Кто и зачем в Офисе президента отправлял фото об отставке Богдана

Кто и зачем в Офисе президента отправлял фото об отставке Богдана

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/kirill.timoshenko

Вечером 1 августа в сеть попало фото заявления об уходе с должности главы Офиса президента (ОП) Андрея Богдана. Буквально за полчаса после публикации Интерфакс-Украина и theBabel фото об отставке Богдана начали перепечатывать все СМИ. Главред "Зеркала недели" Юлия Мостовая и сайт ТСН публично заявили, что фото журналистам предоставил замглавы ОП Кирилл Тимошенко. В интервью LIGA.net он объяснил, где взял фото заявления, кому и зачем отправлял, а также почему это делал вместо официального опровержения или подтверждения информации об увольнении Богдана.

Кирилл Тимошенко рассказал, что изначально не понял, почему журналисты ему "обрывают телефон". Когда увидел в интернете фото заявления об отставке Богдана, то скачал его с сайта 24 канала и... отправлял в ответ на соответствующие вопросы журналистов.

- Все говорили, что по заявлению Богдана. Я зашел и увидел эту историю на одном из новостных сайтов ("24 канала", - позже рассказал Тимошенко, - Ред.). Я оттуда взял это заявление. Видимо, они (журналисты, - Ред.) звонили в пресс-службу, но им там не отвечали. Я просто всем сбрасывал и кидал в ответ это заявление, которое я сам скачал из интернета, - сказал замглавы ОП.

На вопрос, откуда у 24 канала фото заявления об отставке, Тимошенко уверен: "Ну, слили!".

- Это что проблема?! Я думаю, это не первый и не последний документ, который сливается. Если вы хотите узнать сливал ли я, то я уже отвечал на этот вопрос... Я в ответ кидал всем эту историю, которая была везде уже в интернете и на этом все. Меня спрашивали, правда это или нет. Я сказал, что не буду это комментировать, потому что я к тому моменту не успевал связаться с Богданом, - резюмировал Кирилл Тимошенко. 

Анонсировал публикацию всех заявлений

Тимошенко также рассказал, что все заявления об уходе, которые "Слуги народа" написали, хранятся у президента Владимира Зеленского. 

- Мы все их опубликуем. Я попрошу президента и опубликуем эти заявления. Это не проблема. Сегодня вечером он вернется (из Турции - Ред.), - заявил Тимошенко. 

Проводить расследования на тему того, кто же все-таки "слил" фото заявления журналистам в Офисе президента не считают нужным. Ведь несмотря на то, что заявление проделало "короткий путь прежде, чем попасть к президенту", доказать причастность того или иного человека к этой эпопее с увольнением Богдана будет сложно.

- Есть круг лиц из 12-14 человек, которые могли это сделать. Дальше продолжать бессмысленно, мы никак это не докажем. Камер в том месте нет, - подчеркнул Кирилл Тимошенко.

Справка КП

1 августа на сайтах Интерфакс-Украина и The Babel показали фото заявления главы ОП со следующим текстом: "Прошу уволить меня из занимаемой должности по собственному желанию с момента желания". Затем в СМИ и на страницах чиновников появились как опровержения, так и подтверждения. Богдан вместо комментария опубликовал в Фейсбуке шутку про мэра столицы Виталия Кличко, с которым конфликтовал.

2 августа Богдан объяснил, что подобные заявления написали все соратники Зеленского. Это сделали в Ивано-Франковской области, где побывали по работе.

- Мы не держимся за власть. Мы - все ключевые люди, которые со мной пришли, - договорились с самого начала, что напишем заявления на увольнение. Если общество или президент будут чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, уйдет в отставку, - заявил Владимир Зеленский.

По словам Богдана, неизвестно, какими путями заявление попало к журналистам. Он уверяет, что причин для увольнения пока что нет, но Зеленский при желании может подписать заявление.

В тему

Зеленский отреагировал на петицию об отставке Богдана

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях