22 июня
Загрузить еще

Зеленский: ЕС продлит санкции против России за Крым

Зеленский: ЕС продлит санкции против России за Крым
Фото: Фото: president.gov.ua

На саммите "Украина-ЕС", который начал свою работу в Киеве 8 июля, состоялась трехсторонняя встреча президента Украины Владимир Зеленский, президента Совета Европы Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. По ее окончании политики вышли на брифинг, где Владимир Зеленский озвучил сразу несколько новостей.

Президент Украины, в частности, заявил, что секторальные и крымские санкции против России, которые остаются единственным инструментом скорейшего наступления мира в Украине, будут продлены Европейским союзом. 

"Если у кого-либо возникнут сомнения насчет продления санкций, я всех приглашаю на Донбасс посмотреть, сколько горя нам принесла эта война.Я был рад услышать от наших европейских друзей, что секторальные и крымские санкции будут продлены на следующие 12 и 6 месяцев соответственно", - заявил Владимир Зеленский.

Политика продления санкций, убежден Зеленский, должна продлиться до полного выполнения минских соглашений, восстановления суверенитета Украины и территориальной целостности.

"Говорят что новичкам везет. Поэтому возможно 22-й саммит нам уже и не понадобится, потому что мы будем неотъемлемой частью Европы", - заявил Зеленский, комментируя проведение текущего, 21-го саммита.

Какие документы подписали на саммите?

В ходе саммита "Украина-ЕС" 8 июля в Киеве было подписано 5 соглашений по финансовой поддержке гражданского общества, децентрализации, антикоррупционных мер и реформ.

Как сообщается, в присутствии президента Украины Владимира Зеленского, президента Совета Европы Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера было подписано соглашение о финансировании "U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития - вторая фаза". Документ предусматривает помощь Евросоюза общим объемом 40 млн евро на финансирование мероприятий по реализации реформы децентрализации и поддержки объединенных общин. 

Между правительством Украины и Еврокомиссией было подписано соглашение о финансировании мероприятия "Антикоррупционная инициатива - вторая фаза", общий бюджет которого составляет 22,9 млн евро. Помощь ЕС направлена на усиление борьбы с коррупцией на национальном и местном уровнях.

Также стороны подписали соглашение о финансировании мероприятия "Поддержка гражданского общества и культуры", общий бюджет которого 10 млн евро. Помощь ЕС должна быть привлечена для повышения возможностей организаций гражданского общества (ОГО) и учреждений культуры способствовать развитию подотчетных, прозрачных и демократических институтов, социальному и экономическому развитию, а также предотвращению насильственным конфликтам. 

Было заключено и соглашение о финансировании мероприятия "Программа технического сотрудничества 2019", которая направлена на поддержку Украины в реализации ключевых реформ и имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части зоны свободной торговли в сферах сельского хозяйства, окружающей среды, энергетики, государственных закупок, делового и инвестиционного климата, торговле, сфере трудовых отношений. Общий вклад ЕС в рамках документа составляет 44 млн евро.

Также между сторонами было заключено дополнительное соглашение о внесении изменений в соглашение о финансировании мероприятия "Поддержка ЕС для востока Украины". Целью документа является увеличение на 10 млн евро объема финансирования ЕС для расширения деятельности по соглашению на регионы, граничащие с Азовским морем, в частности на часть Запорожской области. Объем помощи для финансирования всех мероприятий в рамках сделки составит 60 млн евро. 

В ТЕМУ

Климпуш-Цинцадзе не пустили на саммит Украина-ЕС – она обвинила Гройсмана в интригах. У премьера ответили

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ОБСЕ приняли документ с осуждением аннексии Крыма Россией