Супрун дала 10 советов своей преемнице

Супрун дала 10 советов своей преемнице

Фото: Википедия/ФБ

Бывший министр здравоохранения Уляна Супрун дала советы своей преемнице Зоряне Скалецкой. Ведомство получило нового главу 29 августа, когда депутаты на первом заседании Верховной Рады уволили старый состав правительства и назначили новый. 

Большинство советов в Фейсбуке касаются морально-этической стороны поведения нового министра здравоохранения и ее взаимодействия с коллегами.

1. Люди - это самое важное. Главный клиент изменений в системе здравоохранения - это украинцы, а не репутация или рейтинг. Об этом стоит помнить, делая какие-либо решения.

2. Команда людей с общими ценностями - основа качественной работы и результатов. Не позволяйте навязывать себе заместителей, которые не соответствуют критериям добропорядочности и имеют за спиной историю компромиссов со злом. 

3. Вас точно уже запугивают, что министерство переполнен "людьми Супрун", которые готовят медицинский путч. Это не так. Мы активно готовили всех сотрудников к цивилизованной передачи власти и продолжение служения украинскому народу. Вам в подчинение досталось несколько сотен ответственных граждан, а не рабов или "подчиненных". Цените это и используйте в качестве опоры.

4. Мы очень тщательно отбирали людей директорат, которые занимаются разработкой политики. Очень важно работать с этим человеческим капиталом именно над политиками и качественными изменениями в сфере здравоохранения. Всегда будет соблазн дополнительно нагружать их, но надо не позволять ни себе, ни кому-либо это делать.

5. Важно формировать культуру уважения и взаимопонимания в команде и поддерживать ее во всем министерстве.  Экспертиза не привязана к рангам и званиям - все равны и работают по одинаковым правилам и делают важную работу.

6. Двери кабинета министра всегда должны быть открытыми для всех, кто в этом нуждается. Будьте очень осторожны, чтобы ваше ближайшее окружение не превратилось в gate keepers, которые будут "беречь" вас от "лишней" информации.

7. Гуляйте и посещайте учреждения здравоохранения, общаясь больше с медиками, чем с главными врачами.

8. Не тратьте время на споры с оппонентами, если их критика предвзятая, эмоциональная и неконструктивная. Это сохранит ваши силы на действительно важные вещи.

9. Условия работы в самом Министерстве удалось значительно улучшить за последние три года. Но здания, ИТ инфраструктура и материальное обеспечение работы (техника, канцелярия) несут еще много вызовов за постоянной нехватки средств. Не теряйте из виду этот вопрос и попробуйте найти решение с министерством финансов. 

10. Называйте вещи своими именами и будьте честными во всем и со всеми. Это главный секрет успешной коммуникации.

Уляна Супрун запомнилась украинцам не только своими реформами, но и советами в Фейсбуке. Каждый день она рассказывала украинцам, как избавиться от стресса, что есть на завтрак и нужно ли мочить манту. 

ИЗ ДОСЬЕ КП

Зоряна Скалецкая 

Черненко является экспертом по вопросам медицинской реформы в "Реанимационном пакете реформ". Глава правления Украинской медико-правовой ассоциации, директор общественной организации "Форум здоровья" и член Всемирной ассоциации медицинского права. Возглавляет комиссию по вопросам реформирования системы здравоохранения Общественного совета, которая работает при Минздраве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты избрали новый Кабинет министров: кто все эти люди

Уляну на Зоряну, шило на мыло: что думают о первом дне Верховной Рады экономисты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях