Омбудсмена Денисову вызвали в ГПУ на допрос

Омбудсмена Денисову вызвали в ГПУ на допрос

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова получила вызов на допрос в Генеральную прокуратуру (ГПУ). Об этом в эфире Радио Свобода заявил ее адвокат Андрей Тарасов. Правозащитник не раскрывает дату проведения допроса, подчеркивая, что это - "тайна следствия".

- Мы уже получили соответствующую повестку от Генеральной прокуратуры вчера (30 июля - ред.). Готовимся идти на допрос, - сказал Тарасов.

На сайте Генеральной прокуратуры Украины пока нет данных о вызове омбудсмена Людмилы Денисовой на допрос.

Обращение в Окружной админсуд Киева в 2018-м

Во время интервью обсуждались и другие вопросы. В частности, дело руководства Окружного админсуда Киева (ОАСК), в который в свое время обращалась Денисова. Давать какие-либо комментарии по поводу обнародованных НАБУ и ГПУ аудиозаписей разговоров судьей адвокат отказался.

- Насколько я понимаю по этим записям, то это доказательства в уголовном производстве. Именно суд, если это дело дойдет до суда, будет оказывать юридическую оценку этим доказательствам, в том числе и по их допустимости и идентичности. Пока нечего комментировать, - заявил адвокат Денисовой.

В 2018 году НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) провело проверку деклараций тогда еще народного депутата Денисовой за 2015-2017 году. В них сотрудники Нацагенства нашли нарушения, поэтому обратились в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) об открытии уголовного производства относительно неправомерного декларирования.

- Эти решения были обжалованы нами еще в 2018 году в административном суде. Суд в июне 2019 принял соответствующее решение. О ходе этого дела: ни я, ни уполномоченная к судьям административного суда (речь идет об Окружном админсуде Киева, - Ред.) не обращались относительно ускорения или положительного решения спора. Все шло так, как должно за процессом идти, - резюмировал адвокат.

Дело по обыскам в ОАСК

26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в Окружном админсуде Киева, в том числе и в кабинете его главы Павла Вовка. Глава НАБУ Артем Сытник и руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк рассказали о причине обыска - возможном совершении уголовных правонарушений П. Вовком и отдельными судьями ОАСК. Вечером 26 июля в судебной инстанции, в здании которой проводились следственные действия, заявили о том, что работа суда приостановлена из-за обысков. Обнародованные аудиозаписи судьей ОАСК там комментировать не стали.

Четверо судей ОАСК, в том числе и Павла Вовка вызывают на допрос и вручение подозрений в ГПУ. Однако, по словам Вовка, о предстоящем допросе он узнал из Фейсбука пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган.

Более подробно о расследовании, в котором фигурирует руководство Окружного админсуда Киева, и аудиозаписях его разговоров в статье

Кто и как назначал "своих" людей в госструктуры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях