Последний день голосования в Раде. Славно поработали?

Последний день голосования в Раде. Славно поработали?

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Финиш. 11 июля - некий "последний звонок" у народных депутатов распущенной Верховной Рады. В четверг парламентарии ещё принимали законы, в пятницу проведут "час вопросов" к правительству, хор имени Веревки споёт гимн- и спикер Верховной Рады Андрей Парубий закроет последнюю сессию этого парламента. А далее выборы, присяга на верность Украине новоизбранными депутатами- начало новой страницы украинского парламентаризма. 

"КП в Украине" посмотрела, как работали в последний пленарный день народные депутаты восьмого созыва Верховной Рады. 

Без аншлага

Если в школу на линейку, посвящённую "последнему звонку", обычно приходят практически все ученики, то к парламентариям это правило не относится. 11 июля в зале объективно было меньше половины от конституционного состава ВР. Не наблюдалось аншлага и в кулуарах. В течение дня скучали и буфетчицы парламентской столовой. 

В последний рабочий день депутаты "добивали" принятие нового Избирательного кодекса, который отменяет мажоритарку и снижает проходной барьер для партий с 5 до 3%. Последние три пленарные недели депутаты рассматривали поправки к документу (их было свыше 4 тысяч).

Финальное голосование было шедеврально постыдным. Чтобы принять документ, спикеру Андрею Парубию пришлось 17 раз ставить вопрос на переголосование, никак не удавалось накрести необходимые 226 голосов "за". В итоге 230 все-таки удались собрать, но для этого пришлось "изолировать" парламентариев - несколько депутатов из бывшей коалиции следили за тем, чтобы никто не вышел из зала заседаний: не выпускали ни в столовую, ни в туалет. Героем дня стал депутат Унгурян, которого в кулуарах ловил "фронтовик" Леонид Емец. Проголосовали!

Но остался привкус большого обмана. Дело в том, что новый Избирательный кодекс вступит в силу с 1 декабря 2023 года, а очередные выборы Верховной Рады 10-го созыва должны состояться в последнее воскресенье октября 2023 года, то есть - по старым правилам. 

Дополнительное заседание

Депутаты работали без обеда. В 14.15 началось внеочередное заседание. 

- Не ищите здесь логики. Этот парламент она уже давно не посещает, - иронично говорил один из депутатов регламентного комитета, поясняя, зачем проводить внеочередное заседание, если по графику в этот и так день запланировано два очередных заседания.

Но потом выяснилось, что задумка в том, чтобы принять закон о химической кастрации для педофилов. По регламенту, на внеочередном заседании депутаты обязаны рассмотреть определенный закон, а если бы было очередное заседание, до этого вопроса могли бы и не дойти. 

Сентиментов по поводу последнего рабочего дня у парламентариев не наблюдалось. Групповых селфи не делали. Правда, отдельные депутаты, как Анна Гопко, делали прощальные фото из рабочего комитета. На большом стенде с графикой "рассадки" депутатов в сессионном зале тоже мало кто ставил свои автографы.

О чем в последний рабочий день кулуарах говорили депутаты

Обсуждали засилие артистов и расценки на выступления в округах:

Трое кандидатов-мажоритарщиков в разговоре с "КП в Украине" сетовали, что на их округах портят картину концерты звёзд шоу-бизнеса, которые поют и танцуют в интересах кандидата-конкурента.

- Если раньше партии и кандидаты оплачивали концерты артистов только в крупных городах, то сейчас мега-концерты устраиваются даже в отдалённых населенных пунктах. Нынче не проблема увидеть Винника, Потапа и Настю, Неангелов, Тарабарову в "сёлах". По моей информации, мой конкурент оплатил 120 концертов. Каждый стоимостью 30-50 тысяч долларов,- говорит парламентарий и отмечает, что на многих избирателей такие выступления действуют волшебным образом. 

Агитировали:

Традиционно в предвыборный период в кулуарах парламента звучало много предвыборной агитации. Иногда общение с депутатами напоминало старый анекдот: "если бы у рыбы была шерсть, в ней бы водились блохи, а блоха имеет такую структуру...". Ответ на любой вопрос заканчивался озвучиванием предвыборных лозунгов.

Делились новостями иностранной вступительной кампании:

Ещё одна топ-тема - поступление детей в вузы. "КП" в Украине" стала свидетелем разговора двух депутатов, дети которых сдавали на прошлой неделе экзамены в иностранные вузы- первый штурмовал один из венских университетов, второй пытался стать студентом британского колледжа. Отцы мерялись крутостью и серьёзностью вступительных экзаменов.

Иронизировали по поводу будущей Верховной Рады:

Большинство парламентариев не на диктофон прогнозировали, что следующий созыв, исходя из анализа кандидатов, которые баллотируются, будет "солянкой блатных и нищих". Иронизировали, что увидим "разгул демократии": вход в парламент могут сделать открытым и даже отменить запрет в столовой ВР на так называемый "холодный кофе" (когда в кофейные чашки наливают коньяк).

- Будущая Рада будет весёлой, но короткой. Артист, тамада и "папенькин сынок" года полтора покуражатся и их разгонят, - отметил парламентарий, который решил в этот раз не баллотироваться, а заработать и накопить деньги на предвыборную кампанию 2021 года. 

Ностальгировали за предыдущими созывами:

Несколько депутатов, за плечами которых не один поход в ВР, сравнивали этот созыв с предыдущими и отмечали две особенности: Рада восьмого созыва была наименее дисциплинированной и относительно спокойной: депутаты тотально прогуливали заседания, но руки часто не распускали, громких кровопролитных драк не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые итоги Верховной Рады 8-го созыва: 4 эмигранта, 23 ребенка и 13 584 законопроекта

Нынешний состав парламента выходит на финишную прямую. Чем он нам запомнится?

В чем сила, брат? В Верховной Раде все будет по-семейному

"КП в Украине" выяснила, кто решил баллотироваться в парламент 9 созыва семейным подрядом: с женами, детьми, братьями и сестрами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях