Елена ГАЛАДЖИЙ (17 июля 2019, 22:00)
Будущая Верховная Рада: сможет ли  Слуга народа  получить большинство

Будущая Верховная Рада: сможет ли "Слуга народа" получить большинство

Фото: Оскар ЯНСОНC

Парламентарии попрощались с Верховной Радой. Вечером 11 июля спикер парламента Андрей Парубий накрыл символический прощальный фуршет для депутатов во внутреннем дворике парламента, а 12 июля  состоялось торжественное закрытие десятой сессии Верховной Рады восьмого созыва. 

В эти дни депутаты хоть и не охотно, но делились в кулуарах парламента своими прогнозами относительно развития политической ситуации в стране после избрания нового парламента. "КП" в Украине" систематизировала основные прогнозы и выяснила у экспертов, насколько высока вероятность претворения их в жизнь. 

ПРОГНОЗ №1

"Слуга народа" (не)сможет создать монокоалицию в парламенте

Наиболее ожесточенные споры идут вокруг вопроса, сможет ли пропрезидентская партия "Слуга народа" создать парламентскую коалицию "в одно лицо", то есть не объединяясь с другими политическими силами. Чтобы не затягивать интригу, срез депутатских настроений указывает на то, что лишь единицы действующих депутатов верят в то, что "слуги народа" после 21 июля смогут провести в ВР 226 "штыков".

Мнение эксперта

- Социология показывает, что у "Слуги народа" не осталось шанса самостоятельно сформировать коалицию. Рейтинг партии тает. Каждая неделя - это минус один-полтора процента. В последнюю неделю перед выборами СН может потерять еще 2-4 %. - считает политолог Сергей Быков.

- Шансы есть, но они очень мизерные. Динамика их рейтинга демонстрирует спад. Вряд ли смогут завести 226 депутатов в Верховную Раду, - говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий. 

Эксперты прогнозируют, что команда Зе по итогам выборов может рассчитывать в лучшем случае на прохождение в ВР 180-190 своих кандидатов. 

ПРОГНОЗ №2 

В будущей коалиции точно будет "Батькивщина"

Такую уверенность демонстрируют сами соратники Юлии Тимошенко. Да и политтехнологи "Батькивщины" придумывают все новые виды троллинга, намекающего команде Зе, что ничего без ЮВТ у них не получится. Депутаты из разных политических лагерей на "пятерочку" оценили недавний ход Тимошенко, когда она запостила в Инстаграме фотографию, на которой лакомится "новым блюдом украинской политики" - шаурдогом. Незавуалированный намек на политический союз Тимошенко, которая ела на автозаправке хот-дог, и Владимира Зеленского, который заказывал на автозаправке шаурму. 

Мнение эксперта

- У "Слуги народа" просто не будет выбора. Коалиция с "Батькивщиной" - наиболее вероятный сценарий. Теоретически может быть объединение с "Голосом" Вакарчука, но данный новый политический проект оказался на грани прохождения в парламент, - считает политолог Сергей Быков. 

ПРОГНОЗ №3 

Из-за коалициады премьером некоторое время останется Гройсман

В кулуарах парламента из уст минимум семи народных депутатов звучал прогноз, что будущая Верховная Рада столкнется с проблемой формирования коалиции и правительства. Тимошенко до последнего будет торговаться за пост премьера. Может, конечно, согласится на кресло спикера, но при этом заявит большую квоту для "Батькивщины" на должности в будущем составе правительства.

"Слуга народа" имеет свои амбиции на премьерское кресло. Тимошенко рискует получить отказ. Политические партии ввязываются в коалициаду и премьериаду. И пока они будут длиться, то кресло премьер-министра сохраняют Владимир Гройсман и все нынешние министры. 

Мнение эксперта

- Сразу оговорю: коалициада возможна, но даже если в течение месяца не удастся сформировать парламентское большинство, ВР не распустят. По закону нельзя в течение года распускать парламент, избранный на досрочных парламентских выборах, - говорит политтехнолог Алексей Якубин. По его мнению, вероятность того, что в такой ситуации Гройсман продлит свое премьерство на некоторое время, есть, но достаточно сомнительная.

- Я исключаю такое развитие событий. Во-первых, депутаты нового созыва вряд ли захотят оставлять премьером Гройсмана. При самых худших раскладах сформируют переходное правительство, как это было с Арсением Яценюком в 2014 году, а потом изберут постоянного премьера, - озвучивает свое видение Сергей Быков. - Во-вторых, неопытному президенту Владимиру Зеленскому на самом деле выгоден опытный премьер-министр Юлия Тимошенко. Ведь если будут любые вопросы, негодование граждан государственной политикой, то стрелки можно будет перевести на главу правительства, а сам он останется "белым и пушистым". 

ПРОГНОЗ №4

"Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа - За жизнь" станут союзниками

Да, да, здесь нет описки. Обсуждая даже предвыборную кампанию двух, казалось бы, противоборствующих и идеологически несовместимых политических сил, депутаты отмечают командную игру. Технология проста - создается "ситуация-конфронтация", на которой полярно пиарятся "ЕС" и "ОппоЖ", тем самым откусывая рейтинг в основном у "Слуги народа" и "Голоса". Такую же тактику партии-фракции смогут применять и в будущем парламенте. Кстати, новая соратница Порошенко, народный депутат Татьяна Черновол на днях заявила, что "ЕС" может объединиться даже с "Оппоблоком" или "Оппозиционной платформой - За жизнь", если они "начнут заявлять и демонстрировать правильные вещи". 

Мнение эксперта

- Будущей коалиции "Слуги народа", "Батькивщины" и "Голоса" будет противостоять широкая оппозиция - "Оппозиционная платформа" Медведчука и партия Порошенко. Это факт, - говорит политолог Владимир Фесенко. Коалиционный союз он исключает. Да и электоральный калькулятор двух партий в сумме вряд ли покажет 226 "штыков". 

ПРОГНОЗ №5 

Быстрой и эффективной работы новой Верховной Рады не увидим

Парламентарии убеждены, что общество и журналисты еще будут тосковать по "эффективности нашей парламентской работы". Следующий парламент будет профессионально слабым, популистским и скандальным. Много "информационного шума" - мало законодательной работы. На быстрые реформы не стоит уповать. 

Мнение эксперта

- Сложно прогнозировать, когда ожидать реформ. Присягу депутаты примут только в конце августа - начале сентября. До октября будет идти формирование коалиции и правительства. А там могут быть объявлены досрочные местные выборы, которые скажутся на деятельности депутатов. Поэтому, скорее всего, только ближе к концу года, возможно, увидим какие-то подвижки, - говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парубий объяснил, как Рада переголосовала 17 раз и не нарушила регламент

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий ответил на обвинения в нарушении регламента при голосовании за Избирательный кодекс. По его словам, никаких нарушений не было, потому что депутаты не голосовали 17 раз, они возвращались 17 раз к голосованию, а это все меняет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях