Руководитель СБУ обвинил менеджмент  ArcelorMittal Кривой Рог

Руководитель СБУ обвинил менеджмент "ArcelorMittal Кривой Рог" [видео]

Фото: pixabay.com.

И.о. главы Службы безопасности Украины Иван Баканов обвинил менеджмент металлургической компании "ArcelorMittal Кривой Рог" в небрежном использовании инвестиций металлургической группы Лакшми Миттал. Такое заявление Баканов сделал на брифинге, после публикаций в СМИ, где "ArcelorMittal" заявляли об обысках СБУ. 

- Я уверен, что Лакшми Миттал, который является мощным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию… не планировал сделать ничего плохого. Но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. И поэтому должен быть соответствующим образом как минимум дисциплинарно наказан, - заявил чиновник.

По словам руководителя СБУ, вероятно, что ответственность будет не административной.

Бакканов добавил, что в компании обвиняли СБУ. Якобы обыски заморозили инвестиции в размере 150 миллионов долларов США, да и вообще спецслужбы пытались арестовать и вывезти оборудование "ArcelorMittal" как вещественное доказательство. Представитель СБУ ответил на обвинения, напомнив, что и сам родился в Кривом Роге.

- Достаточно хорошо знаю, какая экологическая ситуация в нашем городе. Почти нет семей (эта проблема не обошла и мою семью), хотя, возможно, я говорю это только о своих знакомых семьях, которых бы обошел стороной вопрос онкологии, - заявил и.о. главы СБУ.

Исходя из этого, отметил Баканов, разговоры об улучшении экологической ситуации и работе над этим сложно воспринимать серьезно.

- Множество заявителей указывают на многочисленные нарушения со стороны разных предприятий, в том числе "ArcelorMittal", - уточнил чиновник.

Обыски, по словам Баканова, "проходили корректно", ведь в первый же день работы президент приказал ему "не кошмарить бизнес", в том числе при обыске. Последний, уверяет он, проводится исключительно для сбора доказательств.

- Мы ничего не арестовывали: ни счета, ни какое-либо оборудование, - добавил Баканов.

По его словам, вывезти с предприятия оборудование невозможно.

"ArcelorMittal" обыскали из-за радиации

Баканов пригласил отчитаться руководителя следственного управления СБУ в Днепропетровской области Игоря Ену. Тот объяснил, что причиной обысков стала информация о нарушениях радиационной безопасноти.

- Следственный отдел СБУ получил информацию о возможных угрозах жизни и здоровью сотрудников здоровья. Во время наладочных и пусковых работ на машине беспрерывного литья стали были допущены нарушения требований радиационной безопасности. В результате этого излучение превысило допустимые границы, - рассказал Ена.

Он добавил, что замеры действительно показали превышение допустимого уровня радиации.

- На месте во время замеров мы обнаружили радиацию, которая значительно превышает допустимые санитарные нормы для работы на этом предприятии. Это 4,4 микрозиверта в час. Все было зафиксировано во время процессуальных действий. Кроме того, сотрудники препятствовали осмотру оборудования, - поделился чиновник.

Напомним, предприятие обыскали 20 июля. В компании уверяют, что они начались в 10.00 и закончились глубокой ночью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все, что известно об обыске СБУ в "АрселорМиттал Кривой Рог" [видео, обновлено]

И.о. гендиректора завода заявил об изъятии копий документов на недавно построенный объект.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях