В Европе обеспокоены нарушением демократии в России и массовыми задержаниями в Москве

В Европе обеспокоены нарушением демократии в России и массовыми задержаниями в Москве

Комментарии: 6
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и президент Парламентской ассамблеи (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье прокомментировали акцию "Верните нам право на выборы", которая состоялась в Москве 27 июля. Уже на следующий день после нее стало известно о более тысячи задержанных активистов. В связи с этим в Совете Европы высказали свою обеспокоенность нарушением свободы слова в России. Об этом говорится в соответствующих заявлениях Ягланд и Паскье.

- Я с беспокойством следил за последними событиями в преддверии выборов в Москве. Кандидаты от оппозиции, как сообщается, не смогли выставить свою кандидатуру на выборах. Я намерен обсудить это с главой российской Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой. Все законные кандидаты должны быть допущены к участию, и должны быть гарантированы свободные и честные выборы. Как государство-член Совета Европы, Россия должна уважать европейские стандарты в избирательном процессе, - заявил Ягланд.

Президент Совета Европы Лилиан Мори Паскье напомнила российским властям о главной составляющей демократии - свободе слова и свободе собраний. Она подчеркнула, что независимо от того, какие они, -  человек имеет право высказаться.

- Свобода слова и свобода собраний являются необходимыми условиями демократии. Во всех государствах-членах Совета Европы и в целом в любом открытом, демократическом и плюралистическом обществе все мысли, в том числе критические по отношению ко власти, должны высказываться свободно, - заявила она.

Напомним, в Москве на митинге "Вернем себе право на выборы" 27 июля люди кричали: "Путин - вор!", "Один за всех и все за одного!", "Допускай!", "Свободу кандидатам!", "Выходи!", "Долой власть чекистов!", "ФСБ - позор России!". По оценке оппозиционных изданий, на акцию пришли несколько тысяч человек. 28 июля появилась информация о 1373 задержанных. Среди них незарегистрированные на выборы в Мосгордуму кандидаты: Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Дмитрия Гудкови и другие.

Многие участники акции и журналисты жаловались на то, что ОМОН бил дубинками по их телефонам и камерам, а также применял электрошокеры.

В тему

Европейский союз прокомментировал задержания в Москве [видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях