Неизвестно, когда судьям Окружного админсуда Киева Генпрокуратура подпишет подозрения

Неизвестно, когда судьям Окружного админсуда Киева Генпрокуратура подпишет подозрения

Комментарии: 1
Фото: wikipedia.org

Руководство Генеральной прокуратуры Украины до сих пор не подписало подозрения судьям Окружного административного суда Киева (ОАСК), где 26 были проведены обыски. Их должен подписать генпрокурор Юрий Луценко, который сейчас в отпуске, или его заместитель. Об этом сообщил руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк в интервью DW.

- Сейчас подозрения направлены на подпись новому заместителю генерального прокурора Сергею Кизю (назначен 3 июля, - Ред.). Такой у нас регламент. Мы этому человеку впервые направляем документы, поэтому пока не знаем, насколько быстрым будет разбирательство и его результат, - сказал он.

Горбатюк добавил, что предыдущие заместители генерального прокурора Юрия Луценко Анжела Стрижевская и Юрий Столярчук "не подписали ни одного подозрения судьям", которые подавались управлением спецрасследований. По его словам, таких не подписанных подозрений более 10, в частности в отношении дел связанных с Майданом.

- Не знаю, как будет в этой ситуации, но это важный фактор для того, чтобы судьи получили статус подозреваемых, для отстранения их от должностей. Это (отстранение от должностей, - Ред.) весомо не только для расследования этого дела, но и для функционирования государства, - заявил глава управления спецрасследований ГПУ.

В кабинетах судьей проведут обыски?

Кроме того, по его словам, изначально планировалось провести обыски не только в помещении ОАСК, но и непосредственно в кабинетах судей. Он подчеркнул, что проводимые 26 июля следственные действия касаются принятия противоправных решений в "майдановский" период - конец 2013 - начало 2014 года.

- Речь идет о запрете проведения митингов, привлечение к ответственности "автомайдановцев", аресты протестующих. Такие решения принимались судьями окружного админсуда Киева во время событий на Майдане. Однако, в связи с ограничением наших полномочий, чтобы не было никаких сомнений, к расследованию новых выявленных эпизодов мы привлекли группу следователей СБУ и НАБУ, и они, соответственно, проводят следствие по делу о Высшей квалификационной комиссии судей Украины, - резюмировал Горбатюк.

СПРАВКА КП

26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели ряд обысков в Окружном админсуде Киева, в том числе и в кабинете его главы Павла Вовка. Как позже на брифинге объянили главы НАБУ и департамента спецрасследований ГПУ, причина следственных действий - угроза национальной безопасности Украины, а именно возможное совершение уголовных правонарушений председателем и отдельными судьями ОАСК.

В деле фигурируют следующие высокопоставленные лица: глава суда Павел Вовк, судьи Евгений Аблов, Богдан Санин, Игорь Погрибниченко, Алексей Огурцов, Павел Григорович, члены Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Остапец и Николай Сирош, адвокат Александр Кротюк, народный депутат Сергей Кивалов и его помощница Антонина Славицкая. Их причастность в систематическое вмешательство деятельности ряда госструктур подтверждена с помощью аудиозаписей разговоров.

В тот же день в ОАСК заявили о противоправности проведения обысков, что полностью "парализовало" работу суда. А вот обнародованные НАБУ и ГПУ компроматные записи разговоров руководства Окружного админсуда комментировать не стали - умолчали. 

Более подробно о расследовании, в котором фигурирует руководство Окружного админсуда Киева, и аудиозаписях его разговоров в статье

Кто и как назначал "своих" людей в госструктуры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях