Кольченко рассказал, как их готовили к обмену

Кольченко рассказал, как их готовили к обмену [фото, видео]

Фото: Анна Цигима/hromadske

Александр Кольченко дал первое интервью после возвращения в Украину. Журналисты hromadske.ua пообщались с 29-летним крымчанином в киевской больнице "Феофания". В нее из аэропорта "Борисполь" отвезли всех, кроме возвращенных моряков.

Кольченко рассказал, что в московском СИЗО Лефортово сидел с 16 августа. С 2016 года он отбывал наказание в колонии в Челябинской области и в российскую столицу его доставили самолетом. Крымчанин добавил, что знал о том, что в Москву также перевезли Станислава Клыха и там давно находятся украинские моряки.

По словам Кольченко, в Москве он находился в изоляции: сидел в одиночной камере, не виделся с адвокатом и правозащитниками.

-  Сначала доехал до СИЗО. Там пробыл вечер, дальше оттуда самолетом в Москву. Там уже был 16 августа. В Лефортово. Когда приехал, меня завели в кабинет, зашел сотрудник серьезный. Сказал мне: вы, наверное, представляете, зачем вы сюда приехали. Достает папку с бумажками и говорит: вот образец вам, пишите. Я читаю - там просьба о помиловании. "Я, такой-то, признаю свою вину..." Я говорю: спасибо, ничего не буду писать. Он: "Вы хотите вернуться обратно?" Я говорю: мне все равно. Он такой: "хорошо, вы уже написали". И все, и пошел.

В "Борисполе" с племянницей Анастасией. Фото: Фейсбук

В день обмена Кольченко принесли папку с документами, где была справка об освобождении, выдали средства и принесли баулы. Крымчанин собрался и ждал часа два-три. В автобус заходили по одному, рядом с каждым украинцем ехал сотрудник ФСБ, говорит Кольченко. До дня обмена о том, кто в списках, он не знал.

До ареста в 2014 году Кольченко заочно учился в Таврическом национальном университете, который позже переехал в Киев. Он не исключил, что продолжит обучение.

25 августа 2015 года режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко суд в России дал 20 и 10 лет заключения соответственно. Их обвинили в создании террористической организации в Крыму, поджоге штаба "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, подготовке взрывов возле памятника Ленину и Вечного огня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кольченко жалеет, что в 2014 году отказался переехать во Львов

Большой обмен. Кого и какой ценой Зеленский вернул в Украину из России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях