Кнопка  раздора или почему силовики заблокировали работу Верховной Рады?

"Кнопка" раздора или почему силовики заблокировали работу Верховной Рады?

Фото: архив "КП" в Украине"

Первый послепрадзничный рабочий день в парламенте начался со скандала. 27 августа спикер Верховной Рады восьмого созыва заявил, что работники СБУ и ГБР заблокировали работу аппарата, система для голосования "опечатана". "КП в Украине" изучила, из-за чего весь сыр-бор.

Перед отставкой спикер Верховной Рады  8-го созыва Андрей Парубий распорядился запустить "сенсорную кнопку" системы для голосования Рада-3. На 23 августа было запланировано глобальное тестирование системы. Эксперты должны были проверить нагрузку – как поведет себя техника, когда 450 человек одновременно нажмут кнопки. Для этого 450 сотрудников Верховной Рады созвали в сессионный зал "поработать" народными депутатами.

- Пользуясь тем, что был определенный период между сессиями, аппарат Верховной Рады Украины провел системную работу по обеспечению программного обеспечения, внедрения сенсорной клавиши, - рассказал спикер Андрей Парубий. Но тестирование 23 августа сорвалось.

- За 10 минут до того, как должно начаться всеобщее тестирование, когда 450 работников Верховной Рады Украины уже были в ожидании зайти в зал и провести это тестирование, в помещения ВРУ без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следственных работников Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований, - заявил Парубий. По его словам, в компьютерный центр зашли люди и заявили, что проводятся следственные действия.

- Они заблокировали работу компьютерного центра, и дали указание силовым подразделениям не впускать никого из работников аппарата в зал, - уточнил Парубий.

Следственные действия продолжились и 27 августа "по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 363 Уголовного кодекса". Возникло подозрение, что должностные лица аппарата Верховной Рады Украины хотели "нарушить правила эксплуатации электронно-вычислительных машин и автоматизированных систем путем внедрения использования сенсорной клавиши в электронной системе подсчета голосов карточками Верховной Рады Украины".

- То есть, факт внедрения использования сенсорной клавиши Государственное бюро расследований рассматривает как основание для открытия уголовного производства против работников аппарата Верховной Рады Украины. Фактически открыто продемонстрировано, что силовые органы всячески препятствуют и делают все возможное, чтобы помешать установлению сенсорной электронной клавиши, - возмущался Андрей Парубий.

Ранее глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, который претендует на место Парубия в Верховной Раде нового созыва, заявлял, что они против внедрения сенсорной кнопки, которая установлена в сессионном зале в 2008 году, но до сих пор так и не запущена. По его словам, уж слишком рискованно внедрять "кнопку", которая не сертифицирована.

- Если мы говорим с вами о системе сенсорной кнопки, насколько мне известно, она не сертифицирована. Насколько мне известно, там есть некоторые вопросы, связанные с гарантийным сроком использования, потому что она была внедрена – теоретически внедрена – 11 или 12 лет назад, и я не уверен, что эта система соответствует всем тем вызовам, которые будут стоять перед Верховной Радой Украины IX созыва... Другой вопрос, связанный с сенсорной кнопкой, – она сегодня, насколько мне известно, не предусмотрена регламентом Верховой Рады, – заявлял Дмитрий Разумков.

В то же время в партии "Слуга народа" утверждают, что они намерены менять систему для голосования. В планах после зимних каникул (то есть, с 2020 года) запустить систему для голосования Рада-4.

- Мы ставим вопрос о разработке системы для голосования Рада-4, которая даст возможность голосовать не "теплом", а конкретным идентификационным отпечатком. Это будет или Face ID, или будет кнопка, или палец…Еще идет дискуссия. Но мы считаем, если мы заявили тест на диджитализацию, то такое устарелое оборудование, как Рада-3, не может быть, - заявил представитель президента в Верховной Раде и возможно будущий первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

СПРАВКА КП

Система Рада-3 была установлена еще в 2008 году. Ее особенность – сенсорная кнопка, которая задействует обе руки народного депутата во время голосования: в течение 10 секунд пальцем одной руки нужно прикоснуться к сенсорной кнопке, а пальцем второй – нажать на одну из кнопок голосования. И удерживать обе до момента появления результатов голосования на табло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стефанчук объяснил, почему заблокировали работу аппарата Верховной Рады

У системы для голосования "Рада-3" уже 11 лет как истекли сроки гарантии. Фактически это означает, что она не может использоваться депутатами парламента девятого созыва.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях