Балух:  Физическое насилие началось с первой секунды приезда в СИЗО

Балух: "Физическое насилие началось с первой секунды приезда в СИЗО"

Комментарии: 2
Фото: УНИАН

Освобожденный из-под стражи украинец Владимир Балух дал свою первую пресс-конференцию после возвращения в Украину. Журналистам сначала показали видео, записанное в Тверском СИЗО. На нем Балух рассказывает о пытках, которые ему пришлось пережить, находясь в изоляторе.

- Физическое насилие началось с первой секунды приезда сюда. Была так называемая "приемка", жесткая, с физическим насилием. Их было человек 8-10, я их не видел, потому что били сзади. Не буду утверждать, кто бил. Били по ногам, почкам, по голове. Я находился лицом к стене в растянутом виде, растянутом до боли, почти в шпагате, - рассказал Балух.

Также украинец показал свою ногу, на которой еще остались следы от синяков. По его словам, после приезда его раздели, выдали робу и отправили на карантин.

Балух говорит, что отказывался от медицинской помощи, хотя перед и после избиения его осматривал доктор и даже предлагал помазать поврежденные места йодом.

- Я отказывался от медицинских услуг, я не беру их из таких рук, - заявил Балух.

Сейчас крымский активист жалуется на постоянные головные боле и боли в суставах. По его мнению, проблемы со здоровьем у него возникли в первую очередь из-за холода в камере, где было менее 16 градусов. Также ему неоднократно приходилось переживать удары электрошокером.

В 2018 году Балух был приговорен в России к 4 годам и 11 месяцам. Он якобы держал у себя взрывчатку и патроны. Но до этого он вывесил на своем доме в Крыму флаг Украины.

25 июня 2019 года Балух объявил о голодовке. Он требовал увидеться с консулом, вернуть свой псалтырь, теплое белье и свитер. После того, как дипломата допустили, начал принимать пищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенцов: "Изменений не так уж много, все воюют со всеми"

Освободившийся из-под стражи Олег Сенцов впервые поделился своими впечатлениями от Украины, спустя пять лет отсутствия. По его мнению, за это время в стране не так уж много изменилось, однако он не теряет надежды на светлое будущее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях