Суд разрешил заочный арест сбежавшего в Бельгию экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка

Суд разрешил заочный арест сбежавшего в Бельгию экс-главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка

Фото: УНИАН

Соломенский райсуд Киева дал разрешение на задержание подозреваемого по делу "Роттердам+" экс-руководителя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник.

- Суд дал разрешение на его задержание. Когда речь идет о международном розыске, то отдельно ставится вопрос о задержании и отдельно - об аресте, - отметил он.

Сытник добавил, что по данным антикоррупционных органов, в настоящее время Вовк находится за границей, и данное решение даст возможность запустить процедуру международного розыска. 

28 апреля Дмитрий Вовк  выехал из Украины вместе с женой и детьми. Его семья улетела в Бельгию еще 20 апреля.

- Постановлением старшего детектива 14.08.2019 года Вовк объявлен в международный розыск в связи с тем, что он скрывается от органов досудебного расследования и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, - говорится в материалах суда.

При этом на сайте Интерпола Вовк в международном розыске не значился. По этой причине суд отказался взять его заочно под стражу. Но признал обоснованным подозрение бывшему руководителю НКРЭКУ в причастности к нанесению 18,86 миллиардов гривен убытков из-за "Роттердам +".

СПРАВКА "КП"

8 августа сотрудники Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры Службы безопасности Украины сообщили о подозрении шести украинцам. Фигурантами дела "Роттердам+", при котором энергопотребители потеряли 18,87 миллиардов гривен, стали:

  • экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;
  • директор государственного предприятия "Оператор рынка" (на момент внедрения формулы - член НКРЭКУ);
  • начальник отделения НКРЭКУ;
  • руководитель управления НКРЭКУ;
  • заместитель коммерческого директора одной из приватных компаний группы - ключевого оператора рынка теплосети Украины;
  • директор департамента одной с компаний указанной группы.

- Их действия квалифицировано по части 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины ("злоупотребление служебным положением"). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество, - объяснили в пресс-службе НАБУ.

По информации НАБУ, задержали одного Евдокимова. Остальных ищут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Червоноград +" вместо "Роттердам +". Как сделать государственные шахты прибыльными.

После еще одной трагедии на шахте президент Зеленский созывает СНБО, чтобы обсудить ситуацию в угольной отрасли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях