое высказывание директора Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича вызывает в сообществе, в том числе и мировом, горячие споры. Порой кажется, отведает Владимир, допустим, заморских кнедликов, протянет разочарованно: "Что же мы все за иностранщиной гонимся? Надо наши галушки подавать" - и все, пиши пропало, дипломатические отношения с Чехией трещат по швам. 

Тут поневоле задумаешься: как ничем не приметный историк обрел такое могущество. Пообщавшись с лучшими псевдоаналитиками страны, "КП" в Украине" пришла к абсолютно неправдоподобному и ироничному выводу - Владимир Вятрович специально обученный агент. Вот только чей? Здесь наши доморощенные эксперты растерялись и понесли кто в лес, кто по дрова. Или как ловко бы подметил сам Владимир - "кто в Украину, а кто и на..." 

Так что пусть сами читатели в этой конспирологии разбираются.

Агент Москвы

После Николая Гоголя, чей Тарас Бульба посеял в массовом сознании аргумент, что ляхи бывают только клятыми, поссорить в таких масштабах два наших народа не удавалось никому. Польша, как и Литва, в последние годы выступала перед ЕС другом и адвокатом Украины. Что, безусловно, бесило Кремль. Но благодаря в том числе Владимиру Вятровичу между Киевом и Варшавой возник холодок. Давайте отбросим исторические споры о том, кто кого больше резал, кого любить - Бандеру или Пилсудского, а посмотрим все под другим ракурсом. С подачи Владимира Вятровича, как он сам признавался, польским историкам запретили поисковые работы на территории Волыни, эксгумацию останков и отправку погибших соотечественников на Родину. А все из-за того, что в польских Грушовичах разрушили памятник воинам УПА, хотя их тела там не похоронены! Чувствуете разницу? С одной стороны, возвращение родственникам праха их близких, а с другой - восстановление памятника чуждого для Польши вооруженного формирования. Даже в зоне АТО стороны договариваются о возможности забрать тела своих погибших. 

В общем Владимир Вятрович твердо стоит на своей принципиальной позиции на радость северному соседу.

Агент Батьки

Казалось бы, при чем тут Беларусь? "Верасы" и "Сябры" пока не вызывают у Владимира подозрения. Наоборот, щупальцами русского мира он назвал совсем других.

"Ирониясудьбы", "восьмоемарта", булгаковы, пугачовы и даже высоцкий и цой в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его возрождения", - написал Вятрович в Фейсбуке. Как любой агент он как минимум из проклятых советских анекдотов знал - в голове собеседника запоминается последнее слово. А последним стоял Цой. Где его песню "Перемен" запретили? В Беларуси. Не исключено, Вятрович выполняет поручение батьки показать всему мира: не зря рокера Минск запрещает. Демократическая Украина тоже признала его творчество опасным для государственного строя!

Правда, большинство наших граждан больше обиделось не за Цоя, а за Высоцкого. Что поделать, даже у самых опытных агентов случаются неудачи.

Агент темных сил

В прошлом году 25 декабря стало выходным - католическое Рождество. У православных этот праздник по-прежнему 7 января. 

На сей счет еще в ноябре Владимир Вятрович отзывался достаточно конспиративно. Дескать, Институту национальной памяти на этапе общественных обсуждений законопроекта не предлагали сделать день выходным, но он лично только за. 

От общественности впоследствии поступили предложения - сделать выходным и католическую Пасху. Да и мусульман с иудеями с красными днями календаря как-то обделили.

В итоге получается: католики, православные, мусульмане и иудеи как законопослушные правоверные логично отмечают свои религиозные праздники исключительно в отведенные им даты, и лишь безбожники могут гулять абсолютно во все дни. В мозгу обывателя закладывается мысль не верить ни в кого, ведь если ты безбожник - у тебя всегда праздник. Какое дьявольское коварство!

Есть мнение

У нации вырабатывается "комплекс жертвы"

Некогда военный эксперт, а ныне холодный художник и свободный философ Алексей Арестович подметил любопытную вещь: сегодня на государственном уровне нации предлагают праздновать 100-летие поражения под Крутами, после которого украинская государственность была утрачена.

По его мнению, способ празднования предписывает страдать и плакать (и тихо радоваться, что самим не пришлось).

"Журба. Несчастная Украина. Поневолення, ганьба и зрада. Мальчики погибали, когда паны делили и продавали Украину". И фоном кто-то обязательно должен уныло выводить "плынэ кача", - высказывается Арестович. 

И добавляет: "Хочется праздновать, празднуйте день покорения Москвы войсками гетмана Сагайдачного, 400 лет как-никак в этом году".

Действительно, с подачи в том числе и Института нацпамяти указом президента в Украине отмечаются 7 дней скорби. Можно было бы заподозрить Владимира Вятровича, что он агент производителей свечей, но это, простите, уже кощунство.

Однако, как подмечают психологи, данная ситуация напоминает формирование у нации "комплекса жертвы", "гонимого народа".

- Комплекс жертвы - поведенческий стереотип, для которого характерно представление о себе как о постоянно терпящем поражение неудачнике, - поясняет "КП" в Украине" непрактикующий психолог Лада Первушина. - Ему сопутствует низкая самооценка и предрасположенность к пессимистичным ожиданиям. 

На бытовом политическом уровне такой комплекс проявляется в принятии рабской психологии. Идя на выборы, жертва заранее рассуждает: "Голосовать не за кого. Все равно все воры. Мой голос украдут. Ничего не изменится". Таким образом, избиратель снимает с себя всякую ответственность за происходящее в стране и в итоге получает во власть деспота и вора, после чего довольно заявляет: "Ну я же говорил".

А вот на международном уровне жертва может оказаться искусным манипулятором и добиться себе поблажек и материальной помощи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях