Начало Второй мировой войны в Польше отметят без России и Трампа

Начало Второй мировой войны в Польше отметят без России и Трампа

Комментарии: 5
Фото: mirnews.su

1 сентября мир отметит 80-летие начала самого кровавого конфликта в истории человечества – Второй мировой войны. А поскольку она началась с нападения Германии на Польшу, то все мероприятия, посвященные дате, пройдут в этой стране.

Пресс-служба польского президента распространила заявление, в котором сообщается, что драматические события 80-летней давности Польша намерена встретить со странами, с которыми тесно сотрудничает "в интересах мира во всем мире".

В их число вошли страны-члены НАТО, ЕС и Восточного партнерства - Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия. Также поляки ждут в гости и канцлера ФРГ Франка Вальтера Штайнмаера и Ангелу Меркель и президента Украины Владимира Зеленского.

Трампа не пускает в Польшу ураган "Дориан"

Ждали также и президента США, но в последний момент он отменил визит в Польшу из-за урагана "Дориан", который надвигается на Флориду. Вместо него на встречу приедет вице-президент Майк Пенс.

"Нашим главным приоритетом является безопасность и защита американского народа от урагана", - завил американский президент.

"Трамп лично позвонил президенту Дуде и извинился за ситуацию с отменой его визита в Варшаву из-за урагана, который, как ожидается, обрушится на южные штаты в эти выходные. Трамп решил, что не может покинуть США", - сообщил заявил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

А это значит, что отменяется запланированная встреча Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Но несмотря на это, график пребывания украинского президента в Польше будет весьма насыщенным.

"Относительно структуры визита - планируется два дня. Первый день - польский двусторонний визит, второй день связан с празднованием годовщины начала Второй мировой войны", - заявили УНИАН в окружении украинского президента.

В Варшаве Владимир Зеленский встретится с лидерами Польши, Бельгии, Литвы и Грузии. 31 августа будет встреча с польским руководством - президентом Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким и представителями парламента Польши. Кроме того, запланированы встречи президента Украины с представителями местного бизнеса и украинской общины в Польше.

Всего же на мероприятии ожидается 250 иностранных гостей, в том числе 40 зарубежных делегаций и 20 лидеров государств.

Поляки и немцы возьмут ответственность за своих дедов 

Собственно, торжественно-траурные мероприятия в Польше начались задолго до официальной даты начала войны. С 23 августа, когда в 1939 году был подписан Договор о ненападении между СССР и Германией, т.н. пакт Молотова – Риббентропа. А закончатся они 17 сентября - датой "советской оккупации" Западной Украины и Западной Белоруссии, их некоторые в Польше до сих пор считают своими "восточными землями". В целом, все торжественные мероприятия пройдут под знаком "сговора двух диктатур" (Германии и СССР) и "преступлений тоталитарного сталинского режима".

В Варшаве все торжественные мероприятия пройдут на площади Пилсудского, где свои речи произнесут президенты Польши и Германии.

Сами траурные мероприятия начнутся в польском Гданьске, который первый попал под удар гитлеровской Германии. На рассвете 1 сентября на острове Вестерплатте (место упорного сопротивления польского гарнизона немцам) в Гданьске будет заложен первый камень на строительстве нового здания музея Второй мировой войны. Потом там же состоится "Марш жизни" и, как говорят организаторы действа "общее сопереживание трагедии".

А в Гданьск должны приехать тысячи граждан Германии, которые по замыслу организаторов торжеств, должны "взять на себя ответственность за виновников: своих предков, дедов и отцов, за Вторую мировую войну и гибель миллионов людей".

В планах есть совместный ужин, который будет организован в формате семейной встречи, конференция о сложной польско-немецкой истории, а также встреча с властями города, еврейскими общинами и другими приглашенными гостями.

Также в этот день будет открыта выставка "Борьба и страдания польских граждан во Время второй мировой войны", проведено музыкальное шоу "Так начиналась война" и состоится премьера ролика "Память и предание".

7 сентября в Гданьске состоится футбольный матч между командами "Гедания" из Гданьска и ныне не существующей "Лехией" из Львова, входившего до 1939 года в состав Польши. В 1939 году матч не состоялся из-за начала войны.

Германию пригласили, а Россию - нет

Польские власти отказались приглашать на торжественные мероприятия начал Второй мировой войны российского президента Владимира Путина. В Варшаве заявили, что 1 сентября 1939 года Россия еще не участвовала во Второй мировой войне, а дату начала немецкой агрессии Польская Республика хочет отметить с сегодняшними союзниками.

"Приглашены государства НАТО, Европейского Союза и Восточного партнерства. Мы хотим отмечать эту дату в нашем, европейском кругу. Также дело в том, что 1 сентября 1939 года Россия не была стороной войны, разве что в контексте пакта Риббентропа-Молотова, который в определенном значении развязал Гитлеру руки. Россия вступила в войну 17 сентября в качестве союзника Гитлера, совершив агрессию против Польши", - пояснил главы польского МИДа Яцек Чапутович.

Зато президент Польши Анджей Дуда вместе с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером посетят Гданьск, который в 1939-м году первым подвергся налету немецкой авиации.

Это вызвало возмущение даже в среде правящей партии "Право и справедливость". "Я убежден в том, что как жители Гданьска, так и те, кто хоть что-то помнит из уроков истории, прекрасно знают, что поляки были жертвой Второй мировой войны, а палачами были немцы. Нужно делать из этого выводы", - цитирует министра обороны Польши Мариуша Блащака польское издание "Fact".

Справка КП

После нападения гитлеровской Германии на Польшу части Красной армии 17 сентября 1939 года захватили Западную Украину и Беларусь. На советско-германских переговорах, проходивших 20-21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями.

22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне прошел совместный парад сил вермахта и Красной армии, ознаменовавший раздел Польши между фашистской Германией и Советским Союзом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги визита Болтона: время безоговорочной поддержки Украины прошло

Дональд Трамп публично дает понять, что они ничем не обязан Киеву и что не намерен чрезмерно усердствовать в помощи Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Отправка самолета ФК  Шахтер  за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского
Отправка самолета ФК "Шахтер" за украинцами в Ухань находиться под личным контролем Зеленского 770

Вскоре оставшиеся в Китае граждане прилетят на родину.

В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова
В Киеве прошла акция за отставку главы МВД Арсена Авакова [видео] 611 3

Протестующие недовольны расследованиями по делу Шеремета и Гандзюк.

После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта
После выхода из ЕС британцам выдадут новые паспорта 269

Новый документ будет иметь синий цвет с золотистой эмблемой.

Происшествия

На Одесщине пьяный полицейский на мотоцикле устроил смертельное ДТП
На Одесщине пьяный полицейский на мотоцикле устроил смертельное ДТП 401

У него телесные травмы, а пассажир - погиб.

Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал
Коронавирус в Италии: власти отменили Венецианский карнавал 685

Такое решение принято из-за китайского вируса, который охватил север страны.

Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец
Ситуация на Донбассе: подорвался украинский боец 407

Враг нарушил режим тишины 11 раз.

Экономика

Правительство объявляет бой тени: кто кого?
Правительство объявляет бой тени: кто кого? 359

В Украине снова пытаются посчитать теневую экономику.

Как банковские карты изменили нашу жизнь
Как банковские карты изменили нашу жизнь 1599 3

Психологи говорят, что люди остались такими же – со всеми своими достоинствами и недостатками, но не отрицают: наше поведение сильно изменилось.

Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно
Украинцам снова предлагают копить на пенсию самостоятельно 1406 10

В правительстве признают, что более 80% пенсий в стране - ниже прожиточного минимума.

Общество

США передали Украине уникальную картину  Голод-33
США передали Украине уникальную картину "Голод-33" [фото] 323 3

Это одна из первых работ в мире, посвященная трагедии голодомору.

Минздрав запретил передавать продукты питания эвакуированным в Новые Санжары
Минздрав запретил передавать продукты питания эвакуированным в Новые Санжары [фото] 403

Власти не хотят, чтобы была обсервация еще и "по диарейным случаям".

В Италии от коронавируса умер третий человек
В Италии от коронавируса умер третий человек 614

В городе Кремона скончалась женщина.

Спорт

Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку
Глава Федерации биатлона Украины: Российский тренер по украинской аккредитационной карте попал на гонку 617

Владимир Брынзак разъяснил ситуацию, как украинская аккредитация оказалась у тренера российского биатлониста Александра Логинова

Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ
Женская сборная по биатлону завоевала бронзу в эстафете на ЧМ 608

Есть первая медаль на Чемпионате мира по биатлону, который проходит в итальянском Антхольце. Наши девушки финишировали третьими в эстафете

В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге
В Италии провели обыски у российских биатлонистов: их подозревают в допинге 429

У спортсмена Александра Логинова полицейские изъяли личные вещи.