Представители  Слуги народа  поделились политическими планами

Представители "Слуги народа" поделились политическими планами [видео]

Скришот из видео.

Вечером 25 июля в студии ток-шоу "Право на владу" собрались члены партии "Слуга народа": Дмитрий Разумков, Давид Арахамия, Галина Янченко, Богдан Яременк, Александр Дубининский, Роман Грищук, Руслан Стефанчук, Анастасия Красносельская. Соратники президента Владимира Зеленского прокомментировали политическую ситуацию и поделились планами реформ. "КП" в Украине цитирует будущих депутатов.

О противостоянии системе

Дмитрий Разумков:

"Чем отличается команда, которая сегодня приходит к власти, от той, что была? К сожалению, никогда не было в нашем государстве возможности полностью изменить систему. Да, приходили новые люди, да, многие из них были адекватными, нормальными, иногда даже порядочными. Но уникальность сегодняшнего дня в том, что есть три вертикали, которые будут полностью изменены. Это Офис президента во главе с президентом, который уже изменился, вскоре будут кардинальные глобальные изменения".

"Ни президент, ни Верховная Рада, ни голова Рады, ни комитеты, ни спецслужбы, которые сегодня тем или иным образом будут относиться к этой вертикали – никогда никого из них покрывать не будут, если они решат залезть в государственный бюджет. Никогда. Я это говорю в студии, это касается любого, кто пришел сегодня из команды. Не будет индульгенции, не будет принципа "свой – чужой", не будет закон "своим все – врагам закон". Этого не будет. Это сегодня тоже говорил президент. Да, действительно, это ключевое, что сегодня меняется".

О земельном рынке

Дмитрий Разумков:

"У нас сложилась парадоксальная ситуация. На протяжении многих лет фактически люди не могли распоряжаться своей собственностью. Земля – это собственность".

"Правильно, если собственник может распоряжаться своей собственностью. У вас есть там транспорт, у вас есть недвижимость, которую вы можете продать, купить, сдать в аренду. Это ваше право. Конституционное право. Часть наших с вами сограждан, которые имеют в собственности эту землю, они с ней не могут ничего сделать. Даже сдать в аренду, согласно действующему законодательству, абсолютно в белую практически невозможно, вы это тоже прекрасно знаете. Поэтому позиция нашей команды была следующей: рынок земли нужно будет открывать. Другой вопрос (то, на чем пытались пиариться наши оппоненты) – что это не может быть завтра. То есть не бывает так, что мы сегодня говорим: "Рынок нужно открыть", а завтра мы его открыли. Очень удобная была позиция на протяжении многих-многих лет, которая была заведена в украинском парламенте, - позиция страуса, когда из года в год под конец года принималось решение о продлении моратория".

"Это же законодательство должно защищать и четко регулировать условия взаимодействия собственника земли и возможного инвестора, внося определенные ограничения, в том числе если мы говорим с вами, связанное с возможностью влиять на эти процессы со стороны нашего северного соседа".

"У меня была возможность задать вопрос двум премьер-министрам: действующему и одному премьер-министру, которая была раньше. Я спрашивал: "Скажите, пожалуйста, сколько на сегодняшний момент земли находится в собственности государства. К сожалению, сегодня никто на этот вопрос ответить не может. Формулировка звучала следующая: "Ну, наверное, около 30%". 30% от чего? Мы же прекрасно понимаем, что это коррупционная составляющая. Что кто-то приходит, кому-то заносит (даже называют конкретные цифры, сколько это стоит) и на протяжении энного промежутка времени обрабатывает эту землю. Фактически зарабатывая в черную".

Александр Дубинский:

"Первое. Рынок земли нужен, потому что, если у тебя будет рынок земли, ты можешь пойти в банк, получить кредит и заложить эту землю. Сейчас ты не можешь это сделать и не можешь под залог земли получить деньги на ведение фермерского хозяйства. То есть это специально сделанная история, чтобы эту землю ты мог только сдать в аренду.

Второе. Какая цена этой земли при сдаче в аренду? Нет нормативной денежной оценки передачи этой земли в аренду. Если будет минимальная стоимость, при которой ты можешь сдавать ее - 8 000 грн, например, за гектар – окей. Меньше – нельзя, больше – можно, в зависимости от того, что это: чернозем, пески т.д."

О продлении моратория на продажу земли

Дмитрий Разумков:

"Я сейчас вам не готов ответить"

"Я знаю, что сегодня работают достаточно плотно наши комитеты, которые занимаются в том числе этим вопросом".

"Этот вопрос выносить на референдум будет тяжело по одной простой причине: на сегодняшний день еще не принято законодательство, которое это позволит, плюс этот вопрос важный и он требует обсуждения. Я так думаю, что это не стоит делать".

О пенсионной системе и медицине

Дмитрий Разумков:

"Было бы правильно, если бы пенсионная система все-таки была накопительная. К сожалению, в сегодняшних условиях все-таки уйти от солидарной полностью мы не сможем. То есть это должен быть переходной процесс, точно так же как и с реформой медицины. Абсолютно правильным подходом будет переход на страховую медицину, но это можно сделать только тем, кто сегодня работает, кому в принципе и предприятия смогут сами оплачивать, опять же исходя из уровня доходов, нормальную страховку".

О субсидии

Дмитрий Разумков:

"У нас очень большое количество людей, которые находятся в зоне риска. Это дети, и это пенсионеры, и это те, кто сегодня самостоятельно, без помощи государства выжить не может. Давайте называть вещи своими именами. Чтобы реализовать этот проект (ну мы же понимаем, сколько людей у нас сегодня не получает субсидию и не получает, в большинстве своем, в подавляющем большинстве своем, не потому что они хорошо живут, а потому что оказались в таких условиях) то есть это задача, к которой мы должны будем прийти, но заниматься популизмом и заявлять, что мы это сделаем через два месяца и через три месяца – это будет глупо и по отношению к нашим телезрителям, и тем, кто в студии находится".

О сфере образования

Дмитрий Разумков:

"Абсолютно правильным будет создание условий для существования государственной системы образования и для частных вузов".

"Если мы говорим про госзаказ (вузов, - Авт.), он должен будет быть, другой вопрос – подходы к этому госзаказу должны быть разумными, а не так как это происходит сегодня. Если мы говорим с вами о новой украинской школе, мне кажется, что эту реформу надо было начинать немножко раньше, нежели на последний год своей каденции (ведущая Наталья Мосейчук прерывает, упоминая, что реформу начали раньше, - Авт.)".

О положении русского языка в Донбассе и Харьковской области

Богдан Яременко напомнил, что на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей официальный статус русского языка предусмотрен Минскими соглашениями. По его словам, языковые льготы Донбассу спровоцируют подобные требования и в других регионах, например, Харьковской области.

"Харьков отличается от Донецкой и Луганской областей тем, что у нас нет договоренностей с Россией о применении отдельных правил к этому региону.

"Такие обязательства Украина взяла на себя, как по мне, нелегитимно, но она их взяла. Это вопрос войны и мира... Есть вопрос отношения с ЕС, куда мы идем. В этом контексте мы будем вынуждены говорить о языке".

"Мы вынуждены говорить о языке".

О встречах Медведчука с Путиным

Богдан Яременко уверен: в будущем лидер оппозицонной платформы "За життя" не сможет беспрепятственно гостить у кума – президента РФ Владимира Путина.

"Я готов инициировать внесение изменений в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за ведение переговоров с государством-агрессором без надлежащих государственных полномочий со стороны Украины. И на этом мы поставим точку с такими переговорами".

Ситуация с ArcelorMittal

Давид Арахамия:

"Я лично модерировал встречу директора "Арселора" и Ивана Баканова – Главы СБУ. Позавчера".

"Я секретарь национального институционного совета. Лакшми Миталл – один номер, один инвестор. Он у нас почетный член этого совета. Я, условно говоря, не имею ни морального, ни юридического права не вмешаться в эту ситуацию и попытаться каким-то образом смодерировать этот процесс. Поэтому я пригласил директора завода, главу СБУ. Говорю: "Сядьте за один стол и давайте поговорим, и попробуем, какую-то нарисовать дорожную карту, как мы будем совместно выходить из этой ситуации. Ведь завод никуда не уезжает, нам нужен этот завод и, с другой стороны, нам не нужно таких историй с экоцидом (негативным влиянием на экологию, - Авт.) и так далее. Сейчас у них есть конкретное понимание. Точно могу сказать, что нет никакого запрета продолжать эту стройку и продолжать хозяйственную деятельность. А как они сейчас сделают проверки, вызывают там "международную спильноту", сделают дополнительные замеры, чтобы успокоить и коллектив, и горожан, и, собственно говоря, общественность и так далее. Вот это вот сейчас этот процесс пройдет, я ожидаю, за две-три недели".

"Одна из программ нашей партии – ограничить всех силовиков от проверок бизнеса, потому что это №1 требование любого бизнесмена, любого человека. Нам это нужно будет сделать. Что Касатеся "Арселора, я, к сожалению, многого не могу комментировать, потому что они попросили и у них есть штаб-квартира в Лондоне, у них есть некий такой процесс комплайнса (исполнения, - Авт.), но я вам скажу, просто гарантирую: любой сидящий здесь в зале, если бы оказался на месте СБУ, послал бы туда вертолеты. Просто как было эта ситуация. Все посмотрели недавно фильм "Чернобыль", как это происходило. Человек-подрядчик, который устанавливал оборудование этого "Арселора", у него здесь на поясе (показывает рукой место, - Авт.) начал шкалить дозиметр. Они убежали, отбежали. Сотрудники говорили: "Мы туда заходить не будем!". Все начали отказываться, а ночью начали заливать бетон. Какой это дает сингнал? На самом деле там, я так думаю, ничего такого сверхъестественного не произошло. Начали снимать видео. Сейчас у всех в руках мобильные телефоны. Естественно, присылать это видео. Я недавно делал собрание с бизнесом и говорю: "Поднимите руки (в Польше) у кого есть телефон руководителя или сотрудника местной спецслужбы!". Все на меня посмотрели, как на идиота. А потом делал в Одессе в три часа с бизнесменами, говорю: "Поднимите руку, у кого есть телефон хоть одного сотрудника СБУ". Подняли руку все. Такая страна, в которой мы живем. Понимаете? Естественно, это видео оперативно оказалась в СБУ. И когда люди видят, что происходит, и при этом все перепуганные, коллектив боится и так далее… Что они должны были сделать? По-хорошему, я говорю, если бы я увидел после просмотра фильма Чернобыль, я бы туда послал вообще спецгруппу".

"Когда случилось уже, собственно говоря, это стало достоянием публичности. Есть много недопонимания, недокоммуникации, потому что идет следственный процесс, они не имеют права со стороны службы разглашать много информации. С другой стороны, у "Арселора" тоже позиция правильная, они защищают свои интересы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смена профессии: шоу закрыто, все ушли в Раду

Какие знаменитости получат депутатский мандат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака
Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака 280

Также Игорь Овдиенко имеет право выйти под залог в 4 миллиона гривен.

В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко
В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко 228

Антикоррупционеры рассказали о своем расследовании в отношении должностных лиц ГФС и о том, как действия Луценко изменили ход дела.

В Офисе президента заявили, что не будут  сгонять  бюджетников на День Независимости
В Офисе президента заявили, что не будут "сгонять" бюджетников на День Независимости 241 1

В пресс-службе подчеркнули, что участие в "Марше достоинства" - только добровольное.

Происшествия

Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей
Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей [видео] 879

Мужчина убил свою гостью во время ссоры. А на части порезал, чтобы скрыть преступление.

На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя
На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя 300 2

За сутки 16 августа было три проблемных выезда правоохранителей, и все - неудачные.

В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке
В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке 513 1

Потерпевшая выгуливала собаку, когда неизвестный набросился на нее и начал снимать шорты.

Экономика

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 527

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой
В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой 552 2

Ассоциация производителей яиц и мяса птицы просят властей запретить ввоз яиц из нашей страны.

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?
Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо? 1053 4

Эксперты говорят, что несмотря на высокие показатели, отечественное производство снижается.

Общество

Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою
Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою 70 1

Красиві рядки до свята Другого Спасу та Преображення Господнього українською мовою.

В Крыму нашли необычный саркофаг
В Крыму нашли необычный саркофаг 252

В отличие от остальных, он не выложен из плит, а вырезан из цельного куска камня.

В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца
В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца [видео] 636 1

У Лилии Коноваловой – редкая анатомическая особенность – двойная матка.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA спела кавер на песню группы  Скрябин  –  Дельфины
TAYANNA спела кавер на песню группы "Скрябин" – "Дельфины" [аудио] 105

Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года.

Светлана Лобода показала  crazy танцы  у самолета
Светлана Лобода показала "crazy танцы" у самолета [видео] 287

Певица прилетела в Турцию на концерт.

Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера
Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера 173

Ричард Уильямс скончался в возрасте 86 лет из-за рака.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 373

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 703 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 309

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.