Рада проголосовала за снятие неприкосновенности

Рада проголосовала за снятие неприкосновенности

Комментарии: 1
Фото: Униан

Верховная Рада IX созыва в первый рабочий день (а если точнее - ночь) сделала то, что клятвенно из года в год обещали выполнить предыдущие народные избранники. Депутаты в первом чтении проголосовали за снятие с себя неприкосновенности. За - 363 парламентария. Против - 1, воздержался - 1.

Снятие неприкосновенности обсуждали около часа. "Батькивщина" и "Оппозиционная платформа - "За жизнь" перед голосованием заявили, что вариант снятия неприкосновенности, который предложил комитет можно легко оспорить в Конституционном суде. Они рекомендуют ко второму чтению внести измнения в законопроект. В то же время, автор документа Петр Порошенко парирвал, что документ полностью соответствует Конституции и никаких "подводных камней" в нем нет.

Когда спикер Рады Дмитрий Разумков призвал депутатов голосовать за принятие законопроекта в целом, в зале начали его поправлять.

- Я и сказал, что предварительно. Постановление принимается в целом, давайте не вводить в заблуждение, - ответил Разумков.

Сидящий в зале президент Владимир Зеленскийи не выдержал и вмешался, употребив при этом крепкое словцо.

- Ну и сказал? Чего вы орете все время? Пиз***, - крикнул Зеленский, разведя руками.

После этого депутаты зааплодировали и приступили к голосованию. 

Важно! Депутаты одобрили снятие неприкосновенности предварительно. На следующей сессии потребуется не менее 300 голосов для окончательного утверждения конституционных изменений. Если закон примут, то измнения начнут действовать, начиная с 2020 года.

Законопроект  №7203 внес в Раду экс-президент Петр Порошенко 17 октября 2017 года. Документ предлагает изъять из 80 статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады. За два года Рада так и не смогла проголосовать за законопроект, хотя он получил "Зеленый свет" от Конституционного суда. Партия "Слуга народа" накануне выборов заявила, что снятие неприкосновенности является их первоочередной задачей.

Как голосовали фракции. Фото: скриншот

Что даст отмена неприкосновенности 

Станет меньше коррупции в рядах депутатского корпуса. Народные избранники, лишенные депутатского иммунитета, 300 раз подумают, прежде чем давать согласие на преступные схемы.

В парламенте станет меньше бизнесменов, а больше политиков. Толстосумы не будут гнаться за депутатским мандатом и перестанут "засевать" округа гречкой. В то же время эксперты не исключают, что олигархи (бизнесмены) просто будут делегировать в Раду своих людей.

Оппозиционные депутаты и фракции рискуют оказаться под колпаком у действующей власти. Не согласен с позицией "главного" - стал фигурантом уголовного производства.

На психологическом уровне украинцы обретут ощущение справедливости. Депутатская неприкосновенность была раздражителем с первых дней независимости Украины.

У правоохранителей будут развязаны руки. Станет легче привлечь депутатов к ответственности. Если народный избранник попался на горячем на получении той же взятки, его сразу же можно будет задержать и арестовать. Соответственно, уменьшится количество "беглецов" - политиков, которые прячутся от следствия и правосудия за пределами Украины.

Кстати

Пять шагов к аресту депутата

Конституция гарантирует депутатам неприкосновенность. Парламентария нельзя привлечь к уголовной ответственности, задержать и арестовать без согласия Верховной Рады. Чтобы получить такое согласие, нужно пройти достаточно длительную бюрократическую процедуру. 

Генпрокурор вносит представление в Верховную Раду о привлечении депутата к уголовной ответственности.

Представление изучает спикер и может его вернуть в ГПУ, если оно "недостаточно мотивировано, не имеет конкретных фактов и доказательств вины парламентария".

Если спикер принял представление ГПУ, то народный депутат, в отношении которого внесено это представление, должен в течение 5 дней предоставить письменные пояснения по сути дела в парламентский комитет по вопросам регламента. 

В течение 20 дней комитет должен предоставить свой вывод, насколько представление ГПУ "достаточное, законное и обоснованное, а доказательства собраны законным путем". Комитет также может завернуть представление ГПУ, истребовав, допустим, дополнительные доказательства.

В течение 7 дней с момента получения вывода комитета вопрос о лишении депутата неприкосновенности должен быть рассмотрен под куполом Рады.

ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАЛИ ДЕПУТАТЫ В ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Избрали спикера Рады и его заместителей

Избрали новый состав Кабинета министров

Засветили матерные СМС

Сформировали 23 комитета и назначили его глав

Уволили главу ГПУ Луценко и назначили на его место Рябошапку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях