25 октября
Загрузить еще

Стали известны подробности минских договоренностей об обмене пленными

Стали известны подробности минских договоренностей об обмене пленными
Фото: Фото: пресс-служба

Один из представителей Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный рассказал о подробностях соглашений, которые были достигнуты в Минске 17 июля.

"Самое важное: достигнуты договоренности о начале процедуры обмена военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении "208 на 69", - пояснил участник встречи ТКГ.

Бессмертный сообщил, что украинская сторона была готова приступить к обмену "хоть сегодня".

Это было поддержано даже представителями ОРДЛО, но возразил Кремль. Поэтому в конце концов решено проводить процедуру правовой чистки", - уточнил переговорщик.

Нюанс в том, поясняет Безсмертный, что к спискам "208 на 69" относят лица с разной категорией правовой чистки. 

"Где-то это будет несколько дней, где-то это будет несколько недель, по кому-то это будет возможно несколько месяцев. Но процедура стартовала", - отметил переговорщик.

В результате встречи 17 июля ТКГ впервые прописала в документе, что нарушение перемирия на Донбассе предусматривает ответственность сторон.

"Накануне этих переговоров шла речь о так называемом хлебном перемирии. Достигнуты договоренности о том, что 00 часов 1 минуты 21 числа начинается бессрочный запрет обстрела. Причем, впервые, в документе, в заявлении указано, что запрещается любое ведение огня. В заявлении предусмотрена ответственность лиц за открытие огня. Также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня. То есть, стороны публично берут на себя обязанность не вести огонь в течение неопределенного периода", - заявил Бессмертный о подвижках в переговорном процессе.

Напомним, ТКГ в Минске 17 июля договорилась о бессрочном перемирии с полуночи воскресенья, 21 июля. Тагже стороны договорились синхронно демонтировать фортификационные сооружения в районе Станицы Луганской и начать подготовку к обмену "задержанными лицами". Вчерашнюю встречу ТКГ уже называют одной из самых результативных за последнее время.

Владимир Зеленский указом от 9 июля 2019 года вернул Романа Безсмертного в состав украинской делегации на переговорах в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Зеленский рассказал подробности своего разговора с Путиным об обмене пленными "всех на всех"