16 августа
Загрузить еще

Как дела у моряков: Андрей Эйдер сделал предложение девушке, а Василий Сорока рвется на службу

Как дела у моряков: Андрей Эйдер сделал предложение девушке, а Василий Сорока рвется на службу
Фото: Фото: соцсети

Андрей Эйдер самый молодой из 24 украинских моряков, которые больше 9 месяцев провели в российском СИЗО. 19-летний парень служил матросом на катере "Бердянск", который во время захвата подвергли обстрелу. Осколки ранили юношу в бедро и коленный сустав.

- Первое, что сделал мой сын, вернувшись из плена – это предложение руки и сердца своей девушке, которая преданно его ждала. Через год будем играть свадьбу. А пока Андрей ходит по врачам, - рассказал "КП" в Украине" отец моряка Дмитрий Эйдер. – Сына беспокоит раненое колено, ему предстоит долгая реабилитация.

Врачи так тщательно подошли к вопросу обследования Андрея, что даже утомили его.

- Сын говорит, что надоело ходить по кабинетам. Он сейчас в очень бодром расположении духа, весел, ни на что не жалуется. Да и у нас с ним мужские отношения, соплей разводить не принято, - улыбается Дмитрий Эйдер.

Эту фотографию Андрей и Мария сделали еще до плена. Фото: соцсети

Вместе с Андреем Эйдером ранения во время задержания "Бердянска" получил 28-летний сотрудник СБУ Василий Сорока. В плену пришлось перенести сложную операцию по восстановлению сухожилия. "КП в Украине" связалась с его отцом Виктором Сорокой.

- Сейчас сын проходит обследование в госпитале. После возвращения рассказывал о том, что в СИЗО их кормили так, что есть было невозможно, - рассказывает Виктор Сорока. – Еще очень скучал за домом, родными. Этот плен научил ценить обыкновенные мелочи, о которых раньше даже не задумывался.

Василий Сорока - сотрудник СБУ. Фото: соцсети

Бывшим пленным нужна психологическая помощь

7 сентября, в день отмена, моряков отвезли на исследования в военный госпиталь. 11 гражданских отправили в Феофанию. Там сейчас остаются 8 из них. Тяжелых больных нет, но Станиславу Клыху требуется спецпомощь.

- Очень важным на данный момент этапом нашего лечения является психологическое лечение, - заявил на брифинге главврач Игорь Семенив. - Вы понимаете, что любая тюрьма не добавляет здоровья, а наоборот, поэтому есть определенные ситуации в наших пациентов, которые имели заболевания, но они обострились. Но на первый план на сегодня, все-таки, выступает психологическая реабилитация. Очевидно, им вспоминать о каждом дне пребывания в плену, тюрьме очень сложно, трудно и больно. Поэтому мы стараемся отвлечь их, работают наши психотерапевты, психиатры, проконсультировали каждого.

Бывшие пленные будут общаться с представителями Офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека. 

О том, что вернувшимся пленникам нужна прежде всего психологическая помощь написала в своем Фейсбуке бывшая и.о. министра образования Ульяна Супрун. По ее словам, в условиях плена появляется очень много стрессов, которые имеют физические или психологические проявления. Последние включают скуку, длительное ощущение угрозы, унижение, изоляцию, апатию, страх перед пытками и смертью, чувства и разлуки со своими родными, суицидальные мысли. 

- Наиболее вероятные последствия пребывания в неволе - посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, трудности в адаптации, чрезмерное потребление психоактивных веществ и алкоголя, тревожные расстройства, а также ухудшение здоровья из-за хронических болезни и появления, - подчеркнула Супрун.

Она отметила, что для преодоления  подобных последствий экс-пленники должны поработать со специально натренированными военными психологами. Они  помогут управлять эмоциональными аспектами освобождения - понять свой опыт и его особенности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освобожденный моряк: Не мог уснуть - слишком мягкие матрацы