МИД Украины сделал заявление из-за разгона митингующих в Москве

МИД Украины сделал заявление из-за разгона митингующих в Москве

Комментарии: 6
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

МИД Украины отреагировал на протесты в Москве в субботу, 27 июля. Заявление, в котором министерство иностранных дел "осуждает насилие против участников масштабной акции мирного протеста", опубликовано на сайте ведомства. Также в своих Twitter-аккаунтах высказались глава МИД Павел Климкин и его заместитель Егор Божок.

В заявлении МИД Украины говорится, что мирные протесты в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу были подавлены, собственные граждане были варварски избиты.

- Варварское избиение собственных граждан, многочисленные аресты и задержания, применение искусственных и дискриминационных предвыборных фильтров, призванных обеспечить участие в выборах исключительно "удобных кандидатов", доказывает несостоятельность российской власти обеспечить демократическое волеизъявление, демонстрирует ее страх перед реальной политической конкуренцией, - считают в украинском министерстве.

Далее в заявлении дипломаты касаются темы возвращения российской делегации в ПАСЕ. И просят отреагировать на происходящее другие европейские страны.

- Такими системными нарушениями фундаментальных свобод и прав человека - на свободу слова и мирный протест - Кремль откровенно издевается над теми европейскими государствами и политиками, которые недавно позволили российским представителям вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Для нас очевидно, что Россия не относится к демократическому сообществу, а является государством-изгоем. Именно поэтому решительно осуждаем массовые репрессии, к которым прибег Кремль в последние дни. Ожидаем такое же решительное осуждение действий российской власти со стороны других представителей нашего европейского и евроатлантического сообщества, - подытожили в МИД.

Павел Климкин в своем личном Twitter написал, что с каждым годом на протестах в Москве задерживают все больше людей.

- Страшная российская реальность и арифметика. У Маркса Европой шагал хорошо известный призрак. Чем это закончилось, всем тоже известно. Не уверен, что призрак свободы шагает по России с легкой ноги, но в Кремле его шаги точно слышат, - считает министр.

Заместитель министра иностранных дел Павел Божок делился новостями о задержаниях и комментировал их. Он написал, что "Москва, наконец, прозревает".

Акция в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу прошла в субботу, 27 июля, в центре Москвы. По официальным данным, полиция задержала 1074 человека из-за участия в несанкционированном митинге. По данным российского негосударственного правозащитного медиа-проекта "ОВД-Инфо", задержали 1373 человека. Акция 27 июля стала рекордной по числу задержанных на протестах в России. Некоторые из задержанных по состоянию на день понедельника, 29 июля, остаются в СИЗО.

Вышедшие на протест кричали "Путин - вор!", "Один за всех и все за одного!", "Допускай!", "Свободу кандидатам!", "Выходи!", "Долой власть чекистов!", "ФСБ - позор России!" ОМОН применил в отношении части протестующих дубинки. Некоторые из участников акции заявили, что силовики использовали электрошокеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европейский союз прокомментировал задержания в Москве

В ЕС заявили о непропорциональном применении силы против мирных демонстрантов и нарушении Конституции России.

Совет Европы обеспокоен нарушением свободы слова в России

Как государство-член Совета Европы, Россия должна уважать европейские стандарты в избирательном процессе, заявили в организации.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях