Куда уходят проигравшие депутаты

Куда уходят проигравшие депутаты

Комментарии: 5
Фото: Григорий Константинов

После досрочных парламентских выборов украинцы не увидят в парламенте многих известных и эпатажных политиков, которые последние пять лет были ньюсмейкерами основных политических событий. Неожиданно ворвавшаяся в Раду новая волна буквально смела тех, кто в 2014 году также считался новым лицом украинского парламента.

Теперь в ВР уже не будет привычных революционеров - Олега Ляшко с его Радикальной партией, Надежды Савченко, Семена Семенченко, Игоря Мосийчука, Егора Соболева, Владимира Парасюка. За Надежду Савченко, например, проголосовало аж 8 человек.

Не будет и "еврооптимистов" Сергея Лещенко и Мустафы Найема, спикера "Народного фронта" Антона Геращенко. Не смогли пробиться в Раду Михаил и Дмитрий Добкины, Владимир Литвин, Борис Колесников и Сергей Кивалов и другие.

"КП в Украине" выясняла почему они не прошли, чем будут заниматься дальше и ждет ли их политическое забвение.

Технологии подвели

Поражение на выборах объясняется целым комплексом причин и факторов. Одни "погорели" на чрезмерном и прямолинейном эпатаже, другие – наоборот, "достали" людей своим позерством и "высокими материями", а третьи – откровенной ложью и невыполнением обещаний.

- Одна из главных причин их провала – это политтехнологические ошибки. Главным запросом этого политического сезона был запрос на новые лица. То есть те партии, которые максимально обновили свои списки, кампанию, лозунги, получили намного больше преимуществ и высокий результат. А те, кто нет – потеряли поддержку избирателя, - рассказал "КП в Украине" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

У Радикальной партии главной технологической ошибкой стал ставка исключительно на лидера, а не на яркие личности в списке. Сам Ляшко уже давно "приелся" и исчерпал себя как ньюсмейкер.

- Это же можно сказать о "Самопомощи", "Украинской стратегии" Гройсмана и даже "Голосе" Вакарчука, который прошел, но показал низкий результат. Акцент на лидерах сослужил этим силам плохую службу, - считает глава КИУ.

Что касается других ярких лиц уходящего парламента, то они баллотировались по мажоритарке без поддержки своих партий. И хотя были заметными ньюсмейкерами в парламенте, лицом к лицу не смогли убедить избирателя поддержать их.

"Я пошла без партийной поддержки, как самовыдвиженка, и скажу вам откровенно, это было нелегко", - жалуется в своем фейсбуке представительница так называемых "еврооптимистов" Светлана Залищук.

"Я действительно старался для харьковчан и очень хотел харьковчанам понравиться. Все, что я делал, не имело двойного дна, скрытых мотивов и червяка в душе. Но получилось так, как получилось. Поверивших мне людей оказалось недостаточно для того, чтобы от их имени и по их поручению работать в украинском парламенте", – поясняет "серый кардинал" БПП Александр Грановский.

Нужные яркие, но не эпатажные

"Меня поглотила политическая Зе-волна, у истоков которой мне посчастливилось оказаться в январе этого года", - считает другой "еврооптимист" Сергей Лещенко, намекая на неблагодарность нового президента, которого он поддерживал.

- Их поражение вызвано кризисом публичной сферы, когда известные политики предыдущего парламента уже надоели избирателю. Они дают много шума, но мало результата. Да, все они заметные ньюсмейкеры, есть эпатаж, скандалы, а где результат? Они были раздражителями и политиками-кометами, которые быстро сгорают, - считает политолог Вадим Карасев.

Но, пожалуй, точнее всех в определении причин поражения многих депутатов был Игорь Мосийчук. "21 июля мы стали свидетелями общественной мести. Люди просто отомстили. Каждый шел на выборы, взял пулю в виде бюллетеня. Как говорил Авраам Линкольн, "бюллетень сильнее пули", - написал он в своем фейсбуке.

Политика – это наркотик

Многим из проигравших трудно будет остаться в политике. Но с другой стороны, все кто там побывал, почему-то не хотят для себя другого рода деятельности. Так что вполне можно ожидать их реинкарнации в украинской политике.

Олег Ляшко уже заявил, что остается. "Я и наша команда – в оппозиции к Зеленскому и его всевластию! Мы никуда не уходим и не прекращаем борьбу за Украину", – сообщил он в фейсбук.

- Запрос на эпатаж и яркую обложку, шоу сохраняется. Но даже при этом для того, чтобы избиратель не забыл политика, ему нужно показывать новое качество политики. Запрос на профессионалов и на более качественные избирательные списки будет только возрастать, - считает глава КИУ Алексей Кошель.

Владимир Гройсман, Борислав Береза, Светлана Залищук также дали понять, что намерены остаться в политике, но не уточнили в какой форме.

- Продолжаю бороться за европейский выбор украинцев. Как именно, я решу в ближайшее время, - сообщил Береза.

Опять к станку

Но есть и те, кто решил покинуть политику.

- Я ухожу из политики и буду работать экспертом "Украинского института будущего" - аналитического центра, одним из основателей которого я являюсь. Буду заниматься реформами правоохранительной и судебной системы и вопросами безопасности. Нужно честно выполнять свое дело и уметь разъяснять так, чтобы люди тебе верили и ждали общения с тобой, - рассказал "КП в Украине" Антон Геращенко.

Судя по всему, Сергей Лещенко также покидает политику и возвращается в журналистику. Сам он об этом еще не заявлял, но на его страничке в фейсбуке в графе "работа" исчезла Верховная Рада и появилась "Украинская правда".

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В депутаты я пойду, пусть меня научат

Для новоизбранных народных депутатов от пропрезидентской партии "Слуга народа" проведут семидневное обучение. Чему их там научат?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 558 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 15402 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2382 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 36

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 53

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Фантомные боли: в Одессе дизайнеры разработали фирменный стиль для несуществующего метро
Фантомные боли: в Одессе дизайнеры разработали фирменный стиль для несуществующего метро [фото] 101 1

А вдруг материализуется?

Светская хроника и ТВ

Судья  МастерШеф  рассказал, как отличить настоящую икру от искусственной
Судья "МастерШеф" рассказал, как отличить настоящую икру от искусственной [фото] 113

Владимир Ярославский поделился секретами выбора продукта по нескольким признакам.

Премьеры недели: Джуманджи – в Африку, а девушка Бонда – в спецагенты
Премьеры недели: Джуманджи – в Африку, а девушка Бонда – в спецагенты 76

Что покажут в кинотеатрах с 12 декабря.

Родители Игоря Сорина расстались, но нашли  свое счастье
Родители Игоря Сорина расстались, но нашли свое счастье 404

Как живут близкие солиста группы "Иванушки International", которому недавно исполнилось бы 50 лет.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 107

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 119

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 174

Месси и Пике получили выходной.